Продолжается смотр участников конкурса «Миллион цветов»

09.08.2016 
Количество показов: 438
В Якутске продолжается смотр претендентов конкурса «Миллион цветов» направления «Цветущий Якутск» Года труда, и городские округа представляют свои цветочные композиции.
Тысячи цветов Гагаринского округа встречают горожан и гостей столицы  
27 июля состоялся комиссионный объезд территории Гагаринского округа по участию предприятий, образовательных учреждений, предпринимателей, жителей в конкурсе-акции «Миллион цветов» направления «Цветущий Якутск» Года труда.
Удивили и порадовали цветочные композиции на территории авиакомпании «Полярные авиалинии». Установленный на лужайке вертолет утопает в разноцветии петуний, сплетенных в вертикальных композициях в виде импровизированных ангаров. Взгляд невольно задерживается на круговой клумбе, на которой соцветиями изображен логотип авиакомпании «Полярные авиалинии». Стоящая в отдалении беседка, обсаженная деревцами, газоны с расположенными на них причудливыми цветниками либо застеленные размашистыми цветочными коврами – все без слов говорит о дизайнерском вкусе, смекалке и трудолюбии участников конкурса.
Еще одно авиапредприятие – Аэропорт «Якутск» – реализовало оригинальный дизайнерский проект в сквере Авиаторов. Рядом с двумя установленными лайнерами разбита круговая клумба из 1000 цветов, установлены необычно оформленные скамейки. 
Чуть в стороне от «авиационной» части сквера посреди разноцветья петуний раскрыл свои лепестки алый цветок «Сардана» - композиция, установленная Службой информации, рекламы и контроля. Так, общими усилиями авиапредприятия, Управления Гагаринского округа, Службы информации, рекламы и контроля бывший пустырь превращается в красивый сквер Авиаторов.
Нестандартно подошли предприниматели к оформлению ограждения территории рынка «Белое озеро»:  на фоне триколора  прописаны признательные слова в любви родному городу, а символом слова «люблю» служит сердце, ранее обозначенное соцветиями красных петуний, расположенных в подвесных кашпо. К сожалению, из-за плохого качества почвы, использованной при посадке, комиссии не удалось оценить изначальную красоту цветочной композиции.
Аллея, ведущая к школе №24, окантована вазонами с яркими петуниями. А при входе на саму территорию школы радует разноцветие саженцев, высаженных в грунт,  вазоны разной формы и размеров,  переполненные соцветиями, выстроились на ступеньках широкого белоснежного крыльца. Всего на территории школы высажено 5 тысяч цветов.
Ярким сюрпризом для комиссии была сказка, увиденная на придомовой территории дома 32/4 по ул. Кузьмина. У подъездов дома всех  встречают сделанные руками жителей персонажи любимых мультфильмов, например, Чебурашка. Среди травки в палисадниках пасутся экзотические жирафы, два лебедя раскинули руки-крылья. И все это вперемешку с многообразием высаженных цветов. С балконов первого этажа свисают разноцветные ручные поделки: бабочки, пчелки, жучки.
Детский сад «Теремок» имеет компактную, хорошо распланированную территорию. Ровные ряды берёзок, обилие цветников, уютные игровые зоны радуют и детей, и взрослых. Поразила огромная теплица, в которой выращиваются и цветы, и овощи для ребятишек.

Цветущий балкон в Губинском округе
3 августа комиссия конкурса «Миллион цветов» направления «Цветущий Якутск» Года труда под председательством советника главы города Якутска Натальи Деминой побывала в Губинском округе столицы.
На территории 25 корпуса 202 микрорайона есть небольшой палисадник, где посажены сотни бархатцев, петуний, несколько подсолнухов, кусты смородины и другие зеленые насаждения. Необычайную красоту придают сотни розовых и белых пиретрумов. Все это – дело рук человека с активной жизненной позицией, общественника Губинского округа Людмилы Кузнецовой. Невооруженным глазом видно, как хорошо ухаживают за растениями и как они отлично прижились на этой земле.
Проходя мимо 15 корпуса в 202 микрорайоне, невозможно не обратить внимание на балкон, который претендует на звание лучшего в столице. Он стал настоящим украшением многоквартирного дома. Сквозь стекло видны несколько горшков с различными цветами, но не только это привлекает внимание горожан. В верхней части балкона установлены патриотичные изображения тематических годов – Год кино в Российской Федерации, Год благоустройства в Республике Саха (Якутия) и Год труда в городе Якутске. 

Ученики школы №9 посадили 3,5 тысячи цветов
3 августа члены комиссии побывали в Строительном округе, где первым пунктом стала средняя общеобразовательная школа №9 им. М. И. Кершенгольца. Учащиеся очень основательно подошли к акции «Миллион цветов». Во дворе школы детьми посажено более 3,5 тысячи цветущих растений и установлено несколько символов игр «Дети Азии» из фанеры.
Большим открытием стала дворовая территория детского сада «Колокольчик» по Лермонтова, 25/1. Среди групп садика был проведен конкурс на лучшее оформление, по итогам которого множество оригинальных идей дополняют друг друга во дворе учреждения. Огромный железный колокольчик, котята, деревянная мельница, поросята, колодец, старый велосипед с корзиной цветов, утята, веселая пчелка, сотни цветов – все это и многое другое украшают детский сад.
Затем члены комиссии посетили строящийся Сквер медицинской сестры на территории общежития Якутского медицинского колледжа. Основанием сквера является камень «Сестре милосердия от жителей Республики Саха (Якутия)», заложенный 13 мая 2009 года, в день празднования 150-летия сестры милосердия Кэт Марсден. Сквер был основан студентами и работниками колледжа при поддержке Управления Строительного округа в рамках программы «100 скверов к 100-летию Якутской АССР» и украшен разнообразием цветов и саженцев. 
Последним пунктом стала территория универсама «Гурман» по ул. Дзержинского, 53. По инициативе предпринимателя, директора магазина Екатерины Большедворской перед зданием универсама был обустроен небольшой сквер. Аккуратно подстриженный газон, сотни цветов в красных горшочках и цветниках, флажки с изображением цветов, саженцы различных деревьев придают красок одной из самых загруженных улиц Якутска.

Как расцвела промышленность Якутска 
Предприятия и ведомства, находящиеся на территории Промышленного округа, также внесли небывалый вклад в озеленение столицы, приняв участие в акции «Миллион цветов». 
Дворовую территорию Якутского хлебокомбината украшают небольшой фонтан и цветники с бархатцами, петуньями и анютиными глазками. Рядом с фонтаном расположились фигурки лебедей из шин. Пожалуй, поделки из шин явились самым популярным атрибутом оформления дворовых территорий этим летом. Таких же самодельных белых лебедей и фигуру Винни-Пуха   можно увидеть на территории Медицинского центра города Якутска по ул. Кальвица. Сказочных героев дополняют аккуратно подстриженный газон, зеленые клумбы и навесные цветочные горшки на пандусах и лестницах учреждения. 
Излюбленным местом отдыха горожан стала дворовая территория ОАО «Энергосбыт» по ул. Федора Попова. Сюда приходят гулять родители с   детьми, что совсем неудивительно. «Попадая из городской суеты в этот двор, чувствуешь покой и уединение», - говорят они. Шумоизоляцию здесь обеспечивают посаженные вдоль березы. Однако не только это привлекает внимание горожан. Настоящим украшением двора стали тысячи цветов, посаженных заботливыми руками работников предприятия, а также фонтаны и герои диснеевских мультфильмов. Глаза детишек здесь радуют фигурки Белоснежки и гномиков, медвежата и волчата. Работники «Энергосбыта» высадкой цветов занимаются каждое лето и всегда меняют оформление. 
Несмотря на то, что Якутский район водных путей и судоходства находится на окраине, а именно по ул. 50 лет Советской армии, 110, территория предприятия украшена не хуже, чем центр. Здесь членов комиссии больше всего поразило разнообразие и богатство цветов на фоне заводи величественной реки Лена. 
Членов комиссии не менее впечатлила территория АО «Водоканал» по ул. Богдана Чижика. Находящиеся на территории памятники водоносу с собакой, слесарю-ремонтнику, православную часовенку и фонтан прекрасно дополняют десятки цветочных горшков. Деревенский уют придает деревянный колодец, также украшенный цветами. 

Уютные дворы многоквартирных домов 
Многие горожане не видят необходимости в украшении дворовых территорий многоквартирных домов. «Этим должна заниматься управляющая компания, и зачем нам это делать, если завтра все это будет вытоптано, учитывая низкую культуру многих горожан», - считают они. Однако жители КПД по ул. Дзержинского, 40/3 и по ул. Богдана Чижика, 18 доказали обратное. 
Жильцы дома по Дзержинского, 40/3 объединили свои усилия, посадили во дворе десятки саженцев деревьев, сотни цветов и украсили фигурами белых лебедей из шин. 
«Цветы посадили сами, собирали с каждого подъезда. Покрасили в яркие цвета лестницы и ограждения. Также постарались облагородить территорию детской площадки, но, считаем, что ее уже давно пора обновить. Кроме того, посадили более двадцати саженцев берез. Радует глаза, что они хорошо прижились», - делится пожилая женщина Любовь Стародубцева. 
Дворовая территория дома №18 по ул. Богдана Чижика смело может претендовать на звание лучшего двора Якутска. Большое количество зеленых насаждений и цветов дают ощущение того, что ты находишься не в Якутске, а где-нибудь в Центральной России. Действительно, приятно удивляет не только разнообразие цветов, но и деревьев - здесь и рябины, и березы, и хвойные деревья. Также на небольшом участке обустроена зона отдыха со скамейками, которую выделяют яркие ограждения. 
Глаза жителей нового микрорайона «Прометей» по ул. Автодорожная в этом году радуют различные цветочные композиции и декоративные фигуры. Бабочки, божьи коровки, жучки, зайчики, медвежата и тысячи цветов, посаженных работниками управляющей компании, украшают территорию микрорайона. 
Жители микрорайона очень довольны работой управляющей компании «Прометей». «Очень отрадно, что УК «Прометей» так организованно подошли к этому вопросу. Мы видим, как работники управляющей компании с любовью красят каждый забор, ухаживают за цветами. Смотря на них, тоже хочется приобщиться к акции «Миллион цветов» и содержать свой двор в чистоте», - радуется жительница микрорайона Яна Егорова. 

Озеленяем с ранних лет       
В детском саду №102 «Подснежник» в районе Птицефабрики в этом году провели конкурс среди групп на лучшее озеленение и оформление, по итогам которого во дворе учреждения появились различные фигуры из подручных материалов и цветочные композиции. Фигура веселого солнца, лягушки, миньоны, поросята, гуси, лебеди, смешарики, зайчики, грибочки, гусеницы и мельницы отлично дополнили радужное здание садика. 
«Родители со своими детьми с большим удовольствием приняли участие в конкурсе и, как вы видите, подошли к этому очень оригинально. Наш конкурс также продолжится осенью, самых активных будем поощрять призами и грамотами. Нужно с ранних лет приучать детей к труду и вносить свой вклад в благоустройство своего города с помощью таких акций и конкурсов», - говорит заведующая детского сада Людмила Герасимова. 
Члены комиссии отметили, что большой вклад в озеленение города также внесли студенты и работники Якутского промышленного техникума по ул. 50 лет Советской Армии, 86/1 и Якутского технологического техникума сервиса по ул. Чернышевского, 74. Территорию этих учреждений украшают тысячи цветов и десятки зеленых насаждений.  

Напоминаем, что оценить участников конкурса «Миллион цветов» могут и горожане. Ознакомиться с конкурсными работами и проголосовать за понравившиеся можно на городском портале One click Yakutsk, пройдя по ссылке http://www.oneclickyakutsk.ru/Ideas.aspx до 10 августа текущего года. 
Количество показов: 438
Выпуск:  №30 (2556) от 5 августа 2016 г.