Секреты благоустроенного двора

20.06.2017 
Количество показов: 351
Самый главный секрет благоустройства - почему одни дворы походят, простите за сравнение, на свалки, а другие - на цветущие сады. Задавшись этим вопросом, мы пришли во двор дома по ул. Фёдора Попова, 10/1.
В списке значится!
Этот дом выиграл конкурс по федеральной программе благоустройства дворов. Дизайн-проект дому предложила обслуживающая его управляющая компания «ТОС». Напомним, в этом году в Якутске стартовал пятилетний  национальный проект благоустройства дворов. По ней в нашем городе за это лето будет благоустроено 28 дворов. Федеральное финансирование предусматривает четкий перечень работ по дворовым территориям - асфальтирование придомовых проездов, оборудование наружного дворового освещения, установку скамеек и урн. Для Якутии, учитывая специфику условий вечной мерзлоты, в раздел «асфальтирование» включены водоотводные лотки. Таким образом, за лето будет обустроено 20 городских дворов. Есть еще 8 дворов, которые городская общественная комиссия обозначила приоритетными и включила сюда, помимо федерального финансирования, средства городского бюджета - эти деньги пойдут на дополнительное благоустройство, включающее в себя  строительство детской и спортивной площадки, парковку и другие пожелания жителей в соответствии с предложенными дизайн-проектами. Двор по Фёдора Попова, 10/1,  включающий в себя дом по Бестужева-Марлинского, 7/5, вошел как раз в список 20 домов. 

Благоустройство для активных
Дом, по нашим меркам, уже солидного возраста, ему идет уже 38-й год. Заходя во двор, понимаешь, что здесь по большому счету и так все прекрасно и до идиллического уютно. В середине двора частично огороженный искусственный зеленый корт (не самый новый, но, на удивление, чистый и, по словам жильцов, требующий ремонта), на нем простая, но красивая детская площадка, аккуратные скамеечки, одна стандартная и одна изготовленная жильцами урна. И все здесь на своих местах, так, как положено, везде чувствуется уверенная хозяйская рука. Даже могучий куст тальника на отшибе, и тот огорожен, подсыпан и подрезан по всем ботаническим правилам. Конечно, асфальтирование, как во всех домах такого возраста, давно уже исчерпано. Так, проглядывает отдельными кусками бетона. Но вместе с тем лично я, как простой обыватель, воскликнул бы:  «Зачем им благоустройство, они-таки хорошо живут,  дайте его другим…» И был бы не прав, суть национальной программы благоустройства в том, чтобы, в первую очередь, поддержать тех,  кто реально вкладывается в свой двор. 
Здесь я познакомился с удивительной женщиной, активистом дома, городским общественником Тамарой Белан. Именно она по большому счету неутомимый мотор этого двора да и всего местного околотка. Задаю ей вопрос: «У вас редкий двор, очень ухоженный, домашний. Как вы этого добились?»
- Самое главное, - отвечает мне Тамара Селимовна, - что в нашем дворе живут очень хорошие и ответственные люди. Ну и, конечно, приходится воевать. Для меня  это началось, наверное, лет пять назад, с лужи на съезде двора. Двор относительно съезда находится сравнительно высоко, и вся вода как с нашего, так и с соседнего двора, а также с улицы Фёдора Попова стекает в одно место, и здесь образовалась огромная яма. Порой воды в дождливое время здесь набирается сантиметров на 80. Куда только не пришлось ходить. История с этой лужей обещает закончиться как раз с асфальтированием и благоустройством нашего двора в этом году.  
- У вас замечательная детская площадка! 
- Вы знаете, когда я включилась в общественную деятельность, поняла, что те, кто сидит в кабинетах, по большей части люди-то отзывчивые. А детскую площадку нам в позапрошлом году покрыл кандидат в депутаты Олег Тарасов. За что ему глубокий поклон. Дети у нас по ней, когда тепло, босиком бегают.  Сейчас боремся за то, чтобы сделать безопасным для детей  ограждение площадки. На данное время достигнута предварительная договоренность, что вместе с асфальтированием нам проведут и эти работы.
-  А как вы решаете проблему вандализма?
- Видеонаблюдением. Видеокамеры стоят в каждом подъезде и на отдельных точках по периметру дома. Мы пришли к видеонаблюдению не от хорошей жизни. Напротив нас стоит Крытый рынок и целый ряд торговых комплексов. Район многолюдный, и дворы - привлекательное место для самого разного, порой далеко не самого лучшего контингента.  В подъездах было очень много посторонних людей. Они распивали спиртные напитки, нецензурно выражались, нередко тут же и спали. Были случаи грабежей, когда пожилой человек идет с сумкой, а ее выхватывают. Особенно страдали ближайшие к дороге первый и второй подъезды. Когда мы установили видеокамеры, этот вопрос был снят с повестки. Появились и другие хорошие моменты.  Повысилась дисциплина у детей. Да и не только у них. Видеонаблюдение позволило решить вопрос грубости и хамства водителей, сами понимаете, машин много, кто кого заденет, не поделят парковочное место. А с ними все вопросы улаживаются проще, сразу видно, кто прав, а кто виноват.  Да и во дворе уже нет такого, чтобы присела компания со спиртным и их надо уговаривать покинуть место. Достаточно предупредить, что есть видеонаблюдение. В подъездах уже не оставляют мусор. Так что камеры дисциплинируют не только детей, но и взрослых. А ведь были те, кто выступал против видеонаблюдения, мол, зачем нужна слежка за нами. Парадокс, но впоследствии оказалось, что именно им эта видеокамера стала больше всех нужней...  

Театр во дворе
Мы идем по детской площадке, площадка здесь занимает добрых три четверти двора. Программа благоустройства не предусматривает строительства здесь новых конструкций. А жители предусматривают. Тамара Селимовна рассказывает: «Здесь мы покрасим желтой краской, а вот здесь наша управляющая компания «ТОС» решила сделать нам подарок и построит концертную площадку-подиум, помните, какие в советские времена были? У нас очень активный двор, будем давать выступления, петь, я сама ведь занимаюсь много с детьми, так что у нас тут будет свой театр, кукольные спектакли. Это для нас огромное дело. Для выступлений театра дети будут давать спектакли. Здесь мы загородим для цветов и озеленения, здесь устроим лавочки для больших и маленьких. А вот на этом месте мы хотим сделать площадку «Карапуз». Огородить ее от старших детишек. В нашем доме очень много малышей, а ведь им тоже нужен комфорт. Планируем поставить летний манеж для детей, чтобы ползали, качели для самых маленьких, безопасную горку, песочницу. Дополнительно в подарок те, кто делает детское оборудование, пообещали кораблик. Смету мы уже подготовили - это 59 тысяч. Здесь вся надежда на нашего депутата  Артака Бежаняна, у нас его очень уважают, он немало сделал доброго и для нашего дома, и для всего округа. 
- Слушая вас, кажется, что в теме благоустройства вообще нет скрытых камней и все идеально…
- Конечно, не все так просто. Чего нам стоили только одни войны с предыдущей управляющей компанией «Арсенал плюс». Даже вспоминать об этом лишний раз не хочется. Бывшая управляющая компании оставила нам очень тяжелое коммунальное наследие. Сегодня мы заключили новый договор с УК «ТОС». Связываем с ней большие надежды, и они оправдываются.  

Количество показов: 351
Выпуск:  №23 (2600) от 16 июня 2017 г.