Что строят на Орджоникидзе, 39?

28.05.2012 
Количество показов: 673
В «Эхо столицы» обратились жители дома по ул. Орджоникидзе, 39 с просьбой разузнать, что строится в их дворе.
Дело в том, что в один прекрасный день там снесли мини-магазин, киоск «Фрукты-овощи», старую детскую площадку и строительная техника начала бурить ямы под железобетонный фундамент. Дома Орджоникидзе, 39 и Орджоникидзе, 37 стоят недалеко друг от друга, поэтому шум от работ мешал покою жителей обоих домов, негде стало гулять детям, некуда ставить свои машины.

Из письма жителей:
- Когда начались строительные работы во дворе, мы сначала обрадовались. Подумали, что наконец-то у нас появится детская площадка, нормальная парковка, двор отремонтируют. В итоге мы в недоумении и просим вас помочь узнать, кто и что там строит, чтобы мы могли настаивать на своих предложениях перед управой и Окружной администрацией.
На наши вопросы строители отвечают, что будут строить трехэтажный магазин вместо старого мини-маркета «Ванька-Встанька». А будут ли восстанавливать детскую площадку, они не знают. Видно, что строится капитальное здание больших размеров. Двор маленький. Где там они потом смогут разместить детскую площадку? Где нам ставить машины? Въезд во двор уже который год в страшном состоянии. Кто его будет ремонтировать? Получается, что кто-то снова в самом центре города строит магазин. Неужели вокруг нас мало магазинов? Вывески о наименовании строящегося объекта, с информацией о хозяевах земельного участка, подрядной организации нет.

От редакции:
Мы обратились с запросами в Департамент градостроительства и земельных отношений Якутска. Управление земельных отношений Департамента градостроительства и земельных отношений Окружной администрации г.Якутска сообщил следующее:
по адресу: г.Якутск, ул.Орджоникидзе, 37/2 предоставлены три земельных участка:
  1. Земельный участок общей площадью 800 кв.м под детскую площадку.
  2. Земельный участок общей площадью 75 кв.м под магазин.
  3. Земельный участок общей площадью 75 кв.м под благоустройство.
Также сообщаем, что разрешение на строительство магазина с детской площадкой было выдано Окружной администрацией 12.05.2011 г.

Департамент градостроительной политики сообщил, что Окружная администрация выдавала разрешение на строительство объекта «Продовольственный магазин с детской площадкой по адресу: г. Якутск, ул.Орджоникидзе, 37/2» от 12.05.2011 г. за №RU 14301000-70-11 индивидуальному предпринимателю Исаковой М.И. Проектом предусмотрено строительство детской игровой площадки и автостоянок для дома по ул.Орджоникидзе, д. 39, а также реконструкция въезда в квартал и дворового проезда дома.

Мы также попросили подрядчика ознакомить нас с проектной документацией по этажности здания. Как оказалось в проекте, который нам предоставили рабочие, замечу, никем не подписанном и не согласованном, на одной странице объект указан как продовольственный магазин, и снизу в разъяснениях – автоцентр в три этажа. А в разрешении на строительство за подписью Ю.В. Заболева указан продовольственный магазин в 2 этажа. На наш вопрос строитель уточнил, что два нижних этажа построят по каркасно-монолитной технологии, а третий этаж возведут в виде деревянной мансарды.

С этажностью таким образом вроде бы разобрались. Но что все-таки строится? Продовольственный магазин или автоцентр? По словам строителей, сам магазин возведут к середине сентября. А когда будет благоустраиваться площадка, бетонироваться въезд во двор? Под первым снегом? Жительница дома Орджоникидзе, 37, увидев нас, выразила недоумение: вход в магазин будет со стороны ее дома, буквально под окнами. Разрыв от их дома до строящегося объекта не более 5 метров. Добавлю, что при такой высотности нарушается инсоляция жилого здания, новостройка полностью загородит окна первых этажей дома от попадания солнечных лучей, что является нарушением САНПиНа. При таком расстоянии, видимо, есть нарушения и противопожарных норм. Вот и напрашивается вопрос: «Кто дал согласие на такой проект строительства?» Пока ответа мы найти не смогли. Из ответственных нашли только прораба, с которым удалось побеседовать только по телефону. Поэтому пока остается только обратиться к самим жителям:

- Ссылаясь на эту публикацию и документы, которые в ней указаны, вы можете требовать у застройщика строительство детской площадки, обустройство автостоянки, реконструкцию и строительство въезда в ваш двор, проведение озеленения и других работ по благоустройству в течение лета этого года.
Количество показов: 673
Выпуск:  № 40 от 25.05.2012 г.