Самое высокое дерево в Якутске

27.09.2018 
Количество показов: 28
Проезжая по улице Губина, обратите внимание на самое­-самое высокое дерево возле двухэтажек. Это тополь со своей историей. 40 лет назад житель дома посадил это дерево в честь рождения сына. Дерево росло и крепло вместе с семьей, которая его взращивала. Старик отец до сих пор живет в этом доме. А соседи очень тепло отзываются о своем питомце, своей гордости – Тополе.
- Осенью с него тааааакой листопад! Красота! Мы, конечно, все убираем потом, – с нежностью отзывается соседка, тоже старожил двора. Аллергии? Нет, никто не жаловался.
С этой достопримечательностью нас познакомил садовод-любитель Петр Галабайчук. Тополя – его слабость и радость, как он признался на встрече. Оказывается, у Петра Ульяновича в районе ГРЭС имеется собственный питомник, где он выращивает саженцы тополей и елей. 
- Тополь – это, наверное, лучшее дерево для Якутска. Он нетребователен к почве, очень быстро растет, дает много зелени, его можно стричь, формировать, а главное, он испаряет очень много подземной воды. Учитывая, что Якутск находится в долине, это очень важное качество тополя для выбора его в качестве главного объекта озеленения нашей столицы, – уверен садовод. - Тем более это дерево благороднее, чем тальник, и довольно популярно не только в России, но и в мире. Недавно был в Токио и очень обрадовался, увидев, что центральная улица японской столицы обсажена тополями.
- В Якутске тополей не очень много, места можно по пальцам пересчитать. В начале сентября ко Дню города управделами мэрии выкупили 10 саженцев трехлетнего тополя и высадили небольшую аллею на Ярославского. Несколько раз пытался принять участие в проекте «Народный бюджет» и высадить тополиную аллею, но пока мой проект ни разу не выбрали. 
В питомнике Петра Ульяновича много молодой поросли высотой более двух метров. Оказывается, такого роста достигают годовалые саженцы тополя, высаженные прошлой весной. К трем годам это будут уже молодые деревья высотой 3-4 метра. Кроме того, здесь растут и елочки, некоторые – в кадках на поддонах. 
- Этим елочкам уже по 10 лет, но высоту они набирают медленно, хотя почва очень хорошая. Поддоны нужны для перевозки на место высадки, если не повреждать земляной ком, то приживаемость будет стопроцентная! Всякому саженцу и деревцу нужен особенный уход, особенно в условиях городских улиц. Даже тополь приживается не весь, – сетует садовод.
А еще в мечтах горожанина ввести в Якутске моду на культурное цветоводство – пышные кусты георгин, гладиолусов, роз. 
- Все это прекрасно растет и цветет в наших условиях, в моем дворе. И я хочу, чтобы в городе на улицах тоже раскинулись эти пышные и яркие цветники! – говорит Петр Ульянович.
Количество показов: 28