Детям Якутии – инновационные детские сады!

26.09.2014 
Количество показов: 2308
По состоянию на начало 2014 г. в Якутске в очереди в детские сады состояло 21 294 ребенка.
Проблему нехватки мест в детских садах призван решить инвестиционный проект «Инновационное развитие дошкольного образования Республики Саха (Якутия)» с участием заемных средств Всемирного банка.  

При этом для республики важно не только количество вводимых детских садов, но и их качество и удобство. Ведь детский сад должен создавать комфортную, благожелательную и безопасную среду для развития и воспитания детей в первую очередь с помощью архитектурных и дизайнерских решений и технологий. 
Для поиска этих решений Минобрнауки России и Правительством Республики Саха (Якутия) был проведен Открытый конкурс на разработку эскизных инновационных проектов дошкольных образовательных организаций для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. 


Новые технологии

Конкурс проводился в рамках подготовки инвестиционного проекта «Инновационное развитие дошкольного образования Республики Саха (Якутия)», согласно которому планируется освоение значительных объемов инвестиций, направляемых на строительство зданий детских садов и усовершенствование системы дошкольного образования на территории республики.

Майя Иванова, консультант  НО Фонд «Бюро экономического анализа»:
- Организаторами открытого (заочного) конкурса на разработку эскизных инновационных проектов дошкольных образовательных организаций для районов Крайнего Севера и  Дальнего Востока выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Правительство Республики Саха (Якутия). Конкурс проводился при поддержке и непосредственном участии Минэкономразвития, Министерства регионального развития, Минстроя РФ и Всемирного банка.

Для оценки конкурсных работ был привлечен представительный состав ведущих международных и российских экспертов, в числе которых выступили японский архитектор, профессор университета г. Токио Такахару Тезука, аналитик Центра Организации экономического сотрудничества и развития Ханна фон Алефельд, архитектор и вице-президент Союза Архитекторов России Алексей Бавыкин, вице-президент Академии графического дизайна Сергей Серов, а также местные эксперты, в том числе председатель Союза архитекторов Якутии Ирина Алексеева, представитель ГАУ «Управление госэкспертизы РС(Я)» Людмила Аммосова и  другие. 

В сентябре состоялась выставка работ победителей Конкурса, на которой присутствовали заместитель председателя правительства республики Феодосия Габышева, заместитель председателя Оргкомитета конкурса и координатор социальных программ Всемирного банка Сорен Неллеман, также присутствовали заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Михаил Керемясов, соруководитель проекта, специалист в области образования Всемирного банка Тигран Шмис, глава города Айсен Николаев, министр финансов республики Валерий Жондоров и другие официальные лица.

Каждый проект — уникален

О сути проведенного конкурса рассказывает Семен Сергеев, заместитель руководителя отдела строительства и проектирования Департамента строительства и проектирования Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия):

- Конкурсом были поставлены серьезные задачи перед архитектурным сообществом по созданию проектных решений, которые будут соответствовать современным подходам к дошкольному образованию, организации окружающего пространства, а также позволят использовать новые технологии строительства и эксплуатации детских дошкольных образовательных учреждений в условиях Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Достижение целей данного Конкурса предполагает создание новых планировочных решений для современных детских садов. В рамках этого проекта есть возможность оптимизировать действующие российские санитарные и пожарные нормы в сфере дошкольного образования в соответствии с современными реалиями и лучшими международными стандартами. В ходе подготовки инвестиционного проекта экспертами Всемирного банка были разработаны рекомендации, которые направлены на формирование развивающей среды для детей, для раскрытия их потенциала. В частности предполагаются многофункциональные открытые пространства, в которых ребенок должен раскрыться и чувствовать себя свободно, не ограничиваясь пространством групповых ячеек. 

В конкурсе приняли участие конкурсанты не только из Республики Саха (Якутия) и России, но и зарубежные участники. На сайте конкурса были зарегистрированы 43 заявки от участников из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Алушты, Ялты, Челябинска, Астрахани, Симферополя, Саратова и Рязани, Электростали, Воронежа, Австрии и Германии, Великобритании, Нидерландов, Республики Кот-д’Ивуар. По всем номинациям была получена 41 работа:
- в номинации «Детский сад на 75 мест» - 8 эскизных проектов;
- в номинации «Детский сад на 100 мест» - 10 эскизных проектов;
- в номинации «Детский сад на 140 мест» - 11 эскизных проектов;
- в номинации «Детский сад на 200 мест» - 6 эскизных проектов;
- в номинации «Детский сад на 240 мест» - 6 эскизных проектов.

Каждый эскизный проект представляет собой совершенно новый, усовершенствованный подход к строительству и обустройству детских садов в условиях Крайнего Севера. 

Яркая классика и оригинальная юрта

В номинации «Детский сад на 75 мест» из представленных восьми проектов первое место досталось Елене Соколовой, архитектору авторской группы ООО «АСК-Дом».
Авторы спроектировали здание детского сада со следующими характеристиками: отдельностоящее, 2-этажное здание, габаритными размерами 42,0х20,5 м с учетом всех нормативных требований.


Эксперт Семен Сергеев: «Проектом соблюдены действующие нормативные требования. Принципиальная модель структуры проекта в том, что групповые ячейки распределяются по периферии здания, имея хороший фронт естественного освещения, а специализированные и сопутствующие помещения, для удобства использования, размещаются в центре здания, при сохранении удобных и коротких связей с каждой групповой ячейкой. Планировочные решения здания отвечают всем конкурсным требованиям, при этом еще остается возможность модернизации интерьеров под международные стандарты».

В данной номинации второе место досталось Ирине Сучкоусовой и Снежане Алексаниной из Санкт-Петербурга, которые спроектировали детский сад в образе северной юрты – это один из наиболее оригинальных конкурсных проектов по своему внешнему виду: 
В проекте цитируется форма чума-форма жилища, распространённая в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Детский сад получает узнаваемую, привлекающую издалека форму.  Крупный масштаб формы размельчен перфорацией фасада более мелкими проёмами.


На первом месте - минимализм и простота

В номинации «Детский сад на 100 мест» первое место присуждено Виталию Фельдманну из Германии (г. Кобленц). 
Одноэтажное здание детского сада выполнено из безопасных и экологически чистых материалов. Внутренние помещения здания характеризуются простотой и функциональностью. 

Семен Сергеев: «Изюминкой» этого проекта является его простота. То есть проект выполнен в стиле «минимализма», без лишних декоративных элементов, но в то же время имеет очень изысканный дизайн. Именно этот принцип заложен в условиях конкурса. Здания должны быть компактными, экономичными в затратах, а также интересными и своеобразными.   Я считаю, что данный проект является одним из лучших из всех представленных предложений». 
Второе место в данной номинации занял второй международный участник конкурса, представитель Австрии Анна Попелка (г. Вена). 

Идея предложенного проекта очень интересна, связана с космической темой. Здание по форме напоминает летающую тарелку, частично заглубленную под землю. Но, к сожалению, - отмечает эксперт, ­- автор не учел особенности нашего северного климата.

Детский сад в виде «пазлов»

Первое место в конкурсе проектов по детским садам на 140 мест в результате жесткой конкуренции из 11 проектов досталось архитектору из Москвы Антону Лукомскому. 
Жюри по достоинству оценило эту работу. Основные особенности объемно-планировочного решения здания: объединение и увеличение игрового пространства на ребенка и одновременно компактность здания как основной принцип энергоэффективности. В проекте используются принципы Passive house (PHI) и обогрев низкотемпературным теплоносителем (система теплого пола), что дает равномерное распределение тепла без создания конвекционного движения (эффекта сквозняка) и экономию энергоресурсов.

Увидев фасады объекта, сразу можно понять, что это здание детского сада. Формообразующим ассоциативным элементом объемно-архитектурного решения здания послужила игровая развивающая система PUZZLE.
Кроме этого, архитектор использовал якутские узоры в элементах благоустройства территории. Планировочное решение здания получилось свободным, динамичным, отвечающим всем требованиям конкурса.     

Детский сад в виде символа благополучия

По номинации «Детский сад на 200 мест» было представлено 6 проектов, среди которых первое место было присуждено также московскому архитектору Антону Лукомскому. 


На этот раз за идею принята форма «аммонита», напоминающая спираль жизни, связанную с эволюцией человека. 
«Раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности. Аммонит дает предвидение и ощущение связи времен», - пишет автор в пояснительной записке к своему проекту.


Семен Сергеев: «Очень интересное смысловое наполнение проекта, перетекающее в не менее интересную форму объекта. Одной из изюминок проекта является устройство горки, совмещенной с кровлей детского сада. То есть дети могут спускаться с горки с уровня второго этажа здания. Ориентация на южную сторону дает оптимальные теплопоступления в отопительный период. Северная сторона имеет меньшую высоту и минимальное функциональное остекление для уменьшения теплопотерь.»

Победитель в номинации «Детский сад на 240 мест»

Наиболее оптимальным среди шести представленных проектов детских садов на 240 мест оказался проект архитектора из Челябинска Александра Сургучева. 


Особенностью данного проекта является применение модульной технологии строительства из металлического каркаса, изготавливаемого в заводских условиях. Планировочное решение стандартное, соответствующее требованиям действующих нормативов. Но есть определенные «минусы» проекта. Например, коридоры между блоками, которые не вполне соответствуют рекомендациям по проектированию детских садов, разработанным в ходе подготовки инвестиционного проекта. Но так как данный конкурс был организован для разработки эскизных проектов, еще есть возможность внести  соответствующие изменения в проект. 

Вот такими видят актуальные в наш век высоких технологий здания детских садов современные архитекторы. На конкурс было представлено множество инновационных идей, дизайн-проектов, которые призваны перевернуть наше впечатление о детских дошкольных организациях. Хочется верить, что со временем уйдут в прошлое устаревшие здания и планировки, а вместе с ними – не отвечающие современным реалиям подходы к воспитанию и развитию подрастающего поколения. 
- Необходимо отметить, что и другие местные проектировщики не остались в стороне, - резюмирует Семен Афанасьевич. – Так, в номинации «Детский сад на 100 мест» заняла 3 место Майя Сивцева. В номинации «Детский сад на 140 мест» заняли 3 место Андрей Толстяков и Мария Скрябина. В номинации «Детский сад на 200 мест» занял 3 место Павел Потапов. 

P.S. Заседание Совета директоров Всемирного банка в г.Вашингтон (США), на котором будет рассмотрен вопрос об одобрении предоставления займа на строительство детских садов в Республике Саха (Якутия) ожидается в октябре этого года.















Количество показов: 2308
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.