Как сделать из мусора «конфетку»

26.05.2018 
Количество показов: 84
В феврале этого года на территории Якутска муниципальные предприятия и организации, детсады и школы начали раздельный сбор мусора – бумагу отдельно, пластик – отдельно.  
Сколько за это время собрали макулатуры и пластика, наконец, будем сжигать или перерабатывать собранный в городе мусор – в материале «ЭС».
По информации «Службы эксплуатации городского хозяйства» г. Якутска, с февраля по май текущего года собрано 75 тонн макулатуры и 4,5 тонн пластика.
Напомним, раздельный сбор мусора организовали на муниципальных предприятиях и организациях, в детских садах и школах города Якутска.  
Кстати, Якутск изъявил желание участвовать в проекте известного производителя элементов питания «Duracell» по сбору отработавших батареек, аккумуляторов и другой продукции этой компании. Этот проект будет реализован при условии, что расходы по приему и транспортировке до мест утилизации возьмет на себя регион.     

Мусор разделили                                
Напомним, раздельный сбор мусора - это требование федерального законодательства. С 1 января 2019 года макулатуру и пластик запретят вывозить на мусорные полигоны. Их следует утилизировать или подвергать переработке. Распоряжением муниципальные предприятия и организации обязали собирать отдельно бумагу, отдельно пластик. Коммерческим структурам городские власти рекомендовали также организовать у себя раздельный сбор макулатуры и пластика.  
Что касается жилых кварталов, то здесь должны были установить контейнеры для раздельного сбора пластика, по одному контейнеру возле привычных для всех мусорных баков. В качестве эксперимента были выбраны жилые дома 202 микрорайона и Губинского округа. Но в Службе эксплуатации городского хозяйства города подчеркнули, что раздельный сбор мусора будет производиться и в других жилых кварталах и микрорайонах по инициативе самих жильцов.                
В общем, организовать раздельный сбор мусора на территории муниципалитета вынудили обстоятельства, в данном случае требования федерального законодательства. Но и без них Якутск шел к цивилизованному обращению с твердыми бытовыми отходами, да и горожане за последние годы начали проявлять активность в деле наведения чистоты в своих дворах и улицах, принимать участие в субботниках и экологических акциях. Еще в 2012 году администрация города Якутска приступила и разработала принципиально новую генеральную схему обращения с отходами производства, потребления и вторичными материальными ресурсами. Естественно, что в схему со временем вносились изменения, но принцип остался – хоронить мусор в земле по старинке больше уже нельзя, надо переходить к переработке.    

Ширпотреб из вторсырья
Приемом макулатуры – собранной бумаги, картона и пластика в Якутске занимаются 12 компаний, в основном частных. И практически  все они утилизируют и перерабатывают мусор. Из него делают строительные материалы, утеплители и туалетную бумагу. О чем это говорит? О том, что в городе уже есть зачатки, можно сказать, мощности по переработке вторсырья. 
Но если в Якутске организовали раздельный сбор мусора и есть установки для утилизации отходов и переработки вторсырья, то в улусах с мусором обращаются по старинке: вывозят на полигон, на самом деле, на свалку, где мусор утрамбовывается гусеницами и ножом бульдозеров. Жители частного сектора попросту сжигают бытовой мусор у себя во дворах в бочках.

Простое сжигание мусора – вчерашний день 
На республиканском уровне за четкое функционирование схемы обращения с мусором и отходами отвечает Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики. Что должны получить в итоге? 
Департамент коммунального комплекса и энергоэффективности МЖКХ и Э Ольга Матвеева: 
- К 2026 году республика должна развить обработку и переработку твердых коммунальных отходов. К сожалению, пока все происходит по старой схеме – отходы собираются, вывозятся на полигон и просто годами там копятся. 
Как отметили в Министерстве ЖКХ, согласно схеме в Якутии должно появиться 399 полигонов комплексной обработки отходов, то есть практически в каждом населенном пункте республики, а их почти 400, предстоит построить мусорные полигоны, где мусор будут сортировать, утилизировать, в лучшем случае  перерабатывать. В будущем, а это через 10-20 лет, мусороперерабатывающие заводы должны появиться в Якутске, Мирном  Нерюнгри. Но начинать надо с азов - с раздельного сбора мусора. 

В Якутске стартовала акция «Разберись с мусором»
Проект задумали в администрации города Якутска. В начале мая был дан старт. Ее участники организовали раздельный сбор бумаги и пластика на своих рабочих местах, на предприятиях и организациях. Акция направлена на цивилизованное и грамотное обращение с отходами, в данном случае с бумагой и пластиком, за их раздельный сбор. Одно из важных условий: участники акции должны разместить в местах сбора контейнеры для раздельного сбора отходов. 
Отметим, что акция по раздельному сбору мусора будет проходить по правилам другой общегородской экологической акции - «Вызов - кузов». 
Первым участником акции «Разберись с мусором» стал Павел Ксенофонтов, главный инженер ЛПУМГ АО «Сахатранснефтегаз».  
- К этой акции мы шли давно. Мы установили в офисе своего управления урны по раздельному сбору мусора. Всем надо показать пример, начать сор­тировать мусор дома, на предприятии. Мы должны показать пример нашим детям, и уже они будут считать нормой раздельный сбор мусора. 
Первый участник акции «Разберись с мусором» передал эстафету и вызов руководителю Строительного рынка г. Якутска Ивану Данилову.

Пример Антона заразителен
Еще один горожанин самолично, без распоряжений сверху и акций, убрал мусор. Причем не свой накопленный, а оставленный другими.
Житель Якутска, активист проекта «Добрые люди Якутска» Константин Семенов после операции начал заниматься бегом в Городском парке, но его расстроил мусор, накопившийся там. Он организовал уборку территории, в чем ему помогли его супруга, дети и друзья.
«После операции, чтобы укрепить себя физически, я стал совершать утреннюю пробежку в парке. Омрачило только обилие мусора. И я решил со своими родными проявить инициативу по уборке мусора. Ко мне примкнули также мои знакомые ребята», — приводит слова активиста NewsYkt. 
Здесь отметим пример Антона Васильева, который не первый год очищает город от мусора. 

Количество показов: 84
Выпуск:  №20 (2649) от 24 мая 2018 г.