Проект 84 квартала назван лучшим инвестиционным проектом

13.09.2014 
Количество показов: 1009
3 сентября в рамках «Бриллиантовой недели Якутии» в торговых рядах «Кружало» прошла Ярмарка инвестиционных проектов Республики Саха (Якутия). В номинации «Лучший инвестиционный проект по комплексному развитию территорий» победу одержала Окружная администрация города Якутска с проектом строительства и развития 84 квартала города Якутска.
Ярмарка инвестиционных проектов была организована в этом году впервые по инициативе Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия). Главной целью презентационного мероприятия стал поиск инвесторов для дальнейшего планомерного развития предприятий и организаций республики, развитие двусторонних экономических, торговых и инвестиционных отношений с крупными инвестиционными фондами между странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ярмарке инвестиционных проектов приняли участие более двадцати инновационных, производственных, сельскохозяйственных предприятий, а также организации и компании, которые непосредственно занимаются развитием инвестиционных проектов. В качестве экспертов выступили специалисты Международной консалтинговой фирмы, сотрудники Министерства промышленности РС(Я), Центра поддержки предпринимательства и МФЦ. Все участники ярмарки получили сертификаты, лучшие проекты по нескольким номинациям были отмечены дипломами.

Окружная администрация города Якутска представила на ярмарке два инвестиционных проекта – проект строительства и развития 84 квартала столицы и проект развития индустриального парка в п. Кангалассы. 

Первый проект в этом году уже был отмечен первым местом на Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине. В частности, тогда же была достигнута договоренность с китайской инвестиционной компанией «Чжода», которая будет застраивать 2, 4 и 17 кварталы города Якутска. По итогам прошедшей в Якутске ярмарки проект строительства 84 квартала в Сайсарском округе может также вскоре обрести инвесторов.

«У нас уже состоялся ряд встреч с потенциальными инвесторами. Есть определенный интерес со стороны китайских компаний. Сейчас они изучают наш рынок. Думаю, в скором времени мы найдем инвестора, готового вложиться в строительство 84 квартала. Участок полностью готов к освоению, можно уже сейчас приступать к работам. Если все получится, за три года мы можем уже полностью обустроить этот квартал», - отметила начальник Департамента Окружной администрации города Якутска Анна Стручкова.

В ходе реализации настоящего инвестиционного проекта в 84 квартале по улице Билибина будет сформирован современный жилищный фонд, который сможет разместить более шести тысяч жителей.  Кроме того, проект предполагает в целом развитие инфраструктуры Сайсарского округа, благоустройство прилегающих к строительным площадкам участков.

В квартале запланировано введение в эксплуатацию пяти новых жилых зданий  общей площадью 149,5 тыс. кв. м, в том числе 2 112 квартир (однокомнатных - 831 шт.,   двухкомнатных - 686 шт., трехкомнатных - 595 шт.). Также предусматривается строительство детского сада на 280 мест, школы на 550 мест и многоэтажного гаража на 55 автомашин.

Объектами вложений инвестора будет являться строительство каменного жилья. Строительство объектов будет осуществляться на земельных участках, относящихся к землям населенных пунктов общей площадью 16,2 га. Сейчас эти земельные участки не обременены сторонними застройками.
Реализация проекта рассчитана в течение шестидесяти месяцев. 

Количество показов: 1009
Выпуск:  № 102 (2327) от 12 сентября 2014 г.