Город ждет, или Как обустроить Якутск!

12.05.2017 
Количество показов: 153
В свое время в годы великой депрессии Америка начала поднимать свою разорванную в клочья страну посредством строительства дорог. Россия обустраивает дворы, скверы и площади.

Высшее руководство страны заявило, однозначно все населенные пункты России должны быть комфортными для жизни и отдыха, поэтому программа по благоустройству должна охватывать всю страну. Работу не стали откладывать в долгий ящик и превращать ее в большую говорильню. Уже сегодня президент выделил регионам 25 миллиардов рублей. Якутску из этой суммы причитается на 2017 год 141 миллион рублей на обустройство дворов и общественных территорий из федеральных средств, из которых 94 миллиона будут выделены именно на дворовые территории и плюс порядка 60 миллионов муниципальных средств. В благоустройство придомовых территорий входит как строительство детских и спортивных площадок, установка дворовых тренажеров, игровых комплексов, так и решение проблем ЖКХ, а именно вопросы об освещении улиц, капитального ремонта придомовых территорий, водоотведение и др. Вступить в проект не так просто, для этого он должен пройти жесткий отбор независимой общественной комиссии.

Собственно, в данное время работа в полном разгаре. В среду, 26 апреля, комиссия провела предварительный отбор дворов, которые попадут в программу 2017 года. Все поступившие от жителей Якутска заявки, а их было более 120, оценены по критериям, которые были разработаны Окружной администрацией  и утверждены членами общественной комиссии. В критерии входят такие показатели, как синхронизация с видами работ по капитальному ремонту, по количеству благополучателей, по подготовленности территорий к проведению работ, по наличию дизайн-проектов. Каждый из критериев оценивался определенным количеством баллов. Количество баллов подсчитано, и составлено ранжирование дворов от высоких баллов к низком. По сути, за крайне короткий срок была проведена титаническая работа. Члены общественной комиссии рассмотрели все заявки и определили предварительную сметную стоимость.

По словам главного архитектора Якутска Ирины Алексеевой, на предусмотренные как федеральным, так и муниципальным бюджетом сумму  рассчитано благоустройство 35 дворовых территорий. Порядка 50 дворов имеют предварительно рассчитанные сметы расходов. Все расходы еще будут уточняться. Кроме того, общественная комиссия пришла к пониманию, сколько еще дизайн-проектов предстоит разработать по требующим благоустройства дворам. В целом все дизайн-проекты еще раз пройдут согласование с представителями собственников многоквартирных жилых домов. Также предстоит согласование  с уполномоченным органом, а именно Управлением архитектуры, и уже на основании согласованных дизайн-проектов будут подбиты точные сметы для того, чтобы оценить полную стоимость работ.  Сейчас уже можно определенно сказать, уточняет Ирина Дмитриевна,  что из 120 заявок в 2017 году будут благоустроены от 40 до 50 дворов. Остальные дворы, не попавшие в перечень  в соответствии с критериями отбора, комиссия будет распределять под благоустройство по следующим годам от 2018  до 2022 года. И как раз те дворы, которые заявились в этом году и не попали под благоустройство на текущий год, будут иметь приоритет в следующем году.

В ходе обсуждений возникла дилемма с тем, что внизу списка оказались пригороды. Дело в том, что по условиям отбора они проигрывают по ряду таких существенных критериев, как, к примеру, количество благополучателей, которое не идет в сравнение с крупными городскими дворами. Поэтому членами комиссии было единогласно принято решение выделить пригороды в отдельную графу, чтобы  хотя бы один поселок ежегодно попадал в программу благоустройства. На 2017 год по количеству баллов таким стал микрорайон Кангалассы. Работа комиссии продолжается, строительный сезон 2017 года короткий, надо успевать.

Количество показов: 153
Выпуск:  №16 (2593) от 28 апреля 2017 г.