Чем напичкали, тем и воняем

30.07.2012 
Количество показов: 860
Именно так, перефразируя слова генсека Хрущева о колбасе, выразился Почетный архитектор России, заслуженный архитектор РС(Я), архитектор ОАО РПИИ «Якутпроект» Юрий Холмогоров и высказал свою обеспокоенность тем, что нынче работа проектировщиков строится только по техническим требованиям заказчика и при этом не берется во внимание то, что на дворе 21 век и в проектах должны присутствовать совершенно новые технологии.
«Город готов для нового современного строительства. Заказчики не понимают этого и начиняют нас коробками», - высказался архитектор и поддержал коллег, выступивших за изменение проекта застройки 203 микрорайона. Руководитель Сахапроекта Прокопий Романов выслушал выступления и разразился таким гневом, что модератору совещания пришлось взывать выступающего к спокойствию. Обо всех нюансах скандального круглого стола читайте ниже.

На этой неделе по решению Якутской городской Думы I заместитель председателя Павел Петров провел расширенный круглый стол по обсуждению вопроса застройки 203 микрорайона. Необходимость в его проведении возникла из-за приближающейся даты публичных слушаний по данной теме, 7 августа, и выработки предложений для внесения в итоговый документ слушаний. А инициировали обсуждение первоначально строительное сообщество, затем архитекторы и позже сюда включилась общественность города, которая по итогам нынешнего круглого стола направила свое обращение о необходимости пересмотра проекта застройки 203 квартала Президенту республики Егору Борисову и Главе Окружной администрации Айсену Николаеву.

Как планируют строить застройщики

От имени застройщика ответ на круглом столе держал заместитель генерального директора Сергей Новгородов. А по генплану города и соответствию нового строительства действующим земельным и градостроительным нормам и законам Галина Новикова. В частности, она озвучила, что вся работа по выделению в аренду земельного участка на 203 квартале, проведения конкурса на застройку выдержана в рамках существующего законодательства. Как известно, конкурс выиграло ООО «РДР-групп», учредителями которого являются ОАО «ДСК», ОАО «РИК» и ОАО ИФК «РФА-Инвест». Застройщик заказал проект строительства предприятию «Сахапроект». В настоящее время застройка не начата, так как идет подготовительная работа, но гидронамыв новых территорий продолжается и завершится ровно через год. Эту работу производит специализированное новосибирское предприятие, имеющее опыт работы в республике.

Строительство квартала обойдется в 18 млрд рублей за счет средств застройщика и учредителей, привлечения инвестиций и применения различных финансовых инструментов на этапе реализации жилья. Застройщик планирует построить в квартале 3тысячи 800 квартир, из них 60% - эконом-класса по технологии КПД 112 серии, 40% - повышенной комфортности по каркасно-монолитному типу. А также здесь будут оборудованы более двух тысяч мест под стоянки и гаражи, построена одна школа на 1100 мест, три детских сада по 240 мест каждая. Что касается строительства социальных объектов, Сергей Новгородов указал, что детские сады будут строиться как в начале строительства, так и в четвертой очереди, по плану. А школа на 1100 мест полностью решит проблему обучения детей в квартале, однако и его строительство намечается в 4 очереди. «Но будут средства, будем строить и в 1 очереди», - заверил Гендиректор. Пока рабочего проекта нет, поэтому обо всех нюансах строительства говорить преждевременно. Многоуровневые автоматизированные гаражи, которые планирует возвести застройщик в квартале, вызывают большие нарекания архитекторов по поводу их соответствия параметрам эксплуатации в наших климатических условиях. Сергей Петрович пояснил, что сейчас один такой гараж на территории города возводит другая компания. Эксплуатация этого гаража покажет, насколько они эффективны в Якутске. Результаты РДР-групп намерено взять на вооружение, чтобы применить в возведении своих гаражей.

А так предлагают архитекторы и общественность

Как мы обозначили выше, проект разработал «Сахапроект». И в этом, указали архитекторы, была самая большая ошибка застройщика. По их мнению, проект подготовлен почти по кальке с 202 микрорайона без архитектурно-ландшафтных и технологичных изысков, которые требует время. Обеспокоенность их понятна. Не хотелось бы, чтобы в городе снова появился безликий квартал, сплошь застроенный однотипными домами. К тому же каким мы видим 202 квартал? Песок в окна, неудобные подъезды, разбитые дороги, отсутствие зеленых зон и прочие неудобства. Как было озвучено на совещании, в случае с 203 кварталом проектировщики исходили из того, что заказчиком было дано задание спроектировать квартал, где будут 60% жилья эконом-класса и 40% – повышенной комфортности. По мнению общественности, застройщик должен был провести конкурс и выбрать самый оптимальный по цене, архитектурному решению и удобству для жителей проект. Тем самым решился бы и вопрос участия большего количества проектировщиков в строительстве этого квартала, а в последующем и строительных компаний, что было предложено в июне депутатами на расширенном заседании постоянной комиссии Гордумы по градостроительству. Но с тех пор прошло два месяца и пока никаких кардинальных решений по рекомендациям депутатов не принято. Поэтому, как и тогда, на первом расширенном заседании, архитекторы возмутились тем, что здания в квартале будут строиться по 112 серии. «Эти КПД мало того, что серые коробки, они предполагают обычный свайный фундамент и не учитывают использование подземного пространства, где можно было бы размещать гаражи и другие объекты», - озвучили выступающие.

Что удивило, в проекте не запланировано строительство учреждений соцкультбыта, и на это общественность заострила внимание РДР-групп. Нет поликлиники, спортзала, культурного учреждения.

Центр экопросвещения «Эйгэ» напомнил сидящим, что ранее было принято решение о застройке береговой зоны малоэтажными зданиями, так как Зеленый луг является единственным местом, откуда город подпитывается чистым воздухом. Поэтому заслонять это высотными зданиями нельзя. А по проекту здесь планируется строительство аж 24-этажного здания, который к тому же требует особых технических условий по содержанию!

Владимир Федоров предложил в 203 квартале разбить зону организованного отдыха для горожан со скверами, парками и прочими зелеными зонами и провести референдум.

Свое мнение высказал и Василий Тяптиргянов, Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), «Почетный строитель России». Он мягко назвал проект как не очень хороший в плане внешнего вида квартала и подчеркнул, что должна быть концепция застройки намывных территорий с учетом последующих трех очередей строительства 203 микрорайона. Также он высказал свое мнение о том, что было бы лучше, если бы к публичным слушаниям были представлены несколько вариантов застройки, и общественность могла выбрать один из них. Федор Шишигин, гендиректор «Якутагропромпроект» подчеркнул, что он не против строительства, но проект нужно оживить. То есть здания здесь должны быть красивыми, территории благоустроенными, ландшафт не плоский, как всюду в городе, а с какими-либо архитектурными комплексами, в которые могли вписаться искусственные водоемы с речной подпиткой, удобные экологические зоны и др.

Прокопий Романов, руководитель ОАО «Сахапроект» - разработчик проекта 203 микрорайона, поблагодарил всех за столь внимательное отношение к строительству квартала и обеспокоенность внешним обликом города. «Понимаю, что надо как можно лучше и эффективнее использовать то, что дает нам 203 микрорайон, - озвучил он. - Но тут заметно противоречие между инвестором и правительством. Есть вопросы, которые задает общественность, и в которых тоже есть налет конфликта интересов между архитектурной общественностью и правительством, то есть идет спор между царем и поэтом. Это жизнь, и это нормально. Возникающие вопросы поэтапно решаются, и 203 микрорайон будет лучше. Мы понимаем и должны поддержать депутатов, которые пытаются решить вопросы с детскими садами, школами. Все хотят иметь автомобили. Но на 1 тысячу квартир 200-215 гаражей – нормально. Хотя тут возникает проблема загазованности. Проект в целом удобный, с центральной аллеей, здесь будет речной фасад города. Хороший проект, но это не совершенство, и мы готовы работать».

Однако, в самом конце круглого стола его тон перешел все рамки конструктивного разговора. «Не вводите людей в заблуждение! Не надо! Вы специально вводите людей в заблуждение! Так и запишите мои слова! Строить на 17 квартале можно. Но там большие проблемы со сносом, инженерными сетями. Вы – депутаты, и если хотите решить вопрос расселения старых домов, создайте такой правовой документ и сделайте привязку к освоению территорий, а 203 квартал и без этого будет решать проблему сноса в других районах города», - кричал он, отчаянно жестикулируя в сторону депутатов.

На это руководитель общественной экологической организации «Эйгэ» Валентина Дмитриева парировала, что такие же обещания в свое время звучали при обсуждениях застройки 202 микрорайона. Но когда они поинтересовались, сколько нуждающихся там получили жилье, прозвучал ответ 0,018% от общего количества заселившихся.

Павел Петров, завершая совещание, согласился с тем, что нормативный документ в части освоения территорий и привязки этого процесса с программой сноса и расселения ветхого жилья в Якутске необходим, и над этим депутаты работают. Народный избранник еще раз уточнил, что никто не против строительства 203 квартала, наоборот, круглый стол необходим, чтобы выслушать все мнения и учесть все нюансы в последующей работе с РДР-групп.
Количество показов: 860
Выпуск:  № 58 от 27.07.2012 г.