Как кормят студентов Якутска

17.10.2014 
Автор: Али Можайский
Количество показов: 2416
В далеком 1993 году мой одногруппник Леха Белоусов, обедая в нашей студенческой столовой, нашел у себя в тарелке с супом кусок мяса и глазам не поверил.
Первый раз за два года нашел в супе мясо! Событие для столовки было настолько исключительным, что стало поводом его отметить, а сам Леха прослыл в академии везунчиком.

Не знаю, как в Якутске, но в других городах России в лихие 90-е студентов кормили отвратительно. В педучилище Улан-Удэ, например, я наблюдал, как будущим преподавателям в столовой вместо чая наливали бурый отвар из морковки. А чтобы получить стакан, требовалось внести за него денежный залог...  


Ешь и учись

Студенты в городе Якутске - не только самая активная часть населения, но и в своем большинстве самая голодная. Растущий организм и ежедневная умственная деятельность требуют весомой подпитки. Корреспондент «ЭС» решил выяснить, чем и как питаются студенты в нашем городе, и посетил отдельные объекты студенческого общепита. 
Центр студенчества - это, безусловно, СВФУ. Надо сказать, что попасть в столовую вуза не так уж и просто. Она находится под чуткой охраной проходной. И здесь надо быть либо обладателем пластиковой студенческой картой, либо иметь не вызывающую подозрения вахтеров внешность студента или преподавателя. Магические слова: «Я в столовую», безотказно действующие в ведомственных организациях, в стенах университета теряют всякую силу. 


Рыбное счастье

Начали мы с корпуса технических факультетов, где обитают будущие инженеры и прочие надежды якутской промышленности.
Столовая, вернее буфет «ИТФ»  здесь находится на втором этаже и производит довольно приятное впечатление. Два зала, в первом выставлены стандартные студенческие сухпайки в виде обязательных «дошираков», «роллтонов», пакетов с дешевыми чипсами "Зяки-Зяки", "Бекон", "Краб" а также шоколадные плитки "Альпен Гольд", печенье "Барни" и "Юбилейное". Ну, конечно, "Кока-Кола" и "Пепси". Не самая здоровая, но весьма распространенная у молодежи еда.

Впрочем, не видно, что студенты налегают на этот вид пищи. Вместо того чтобы кушать, они разложили по свободным столам тетрадки и книжки и усиленно грызут гранит науки.
Полноценная столовая находится за следующей дверью. Довольно приятное место, чисто, уютно.  Наесться здесь можно за сущие копейки. Вижу мой любимый со студенческих времен суп с сайрой - 28 рублей. В рыбе есть некие вещества, усиливающие работу мозга. Как раз то, что нужно инженерам. Есть в меню грибной суп за 45 рублей. Но я не ем продуктов, к которым много вопросов: какие это грибы, где они собраны, сколько они хранились? Понимаю, что с данными грибами все в порядке, но пересилить себя не могу. Из вторых блюд самые дорогие - голубцы с соусом (82 рубля) и чахохбили (73 рубля). Не стал ничего придумывать, коли беру рыбный суп,  пусть будет к нему поджарка рыбная с луком за 54 рубля без гарнира.

Суп с грудками

Далее по пути оказалась столовая КФЕН. Найти её в хитросплетениях университета удалось не сразу. Но если нашли, вспомнить обратный путь еще сложнее. Эта столовая отличается широким ассортиментом салатов: «Харбин», «Оливье», «Ассоль», «Пекинский», «Глория», «Цезарь», «Овощной», «Пикантный», «Рыбный». Цены на них божеские. 
На первое, конечно, борщ, суп с грудками и макаронами. В меню, правда, не было указано, чьи это грудки... Самое дорогое второе блюдо - мясо с фасолью и картофельным пюре. Фасоль в студенческой столовой? Экстравагантно. Самое социальное блюдо здесь - каша пшенная с маслом за 25 рублей. Я отведал суп с грудками, грудки на поверку оказались куриными.


Комбинат питания

Можно было еще подкрепиться в столовых в старом корпусе ЯГУ, УЛК, но я пошел прямым ходом в комбинат питания «Сэргэлээх». К сожалению, в столовую не попал (с 14.30 до 15.30 здесь перерыв). Зато работало одноименное кафе  «Сэргэлээх». Кафе не разочаровало. Тарелка щей из свежих овощей стоит 50 рублей, 250 граммов плова - 77 рублей. Самые дорогие блюда - мясо с овощами (102 рубля) и говядина по-французски (100 рублей). Рис, макароны и гречка - по 15 рублей, рис с овощами - 20 рублей, отварной картофель - 25 рублей за 150 стандартных граммов. Порадовали цены на чай. Насущный российский напиток  в этом месте буквально бесплатный. Ну, разве это деньги - рубль за стакан чая без сахара и три рубля с сахаром? Чай с молоком - шесть рублей. Что самое ценное, так это наличие быппаха за какие-то смешные деньги - десять рублей! Для любителей европейской кухни, пожалуйста, напиток из мандарина. В общем, все прекрасно. Единственное, что заставило меня возмутиться, - горчица, за которую надо платить два рубля. Я привык, простите, есть бесплатную горчицу и побольше, побольше... А потому ее не стал покупать из принципа. Навернул для пробы местного борща, моя жена, скажу вам по секрету, готовит его куда лучше. Однако и этот супчик показал себя весьма годным. Отведал быппаха, замечательный напиток. На рынке такой стакан стоит в четыре раза дороже, а глобальной разницы между ними я не уловил. 
В комбинате питания встретил своего знакомого студента Виталия. Он жизнерадостен, как и все носители этого жизнеутверждающего имени. Спрашиваю: «Как тебе ваша студенческая столовая?» Отвечает, что претензий не имеет, мол, грех жаловаться, посмотри на наши цены и на цены в городских столовых! Виталий полгода как из армии. В солдатах он сидел на какой-то секретной полярной точке и кушал одни рыбные консервы и гречку. Вернувшись из армии, стал гурманом. «Столовая - просто класс! - говорит он мне. - Беру по две порции всего за 150 рублей». 

ЯГСХА, или Береги фигуру

После комбината питания у меня от переедания  потемнело в глазах. Но редакционное задание требовало продолжения банкета. И я поехал в ЯГСХА. Скажу сразу, столовая меня удивила. Своеобразная. Повара с восточными лицами, все мужчины, что несколько непривычно. В поварском зале у чанов, кастрюль и казанов человек пять. Впечатление такое, что ты попал в некий восточный ресторан. Восточная специфика предполагает, конечно, лагман (80 рублей), как дань местным традициям - борщ (70 рублей). Цены выше, но порции больше. Если в СВФУ стандарт - 250 граммов,  здесь - 300. Надо полагать, студенты Сельхозакадемии, по большей части приверженцы деревенских традиций, из мелкой посуды не едят. 

Скрипя сердцем, я заказал себе чай с сахаром за 10 рублей. На комбинате питания СВФУ за эти деньги я бы выпил три стакана с сахаром и один без! Также взял курник за 40 рублей. Это конверт из теста, в котором богато наложено картошки, чуток капусты и скромное количество курицы. Но пирожок, скажу вам, весьма сытный. Съел бы я еще восточный тортик, да не было сил. Я курник-то доедал стоя. 
Из особенностей этой столовой отмечу широкий ассортимент мучных блюд.  15 наименований от блинов, шаурмы до пиццы. По всей видимости, готовят здесь же, потому как выглядит все это мучное богатство весьма свежо и аппетитно. Очень, предупреждаю, опасный и разрушительный ассортимент для хрупких девичьих фигур студенток академии. 
Еще одним очень существенным плюсом, со слов студентов, является то, что столовая работает до 19.00. Это рекорд среди студенческих учреждений. А в ведомственных столовых часто уже после полудня ловить нечего.


Р. S. Студенческие столовые - рентабельный бизнес, где прибыль связана не с высокими ценами, а с большими оборотами. Главное - накормить больше людей быстро и вкусно. И с отдельных студенческих столовых можно было бы и пример брать общепиту центра города.


Количество показов: 2416
Выпуск:  № 117 (2342) от 17 октября 2014 г.