Мусор на продажу: в Якутске запущен эксперимент по раздельному сбору мусора

03.10.2017 
Количество показов: 56
В начале сентября в Якутске начался эксперимент по раздельному сбору мусора.
Результат не замедлил себя ждать – только с начала этого проекта, а с него прошло всего две с небольшим недели, из мусорных контейнеров собрали и вывезли 4 полных самосвала. Так на территории города стартовал пилотный проект по раздельному сбору твердых бытовых отходов, ТБО. В адрес авторов проекта сейчас звонят из управляющих компаний и просят: «Поставьте и у нас такие контейнеры!» В Якутске умеют утилизировать и перерабатывать твердые бытовые отходы.

 
Начало есть
Напомним, что в начале сентября Окружной администрацией города Якутска совместно с предпринимателем Евгением Петровым, занимающимся оказанием услуг по обезвреживанию и транспортировке отходов I-IV класса опасности, запущен пилотный проект по раздельному сбору отходов.
На территории многоквартирных домов в районе 202 и 203 микрорайонов установили 11 специальных контейнеров, в которые жильцы должны собирать пластиковую тару (ПЭТ-бутылки).
С помощью внедрения такой системы сбор отходов дает множество вторичного материала, подлежащего переработке. Также это уменьшает негативное влияние на окружающую среду, потому как процесс гниения и горения мусора на свалках разлагает множество химических веществ и загрязняет ими почву, если не выполнять селективный сбор отходов.
В дальнейшем, если проект даст реальный результат и население трепетно отнесется к защите окружающей среды, установка сортировочных контейнеров продолжится и в других округах и пригородах столицы. Так сообщали СМИ о начале проекта две недели назад, в начале сентября. 

«Такого результата мы не ожидали!» 
- Мы не ожидали, что результат превзойдет все наши ожидания. Мы подсчитали, что с начала проекта мы вывезли 4 полных доверху самосвала с пластиковыми бутылками, - рассказывает сейчас предприниматель Евгений Петров, занимающийся сбором и утилизацией ТБО, в том числе и опасных. Он отметил, что горожане стали ответственнее относиться к чистоте своего двора, города Якутска в целом.     
- Это самый интересный проект в моей деятельности. Город у нас маленький, и вот я нашел знакомого, у которого на даче стояли вот эти самые контейнеры. Он подарил их нам. Правда, они были потрепанные, но мы облагородили их. А тут как раз на нас вышли из мэрии. То есть у нас были единые интересы. Провели совещание в мэрии, и нам отдали территорию 202-го и 203-го микрорайонов, заключили договор с ЖЭУ об ответственности за контейнеры. Так мы и поставили 11 контейнеров, 11 санитарных точек возле жилых домов. 
- Когда мы их ставили, работники управляющих компаний сказали нам: «Приедете к нового году и соберете полные свои контейнеры…» Ничего подобного! Мы забираем  полные контейнеры один раз в неделю. Представляете?! Люди сразу поняли, им нетрудно пройти мимо наших контейнеров и по пути кинуть туда пустую пластиковую бутылку. Люди звонят на наши телефоны, мы выезжаем и забираем накопившийся пластик. 
- За две с небольшим недели с начала пилотного проекта мы собрали 4 полных самосвала пластикового мусора. 

Пластик и картон – под пресс
Механизм переработки ТБО таков: собранные пластиковые бутылки, а также картонные коробки, целлофановые упаковки и т. д. попадают на производственную площадку, где мусор сортируют и перерабатывают. Далее речь пойдет о ПЭТ-бутылках. 
Сперва бутылки сортируют по цвету - синие, красные, коричневые - сортируют по отдельности. Далее с пластиковых бутылок снимают пробки и удаляют этикетки. Потом весь этот пластиковый мусор попадает под пресс. На выходе получается спрессованный квадрат размером 1,3 метра на 1,3 и весом 100 килограммов. В принципе, на этом утилизация ТБО в Якутске заканчивается. Далее спрессованные тюки с пластиком, макулатурой и отдельно спрессованными тюками с целлофаном отправляются в… Хабаровск на вторичную переработку. Уже там из пластикового мусора, прибывшего из Якутска, производят окончательную продукцию.    
На площадке по переработке ТБО ИП Петрова работают 11 человек. В день здесь перерабатывается до 3,5 тонн мусора. 

Как мусор превратить в деньги? 
По какой цене ИП Петров сбывает собранный в Якутске и затем отправленный в Хабаровск мусор, сам предприниматель не озвучил, сославшись на коммерческую тайну. Остается только гадать, но одно точно верно – если бы сбор и переработка мусора не были прибыльными, то Евгений Петров не стал бы заниматься этим 6 лет подряд, тратя на это свое здоровье, нервы и время.            
- Всего мы занимаемся сбором, утилизацией и транспортировкой 8 видов ТБО из пластика плюс принимаем на утилизацию картонные коробки, упаковки из целлофана, пленку, а также традиционную макулатуру – газеты, журналы, бумагу А4, - уточняет предприниматель Петров. 
Сейчас у него на руках лицензия на виды деятельности на 28 страницах, где перечислена деятельность, которой разрешено заняться предпринимателю Е. Петрову, как то: сбор, транспортировка, переработка, обработка и утилизация опасных отходов, ТБО.   
А первая его лицензия, полученная им в 2011 году, была всего на 2 страницах. Так что сбором и утилизацией мусора в Якутске ИП Петров занимается уже шесть лет.  
Оборудование для переработки мусора ему поставили партнеры из Хабаровска. 
- Мы договорились, что они составят удобную для них и для нас транспортную схему вывоза переработанного мусора, проработать логистику. А это очень важно, - подчеркивает Евгений Петров. Короче, хабаровчане быстро смекнули, что мусор в Якутии золотой и на нем можно сделать хорошие деньги. Так и вышли на Евгения Петрова.  

«Выгодно только первые 3 месяца, потом – нет» 
Вообще, по словам предпринимателя Евгения Петрова, вторичная переработка мусора выгодна только в первые 3 месяца.  
- Допустим, мы закупили и поставили оборудование вторичной переработки. Проработав первые три месяца, на четвертый месяц наше оборудование будет стоять, потому что у нас нет сырья. Вот смотрите, у нас население Якутии едва наберется миллион человек. Это кажется, что пластика много, но его на самом деле мало. Я видел мусорные полигоны в других городах. Там края не видно, вот это объемы, а у нас мало. Вот все говорят, что будем вторичную переработку и себя налаживать, и будем богатыми, и будет нам счастье. А я говорю, что сырья, тех же пластиковых бутылок не хватит! Будем завозить из других районов? Так ведь себестоимость тогда вырастет в разы, и кому будем продавать дорогой ТБО? Или вот говорят: «Мы будем делать из пластика совки, скребки, садовый инвентарь и другие товары народного потребления». А кому его продавать в таких объемах, чтобы с прибылью закрыть производство по переработке? 
- Поэтому в наших условиях для нашей республики единственный способ борьбы с мусором – это сжигание.     

«Хотим поставить еще контейнеры!»
Евгений Петров поделился с «ЭС» планами на ближайшее будущее. 
- В наших планах поставить в жилых кварталах города еще 20, нет, 30 контейнеров для раздельного сбора мусора. Организовываем такую же схему, как по пилотному проекту, выделяем для этого отдельную машину… Представляете, сколько пластика или макулатуры не будет вывезено на мусорный полигон?
- Нам уже звонят с других районов города, управляющие компании, с просьбой поставить им контейнеры для раздельного сбора мусора. Кроме того, хотелось бы сказать, что любой горожанин может привезти к нам на базу и сдать мусор (макулатуру, пластик и др.). 

Количество показов: 56
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №38 (2615) от 28 сентября 2017 г.
Комментарии