«Сила Сибири» – сила добра

12.04.2015 
Автор: Айталина НИКИФОРОВА
Количество показов: 1875
Километры синих магистральных труб вдоль таежной ленской дороги лишь издали напоминают детский конструктор. Масштаб «Силы Сибири», берущей свое начало в Якутии, впечатляет и уже обрел конкретные очертания самого амбициозного проекта страны.
От Ленска до Чаяндинского месторождения нужно проложить 207 км магистрального газопровода. С заводов–изготовителей началась отгрузка труб, и с началом навигации из Усть-Кута  новые партии труб, комплектующего оборудования  направятся в Ленск. А к концу года здесь планируется построить  временный жилой комплекс с современным кафе, спортзалом. 
Ленчане говорят о том, что строители газопровода охотно принимают местных на работу. Более того,  21 студент  из Якутии учится по целевым направлениям в Томском политехническом университете, 7 «целевиков» учатся в Уральском федеральном университете им. Б. Н. Ельцина.   После окончания ВУЗа свою трудовую биографию они начнут на объектах «Силы Сибири». В этом большую роль сыграло Правительство Республики Саха, которое успешно взаимодействует с  компанией «Газпром».
В Ленске  на днях состоялась встреча представителей дочерней компании «Газпрома» - «Газпром трансгаз Томск» с руководством органов исполнительной власти, учреждений социальной сферы района. «Мы пришли в Якутию надолго и готовы реагировать на болевые точки региона», – обратился к общественности Ленска директор Ленского управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томск» Владимир Аксентищев. И об этом в Ленске уже знают не понаслышке.
– Это первая  практика, когда бизнес-структура  организует подобную встречу. И это не может не радовать нас, – сказал заместитель главы администрации по социальной политике администрации Ленского района Анатолий Макушев. – Помощь, которая уже оказана компанией, позволяет нам надеяться на развитие  плодотворного диалога. 
Владимир НАДЕЕВ, директор Центра дополнительного образования «Сэргэ»:
- Ранее мне приходилось курировать социальную политику в Ленске, поэтому знаю, как трудно бывает, содержать и находить дополнительные ресурсы даже для детских учреждений. Компания «Газпром трансгаз Томск» пришла к нам в район недавно, тем более, нам, ленчанам, очень приятно, что мы сразу нашли взаимопонимание. Может, потому что мы – сибиряки? 
В нашем ЦДО занимаются 1200 детей, и эту ватагу ведь надо чем-то занять, увлечь. «Газпром» оказал нам благотворительную помощь  на сумму 7,5 млн рублей. За этими цифрами кроется исполнение желаний наших детей. Мы давно мечтали открыть гончарный кружок - оборудование и его доставка нам были долго не по карману. Теперь и у наших старейших коллективов появился стимул развиваться дальше. Никого не обидим. Уже приняли коллективное решение закупить новые материалы для костюмов, звуковое оборудование, обзаведемся своим транспортом.
Дети, занимающиеся в ЦДО «Сэргэ», были рады показать гостям концерт. На сцене блистали маленькие пятилетние звездочки и подростки – участники танцевальных коллективов, юный  вокалист Сергей Фролов, которому выпала честь участвовать  в церемонии открытия Олимпиады в Сочи в составе сводного детского хора.
О том, как важно быть в трудную минуту рядом, знают педагоги Реабилитационного центра детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря газовикам повара готовят детям в обновленном пищеблоке. Сотрудники центра мечтали хотя бы о новых разделочных столах, но никак не ожидали, что желание  газовиков из Томска помочь детям полностью изменит комплектацию всей столовой. 
- Нас в последнее время постоянно штрафовали за то, что столы не соответствуют санитарным нормам. А на что купить новые? Тут к нам на помощь и пришли газовики. Одного оборудования привезли на двух машинах. Глазам не верилось – сколько вкусного можно приготовить легко и быстро! Уже освоили новую технику. Довольны мы – довольны и наши детишки, которых жизнь и так семейной радостью обделила, - поделилась с нами повар Центра Саина Васильевна.
Директор Ленского управления магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томск» Владимир Аксентищев  не понаслышке знает о проблемах социально-реабилитационного центра.
– Всё, что в наших силах, мы будем стараться делать и впредь.
«Сила Сибири» пока делает свои первые шаги по Якутии. Проект даст новый толчок для развития территории. По всей республике появятся сотни рабочих мест, новые, ранее не знакомые здесь специальности. «Сила Сибири» даст сотни миллионов в бюджет республики. Меньше, чем за год компания «Газпром трансгаз Томск» доказала, что социальная ответственность – это не только благие намерения, а уже реальность. И это только начало пути, который рассчитан и на период строительства,  и на  десятилетия, когда  дочернее общество «Газпрома» продолжит  свои славные традиции социальной ответственности бизнеса.

Количество показов: 1875
Выпуск:  №38 (2412) от 10 апреля 2015 г.