Мусорные реки, загаженные берега

03.10.2014 
Автор: Анна Пшенникова
Количество показов: 1097
В России прошла акция «Чистый берег».
Страна в едином порыве чистила берега водоемов, освобождая их от мусора, оставленного отдыхающими. В Якутске и его окрестностях тоже прошла генеральная уборка. … Вроде бы.

Всероссийская акция «Чистый берег» под эгидой МЧС России проводилась в стране с начала сентября. Якутия активно участвовала в очистке берегов от мусора в местах неорганизованного отдыха населения. Главным управлением МЧС России по РС(Я) и подразделениями, находящимися в его подчинении, очищено более 95 километров береговых линий девяти рек Якутии. В акции приняли участие представители многих предприятий, организаций, общественности, администраций муниципальных образований, образовательных учреждений и неравнодушные жители республики. 

Однако то, что находится практически под носом, МЧС и активные граждане не заметили. Свалки с многолетним стажем расположены у самой кромки воды на протяжении всей городской дамбы, а также на противоположном берегу городского пляжа. 

Место это горожанам знакомо: недалеко расположена лодочная станция, поблизости проходит дорога к протоке. Сюда ходят рыбаки, купальщики и шашлычники с соответствующим набором напитков. 

За много лет «дикари» завалили берега пакетами, бутылками, пластиком и другим неорганическим мусором. Через старые мусорные кучи уже пробиваются кусты тальника, свежие еще радуют яркими красками. Другими словами, свалка постоянно пополняется.

Каким образом «неравнодушные жители» и сотрудники соответствующих органов пропустили такое «рыбное» место? С этим вопросом мы обратились к начальнику управления Губинского округа Любови Саввиной:

- Это место нам хорошо известно. По-настоящему уборкой этой территории никто никогда не занимался. Субботники, которые периодически проводятся с участием жителей города, как правило, охватывают площади, находящиеся в непосредственной близости от жилых зон. А до района Лодочной станции и острова Хатыстах эти группы просто не доходят.  Этим летом к нам с инициативой обратился депутат Владимир Федоров. Он провел акцию по очистке этой территории, организовал людей, раздал им пакеты для мусора, но, видимо, этих усилий было недостаточно. Чтобы целиком очистить эту землю, потребуются силы двух сотен человек и несколько КамАЗов для вывоза мусора. Такие работы у нас в Губинском округе запланированы на весну будущего года.

Итак, если обещание будет сдержано, через каких-нибудь восемь-девять месяцев свалка-долгожитель (одна из многих, расположенных в окрестностях Якутска) исчезнет. Это радует. Но все же весной 2015-го очередная порция талых вод с полуразложившимся мусором уйдет в реку. Остается надеяться, что  на помощь Лене вновь придут неравнодушные горожане и, не дожидаясь армии грузовиков, очистят от банок-бутылок-пакетов ее берег. 


Количество показов: 1097
Выпуск:  № 111 (2336) от 3 октября 2014 г.