Во благо родной школы

Во благо родной школы
Ремонт в школах – это сложный процесс. Средств на это выделяется не так много, а хочется, помимо функционала, красоты и благоустройства. О том, как справляется школа №2, – в материале «ЭС».
Феномен второй школы
Сегодня мы в гостях  у Национальной политехнической средней  общеобразовательной школы №2 (с углубленным изучением отдельных предметов). Школа с политехническим уклоном давно славится как кузница инженерных кадров республики и страны. Вместе с учителями здесь учатся и работают более двух тысяч человек. Но школа эта славится своим  инновационным отношением к учебному процессу и консервативным в духе национальных традиций воспитанием детей. В школе имеются отдельные классы национального шитья и берестяных изделий, свой театр, тир, скалодром, дети изучают архитектуру, делают мультипликацию и фильмы, здесь культивируют интеллектуальные виды спорта, учатся одни из самых сильных в республике спортсмены шашисты и шахматисты. 
О директоре школы Алексее Семенове в образовательных кулуарах говорят в превосходных тонах, сравнивая его с выдающимся педагогом Макаренко. Добавляя: «только Семенов лучше...»

Масштабное благоустройство
Во дворе учебного заведения кипит работа, идет масштабное благоустройство. Территория облицовывается плиткой.  Директора школы Алексея Семенова мы собирались найти в его кабинете, но совершенно неожиданно для себя наткнулись на него в школьном дворе, в рабочей спецовке, он нес в обеих руках увесистый строительный  инструмент. Оказалось, что рабочие, которые здесь трудятся, – это мужская часть педагогического коллектива.
«То, что мы можем, мы делаем сами. А можем мы много», - говорит директор. 
Таким образом, школа, экономя на бригадах со стороны, позволяет себе освоить куда больший объем работ. Сегодня Год добра, Год благоустройства, хороший повод и далее благоустроить территорию школы. До этого, - рассказывает Алексей Климентьевич, - в 2010 году мы собственными силами покрыли часть территории (600 кв. м) тротуарной плиткой. В этом году мы решили увеличить масштаб прошлых работ. Старую плитку демонтировали, произвели дополнительную отсыпку песком, завезли 20 машин речного песка, докупили к старой плитке еще и новой, и покроем 1600 кв. м. Плюс устроим небольшое футбольное поле для детей начальных классов, покрыв его на 140 квадратов спортивным газоном.

Традиции и память
- Это благоустройство несет в себе и еще одну цель  - готовится место под памятник, - замечает Семенов. - Памятник, который здесь появится, посвящен всем вожатым, но прообразом его стал педагог второй школы, символ любви, преданности своему делу, своим воспитанникам - пионервожатая Галина Анисимовна Хайдурова. С открытия школы до самой своей смерти в 1993 году она работала в нашей школе старшей вожатой и учителем истории. Пионерская дружина городской школы №2 славилась на весь СССР своей сплоченностью, успешным участием во всех мероприятиях. Была примером для всех пионерских дружин Якутии. Мероприятия, придуманные Галиной Анисимовной, распространялись как опыт повсеместно. Над скульптурой работает известный скульптор Николай Чоччасов. Предварительный эскиз готов. Сейчас работает в натурную величину. Получается очень хороший, светлый образ. 5 октября должны открыть. Также идут работы по входной группе, делаем хороший навес, хотим защитить детей от снега и дождя. С правой стороны будет велосипедная стоянка. С левой стороны пандус, крытая зона, место, где дети смогут выйти и подышать  свежим воздухом.

Работают только джентльмены
Работы по благоустройству ведут все мужчины 2-й школы. 
«Работа идет посменно, с мая месяца мы вышли, сейчас находимся где-то на середине пути», - объясняет директор.
Мы же, в свою очередь, удивляемся трудовому энтузиазму преподавателей и технических работников. 
- Я, конечно, своих людей стимулирую, - отвечает на вопрос Алексей Климентьевич, - но тут есть еще и нечто другое, то, чего не приобрести ни за какие деньги. Хотите, назовите это патриотизмом. Самая высокая квалификация на этих работах, конечно, у простых рабочих школы, у учителей труда и технологии. И здесь они выступают у преподавательского состава в роли наставников и бригадиров. 
Мы подходим к бригадиру.  Борис Иванов, рабочий школы, трудится здесь с 2011 года. 
- Ничего сложного, - говорит он уверенно. - Лично я в основном на этих работах занимаюсь сваркой. 
Рядом трудится  учитель физкультуры Василий Оконешников, его фигура - воплощение  физической мощи. Василий Иванович - известный борец, участник нынешних «Игр Манчаары». 
- Работаем для своей школы, для себя, по благоустройству, ремонту, укрепляем материальную базу, - говорит Оконешников. - В этом году полностью поменяли окна на пластик. Тоже силами учителей. 
Учитель технологии Иннокентий Кузьмин рассказывает  о себе: «Сейчас я в отпуске, как и большая часть трудящихся здесь людей. Но, конечно, пришел поддержать свою школу. Так мы поступаем каждое лето, с того времени, как директором к нам пришел Алексей Климентьевич. Не поверите, не было здесь никакой красоты: только лежал старый, разбитый кое где и вывороченный асфальт. Всю окружающую нас красоту мы сделали сами. Конечно, это занимает часть моего личного времени, но ведь  школа – это тоже немаловажная часть меня, дело моей жизни. То, чем я горжусь. И работая здесь, я в первую очередь работаю для себя. 

Опыт и юность
Самый возрастной преподаватель на строительной площадке – другой учитель технологии - Альберт Николаевич. Преподает в школе обработку древесины, немного слесарного дела, есть токарные станки, в старших классах идет домашняя экономика. Замечает, что современные дети уже другие, чем были их ровесники двадцать лет назад. 
- Раньше дети были и общительнее, и более мастеровитые, - рассказывает Альберт Николаевич. - Они больше работали руками, у них была куда более развита моторика. Они проще учились сложным манипуляциям с техникой. Компьютеры и цифровые технологии лишают их этого…  
Самый молодой – Альберт Зырянов, электрик школы. Работает в школе после армии уже два года. «Стараюсь быть полезным школе  во всем, не только в электрике», - говорит он с гордостью. 
Директор школы дополняет: «Альберт в этом году поступает на учебу в Якутский педагогический колледж. По окончании придет работать сюда же, но на педагогическую деятельность.  Он любитель мотоциклетной техники. Хочу под него открыть при школе мотоклуб!» 
Альберт Зырянов улыбается, он видит свое будущее в педагогике и ваяет его для себя здесь на строительной площадке.

Во благо родной школы
Во благо родной школы
Во благо родной школы
Количество показов: 44
Автор:  Будаев Аламжи
Выпуск:  №30 (2607) от 3 августа 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter