Айсен Николаев встретился с делегацией города Харбин

21.07.2015 
Количество показов: 935
Глава города Якутска Айсен Николаев 14 июля встретился с делегацией города Харбин Китайской народной республики, которую возглавил секретарь горкома КПК г. Харбин Чэнь Хайбо.

«Это первый заграничный визит Чэнь Хайбо после назначения его на должность секретаря Коммунистической партии Китайской народной республики в Харбине, поэтому данной поездке китайской стороной уделяется важное значение», - прокомментировал итоги встречи Айсен Николаев. Он подчеркнул, что Якутск и Харбин являются городами-побратимами и в рамках установленных отношений на прошедшей встрече были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.  

«Харбин для Якутска является тем «окном», через которое у нас появился выход на внешний китайский рынок. Дружественные связи обеих сторон помогают нам искать новых партнеров, привлекать инвестиции для крупных проектов. В первую очередь, данные взаимоотношения важны не только для импорта китайской продукции в республику, но и для экспорта товаров местных производителей. У нас уже есть положительные примеры. Уверен, динамичное развитие китайско-российских связей будет сохраняться», - сказал глава.

Встреча была предварена официальной частью, во время которой стороны обменялись традиционными приветствиями. Гости из Харбина сообщили, что очень рады визиту в Якутск и оказанной им теплой встрече. Секретарь Чэнь Хайбо считает, что сейчас между двумя странами установлен лучший период взаимоотношений. И поскольку Харбин является главным китайским городом по взаимодействию с Россией, на его территории создаются зоны беспошлинной торговли, акцент в политике также делается на торгово-экономическое и культурное взаимодействие с российской стороной, в том числе и с Якутском.

Представители китайской делегации подчеркнули, что рады сотрудничеству и ждут от руководства города новых проектов.

В рамках данного направления во второй части мероприятия состоялось подписание Соглашения об участии артистов Якутии в Российско-Китайском фестивале культуры и искусства – 2015 в городе Харбине.

Договор подписали и.о. начальника управления культуры и духовного развития Окружной администрации города Якутска Лариса Андреева и начальник управления культуры, информации и печати города Харбина господин Чжан Бэньху.

Количество показов: 935
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.