Якутскую уху попробует вся Россия

09.03.2015 
Количество показов: 1565
На прилавках магазинов Якутска появились консервные банки с интересными этикетками «Якутская уха» от местного предприятия «Сахаконсервпродукт». Директор завода Сергей Харченков рассказал «Умному городу» о производстве, о том, как обеспечить сельское население работой и повысить уровень узнаваемости продуктов за пределами республики.

Запасов в Якутии – на миллион

- В Якутии колоссальные запасы уникального биологического сырья, в частности, дикорастущего. Эти запасы оцениваются в миллион тонн, - рассказывает Сергей Харченков. - Возьмем для примера Томскую область. За четыре года существования проекта, подобного нашему, только дикорастущее сырье дает порядка 60% валового продукта всего сельского производства, при этом запасы Томской области оцениваются в 300 тысяч тонн. И сельское хозяйство в области развито более успешно, чем у нас. На сегодня Томск заготавливает около 1000 тонн сырья в год. Мы же, если заготавливаем сырье для переработки, - только тонн 40 из потенциального миллиона!

Мы все понимаем, что сельское хозяйство - это не горнодобывающая промышленность. Золото, нефть, газ, алмазы - их забирают, и их больше нет. А «дикое» сырье в сельском хозяйстве восполняется ежегодно естественным способом: ягода, рыба, грибы, животные. Но необходим рачительный подход к природным пищевым ресурсам на будущее, чтобы это работало веками не только на нас, но и на наших детей и внуков. Для этого нужно проводить исследования, чтобы понять, сколько мы можем безболезненно, без ущерба для восполнения, изымать сырья. Если по рыбным запасам и по оленеводству такие расчеты есть, то по дикорастущему сырью - нет.

Сырью нужна переработка

- Наше производство держится на трех китах: уникальность наших природных ресурсов  и продукции из неё, достаточность и восполняемость сырья. Когда я говорю про восполняемость, я также имею в виду то, что сырье не нужно выращивать самим, вкладывая колоссальные суммы денег: необходимо собрать его, переработать и снабдить всю республику, и ещё останутся излишки для поставки за пределы региона. И есть все составляющие, позволяющие выйти на широкий российский рынок: уникальное  сырье, высокотехнологичная переработка и спрос. На внешнем рынке очень большой интерес к нашим рыбе, ягоде, оленине. Для нас все это обыденность. Если захотим оленины, можем сходить в магазин, на рынок, в сельской местности - на охоту. Наша продукция по вкусовым и качественным характеристикам  другая,  на порядок выше  имеющихся продуктов на рынке благодаря уникальности сырья.


Многие наименования, которые есть у нас, не производятся больше нигде в России.



Наша уха – уникальный продукт

- Например, уха «Якутская». Необходимо вскипятить полтора-два литра воды и добавить содержимое банки. И у вас на столе два килограмма вкуснейшей ухи из северной рыбы – муксуна, чира, нельмы.

Наши технологии позволяют максимально сохранить витамины и всё полезное, что есть в продукте. Второй год мы выпускаем на прилавки варенье из голубики,  и оно тут же раскупается.  Завозная  голубика, которую вы можете купить сегодня, во многом уступает нашей. Во-первых, это  садовая голубика, а не дикорастущая, во-вторых, при изготовлении нашей продукции  мы не  используем консерванты и добавки. Многие  производители для увеличения сроков хранения  используют лимонную кислоту. Но кислота  ухудшает вкус продукта, а для того, чтобы добиться сроков  хранения хотя бы  до шести месяцев, нужно добавить её в большом  количестве, что не добавляет полезности продукту. Мы же длительных  сроков  хранения до двух лет добиваемся, и состав продуктов краток. Если ягодные консервы, то это ягода, сахар;  мясные - мясо, специи.


Местное производство обеспечивает тысячи рабочих мест на селе



Производить в Якутии очень дорого

- Консервное производство считается одним из самых высокотехнологичных, поэтому  стоимость произведенной одним рабочим продукции  в три раза выше по средним показателям в России. Также одно рабочее место на предприятии  создает до тысячи мест на селе, в том числе и сезонных на сборе дикорастущего сырья. Производственная линия перерабатывает порядка трех тонн в час, то есть для того, чтобы  30 человек  смогли отработать один час, им нужно более трех тонн сырья. Сколько нужно работников на селе для выращивания и сбора сырья, чтобы обеспечить ежедневную работу? Посчитайте.

- Сегодня наше сельское хозяйство замкнуто только на республике, мы работаем только на самих себя, сколько съедим - столько и производим. Фактически перспективы дальнейшего роста есть только у мясной промышленности. 400 тысяч человек населения в Якутске и миллион в республике больше определенного количества не съедят, а запасы нашего сырья, порядка миллиона тонн, восполняемого ежегодно естественным способом, некуда деть.

- Наша программа позволяет, во-первых, освоить запасы сырья без ущерба для природы, во-вторых, даёт возможность сельскому населению улучшить свое материальное положение, не нарушая традиционного образа жизни, ведь все мы в республике охотники, собиратели. Работа по сбору ягоды начинается после завершения сенокоса и до уборочных работ, в этот период каждый может себе позволить дополнительно заработать. Частично сельское хозяйство может перейти на ту экономически выгодную схему производства, где часть ресурсов для развития села будет поступать не из местных источников, а извне республики за счёт  высокотехнологичной переработки.

Заготавливать сырьё должно местное население

- Сбором дикоросов  должно обязательно заниматься местное население. Потому что те природные богатства, которые у нас есть, нельзя единовременно изымать варварским способом. Не каждый и не сразу это сможет понять, но если человек будет знать, что эти  ягодные и грибные места, речки, алаасы будут кормить  его,  его детей и внуков, он будет бережно относиться к ним.

- Почему я уверен, что эта схема будет работать? По роду своей деятельности я очень много общаюсь с жителями сельской местности, и как-то мы разговорились с охотниками, и они рассказали следующее. В своих охотничьих угодьях как-то раз они заготовили сохатины намного больше, чем им нужно, вплоть до того, что сохатиной собак кормили. Через некоторое время именно на их участках сохатого стало настолько мало, что даже для себя добыть мясо стало сложно. Было все сделано, чтобы восстановить популяцию, так как человек понял, что всё должно делаться рачительно и без ущерба для природы.

Если мы будем знать, что ягодные и грибные места будут нас кормить веками, а не один раз, то мы  будем их беречь и выработаем культуру сбора.

Количество показов: 1565
Источник:  Онлайн-журнал www.igorod.pro
Ссылка на источник:  www.igorod.pro
Выпуск:  №23 (2397) от 6 марта 2015 г.
Комментарии