Неумытый Якутск

29.09.2014 
Количество показов: 3460
Проблема помывки сегодня остро стоит перед десятками тысяч горожан. Не менее двух третей городских домов относится к неблагоустроенному или частично благоустроенному жилому фонду и не имеет ванн. Понятно, что в таком жилье живет не самая состоятельная часть населения. Единственный относительно дешевый способ помыться - это городская муниципальная баня. Сауны и частные бани, где цены на помывку начинаются от четырехсот рублей, им не по карману.
У Сергея Егорова четверо детей. Каждую неделю, в субботу, супруга возит троих дочерей-школьниц в центральную городскую баню. На четверых помывка обходится в 728 рублей. Летом мылись дешевле, потому что ездили в будни. 

В будни цена за одного человека - 150 рублей. Дети в баню ездить не любят, желающих помыться много, и потому приходится ждать своей очереди по часу и больше. Трехгодовалого сына семья моет дома в маленькой ванне, грея воду на газовой плите. 

Ошибка Лермонтова

«Прощай, немытая Россия...», - говорил с горечью поэт, и был неправ. Испокон веков именно российский народ был самой чистой и умытой нацией Евразии. Когда в средние века Европу косила чума и холера, Россию эта напасть коснулась лишь отчасти. Современные исследователи считают, что страну и народ спасли бани. Действительно, издавна в России на новом месте сначала ставилась баня,  и только после рубился дом.

Прокопий Кесарийский, историк, живший в 5 веке нашей эры, писал о том, что баня была неотъемлемой частью жизни древних славян. В банях они отмечали все торжества, омывали ребенка, что только появился на свет, и таким же образом провожали покойника в мир иной. В то время баня «строилась» примерно так: в углу (в доме) сооружали очаг из камней, а где-то вверху открывали окно для выхода дыма, там же стояла емкость с водой, которой обрызгивали раскаленные камни. Каждый человек брал в руки веник и, размахивая им по сторонам, притягивал к себе жар. Таким образом люди очищали свое тело и душу. Баня - это совокупность четырех стихий (как считали предки) – огня, воды, земли и воздуха. Человек, который попарился в бане, становился сильнее и здоровее. Бытовало даже мнение о том, что если больной не вылечился после бани, то ему уже ничего не поможет. В восточнославянских мифах упоминается о том, что баней пользовались сами боги. 
Баней в России пользовались практически все, независимо от того, богат человек или беден. Недаром была поговорка, что в бане все равны. Баня - это не только телесная чистота, но и душевное здоровье, утешение от проблем и невз­год. 

Дорогая чистота

И, увы, но словами «немытая Россия можно скорее обратиться к современной действительности. В частности якутской. В свое время бань в Якутске, как и детских садов, хватало. Практически в каждом районе стояли свои бани. А там, где их не было, они строились, причем с истинно советским размахом и соответственным долгостроем. Как, к примеру, известная многим горожанам недостроенная баня на 17 квартале, в которой позже появился торговый центр «Меркурий». Сегодня из тех общественных и общедоступных бань осталась только одна городская. Время от времени там проводятся грандиозные ремонты, ведь данная баня настолько стара и изношена, что её можно отнести к числу  исторических каменных зданий Якутска. Но другой альтернативы у этой бани нет. Из крупных бань можно было бы отметить баню по улице Жорницкого.

Помыться там стоит 280 рублей до 16.00 часов и 400 рублей после 16.00. Или Кореан сауну - 400 рублей за помывку. Собственно, это одни из самых дешевых вариантов по городу. Процесс мытья в городе давно уже стал коммерческим понятием и перешел из гигиенической плоскости в сферу развлечений. Различного рода саун в Якутске не счесть, но многие туда не ходят только из чувства банальной брезгливости. Сауны у нас больше ассоциируются с алкогольными возлияниями и проститутками.


P.S.
Есть ли в городе проблема доступных общественных бань и ходят ли отдельные горожане недостаточно умытые или эта проблема надуманная - вопрос спорный. Надеемся, что наши читатели подключатся к данной дискуссии.

Глас народа

Человеку в целях гигиены надо мыться как минимум два раза в неделю.  Мы решили выяснить, как выходят из положения люди, которые живут в частично благоустроенном фонде.


Сергей Горохов (менеджер среднего звена):
- В моем доме в Сайсарах ведерно-выносная система. Все, что налил, надо выносить... Раньше ходили мыться к друзьям. А чтобы не надоедать им, составили целый график. Одну неделю к одним, другую – к другим. Придем всем табором и нагло моемся. Вроде никто не против, но как-то это не принято что ли ходить по гостям и просто мыться. Это же надо в кухне посидеть, а если в кухне тут и пиво появляется или еще что покрепче... А я не особый любитель такого. Пришел помыться,  и все выходные пока отойдешь с похмелья, к черту. Потому пришлось поднакопить денег и воткнуть у себя в квартире слив, титановый нагревательный бачок и сообразить небольшую душевую. Вода сливается через трубу за домом. За зиму во дворе за домом появляется здоровенная наледь, потому что не только я такой умный. У многих из соседей такая же система... Когда-то наш депутат обещал баню, да, видимо, забыл...


Аркадий Хетерхеев (кладовщик):
- Скажу по секрету, я вообще моюсь на работе... Есть у нас в конторе такая хорошая опция. А жену с ребенком вожу к бабушке, у них во дворе частного дома своя банька. В городскую центральную баню как-то не тянет, очереди там, ездить далеко. Школьником, бывало, катались из 17 квартала. Помню, как ждали, когда откроется наша квартальная баня. Как сейчас помню, обещали, что будет на сто мест, и открыться она должна была еще в 1986 году. Но как-то так и не дождались. Открылся торговый центр. А сейчас и он закрылся. Наверное, без надобности. Торговых центров и магазинов сейчас даже на квартале с избытком. А своей бани до сих пор нет. По этому поводу у меня порой накипает праведный народный гнев. В городе должна быть такая баня, куда можно комфортно ходить с семьями, друзьями. Я сегодня таковой не вижу. Городская баня, конечно, хорошая, но давка там просто невероятная. 

Андрей Григорьев (пенсионер МВД, подполковник в отставке):
- Скажу так. У меня есть ванна. Но мытье в ней не доставляет удовольствия. Баня для меня не просто гигиена. Это мой образ жизни,  неотъемлемая часть философии моей души и сосуд моего здоровья. В бане можно и помыться, и поговорить с друзьями, успокоиться, расслабиться, привести мысли в порядок. Всю жизнь я ездил в портовскую баню. Сейчас ее нет. Бывает, что езжу отдохнуть в сауну, но это совсем не то. Во многих саунах даже веником нельзя пользоваться. Ну как это можно назвать...
То, что в городе нет бань, это непорядок. Якутск - это не только его центр с каменными благоустроенными домами.  Якутск - это и его деревянные окраины, тысячи домов, десятки тысяч семей. Если для меня с моей ванной баня - это удовольствие, то для них это насущная проблема. А цены на бани? Это же просто издевательство. Допустим, мне на цены с моей пенсией грех жаловаться. На баню всегда хватит. Но для многих это же форменное грабительство. 150 рублей вынь, да положь за помывку, причем успей это сделать за два часа. А если семья большая? Это что, получается, ей на мытье экономить? Вы знаете, что в Древнем Риме бани были бесплатными?  Был недавно в Москве, так там губернатор Московской области Андрей Воробьев зараз строит  100 городских общественных бань. Вот это я понимаю, это государственный подход. 

Количество показов: 3460
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.
Комментарии