Проточность Горканала будет восстановлена в течение двух лет

17.10.2014 
Количество показов: 1073
11 октября в ходе объезда города глава Якутска Айсен Николаев проинспектировал работу по расчистке городского канала, которая ведется силами предприятия «Якутдорстрой» на участке от ул. Халтурина до ул. Свердлова.
В течение сентября здесь проводились дноуглубительные работы, которые стали первым этапом реализации проекта по восстановлению горканала. Коммунальщиками были выполнены подъездные пути к руслу канала, а с его дна было поднято около 3 тысяч кубических метров илистого грунта.

Более 13 лет городской канал, естественный водоотвод излишней влаги с территории Якутска, находился в заброшенном состоянии, зарастал илом и исчезал под грунтовыми наносами. Благодаря проведенной очистительной работе были осушены близлежащие территории: деревянный фонд по ул. Свердлова и Халтурина. Глава поставил задачу перед коммунальщиками продолжить работы по расчищению канала, чтобы до начала зимнего периода обеспечить водоотведение близлежащих кварталов.

«Городской канал – это та естественная артерия, которая поможет решить серьезную проблему с обводнением нашего города, - сказал Айсен Николаев. - Поэтому главная задача, которая стоит сегодня перед нами, – к 2017 году добиться проточности Малого кольца горканала на всем его протяжении. Затем мы планируем восстановить забор воды в районе Петуховки, и тогда в горканале постоянно будет проточная вода. Восстановление проточности – это первый шаг. Впоследствии вдоль русла канала будет обустроена зона отдыха для горожан с велосипедными и беговыми дорожками. Архитектурный конкурс на его обустройство центральной части канала возле Талого озера уже проведен, в настоящее время идет разработка проектно-сметной документации».
Количество показов: 1073
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.