Насколько доступен город для людей на колясках

18.04.2015 
Количество показов: 1363
С каждым годом в Якутске становится все больше и больше людей на колясках. К сожалению, на улицах города можно встретить их не часто. Но они, как и все,  оплачивают коммунальные услуги, ходят по больницам и по магазинам, нуждаются в культурных выходах в театр, кино, да и просто хотят в кафе посидеть. А как город устроен для людей с инвалидностью? Это мы проверили с нашим редактором Александром Прокопьевым, который, передвигаясь на коляске, живет активно и знает обстановку с пандусами не понаслышке.
Самые длинные пандусы — в Якутске
«По сравнению с тем, что было, к примеру, пять лет назад, Якутск сильно изменился. Тогда и сейчас — это как небо и земля. Хотя до идеала еще очень и очень далеко. В прошлом году в Якутске появились 6 пандусов: в СОШ №3, №10, в библиотеке «Книга — 03» и в жилых домах», - комментирует Александр Прокопьев перед нашей поездкой по городу в поисках пандусов. Он рассказывает, что к нам приезжала гостья из Екатеринбурга Елена Леонтьева, инженер по профессии, которая сама передвигается на коляске. Она сказала, что Якутск — столица пандусов. И не потому, что у нас их слишком много, а потому что они сильно выделяются на фоне городской среды. Здесь дома на сваях, расположены выше, чем в других городах, оттого и пандусы у нас занимают больше места. Она сказала, что нигде таких длинных пандусов раньше не видела.

Социальные объекты
Больше всего людям на колясках нужно посещать такие социальные объекты, как соцзащита,  пенсионный фонд, поликлиники, больницы. Если в ПФР, в МФЦ, в Управлении соцзащиты они есть, то с поликлиниками все обстоит хуже. Например, нет пандуса в здании городской больницы №3. Наверное, администрация посчитала, что лучше дождаться строительства нового здания, чем устанавливать пандус сейчас. Но люди продолжают передвигаться с дискомфортом и сейчас. Александр посоветовал нам посмотреть пандус в поликлинике №1. Пандус неплохой, выполнен из бетона, угол вроде бы правильный, он не должен превышать 8 градусов. Но проблема в том, что бетон в весенне-осеннее время превращается в каток. Нет навеса, и снег падает с крыш, пандус подмерзает. Он отмечает, что в городе многие пандусы ставят, а потом за ними не ухаживают, а особенно в тех зданиях, где не установили над ними навесы, дворникам нужно там убираться.
Культурные объекты
Хороший пандус, как оказалось, у Русского театра. Несмотря на то, что он расположен не у парадного входа, он очень удобен и прост: в здании есть черный вход на первый этаж, рядом с которым находится невысокий миниатюрный пандус. Руководство позаботилось о том, чтобы люди на колясках не мотали круги, поднимаясь высоко, а прошли в холл, расположенный на удобном расстоянии от земли.
Александр:
- Очень удобный вход, можно без проблем пройти в зрительный зал. Именно из-за удобства этого здания здесь провели первый конкурс красоты среди девушек на колясках «Красота без границ».
Саха театр, Театр оперы и балета тоже оснащены пандусами, но, как говорит наш эксперт, там есть другие проблемы. Например, в Саха театре неудобно установлены лифты. Внутри здания возможность пройти в зал — только через лифт. Но он утыкается прямиком на лестницу. И тут без посторонней помощи не обойтись. А, например, в Дом дружбы народов им. А. Е. Кулаковского вообще трудно попасть — пандус отсутствует, а лестница туда очень и очень длинная.

Магазины
Не все магазины, как оказалось, доступны. Но Александр похвалил два торговых центра с по-настоящему удобными устройствами: ТЦ «Палладиум», у которого пандус не только удобен, но и вписывается в стиль самого здания, и ТРК «Туймаада», у которого очень хорошее покрытие из специальной крошки, она не подмерзает и не позволяет коляске скользить. Александр рассказал, что не так давно он решил посетить торговый центр «Проспект», у которого пандус есть, но проблема в подъемнике, который не работает и не позволяет подняться выше первого этажа. Ему пришлось развернуться и пойти в соседний торговый центр - «ЦУМ», где такой проблемы нет и удобно расположен лифт.

Кинотеатры
В кинотеатре «Cinema center» есть швеллеры — это две рельсы, на которые можно поставить колеса и подняться. Они расположены просто сбоку от лестницы. Занимают немного места.
Александр:
- Я считаю, что швеллеры — это временная мера, или их нужно устанавливать, если у входа всего лишь несколько ступенек. Швеллеры не безопасны, в любой момент можно поскользнуться и покатиться обратно вместе с тем, кто тебя толкает.
В кинотеатре «Лена» в скором времени должен появиться пандус, и Александр надеется, что руководство позаботится одновременно и о подъемнике, так как зрительный зал расположен на втором этаже. И смысла устанавливать пандус, но не убирать барьеры до кинозала нет. В «Центральном», как говорит Александр, шикарный пандус, вход расположен низко для Якутска. Но зрительный зал неудобный, он весь в ступеньках, даже первые ряды не доступны для людей на колясках.

Учебные заведения
С недавних пор пандусы появились во многих учебных заведениях, ведь в России вводится инклюзивное образование. Хороший пример — СВФУ им. М. К. Аммосова, пандусы есть у многих учебных корпусов. Есть они и в средних специальных учебных заведениях, появились они также у школ. В прошлом году таким образом построили пандусы у школ №10 и 3. Мы съездили в школу №9, где нашли другой способ — раздвижной небольшой пандус-швеллер.
Александр:
- В этой школе обучается мой сын, и я иногда захожу за ним. Самостоятельно забраться по устройству я не могу, они неудобные, но очень хорошо, что всегда откликается охранник и помогает подняться и спуститься. Швеллер-пандус допустим, но если в школе появится ребенок на коляске, им надо будет менять.

Кафе и рестораны
Мы заметили, что большинство кафе и ресторанов не оснащены доступными для всех жителей входами. Более-менее могут похвастаться этим те, что расположены в зданиях с другими организациями. Александр похвалил гостиницу-ресторан по улице Чиряева, где все обустроено удобно.

Библиотеки
В Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина пандус появился давно.
Александр: «Слышал, что он преграждает дорогу и не вписывается в интерьер».
Пандус с прошлого года появился в библиотеке «Книга-03» для людей с инвалидностью, он всех устраивает. Но в большинстве библиотек вход для людей на колясках неосуществим без посторонней помощи.

Государственные структуры
Александр по работе и общественной деятельности нередко посещает здания государственных и муниципальных структур. Мы посмотрели специально сделанный пристрой к зданию Ил Тумэн. 
Александр:
- Здесь хороший пандус у специального входа, через который попадаешь в лифт. На нем можно спокойно добраться до второго этажа. Его сделали специально в качестве пристроя. Я пользуюсь им же, когда мне нужно в здание Дома Правительства. Нужно сделать еще в проходе между зданиями Ил Тумэн и Дома Правительства удобный переход. Там есть несколько ступеней, и на них сделали самодельный деревянный пандус, который кладут только тогда, когда в здание приходит человек на коляске. Он с большим углом, нет перил, за которые можно было бы держаться и тормозить. Было бы хорошо довести его до конца, тогда даже к Дому Правительства можно было бы не строить пандус.
Далее мы приехали к зданию Окружной администрации города. Здесь есть отдельный вход с пандусом. У него хорошая высота, есть навес от снега, есть перила, но единственная проблема: пандус выполнен из решетчатого материала, в отверстиях которого, как признается Александр, часто застревают передние колеса.
Одно «казенное» здание, которое нас шокировало, — это бывшая гостиница «Якутск», а ныне — Департамент градостроительной политики, который вроде бы полон архитекторов и строителей. Строители, видимо, не знали, что угол пандуса не должен превышать 8 градусов, и сделали ее под таким же углом, что и довольно высокая лестница. Крутой наклон, видимо, сделан не для людей на колясках, а для спортсменов по скелетону или как аттракцион для детей.

Банки
Мы объехали несколько банков города. Оказалось, что почти у всех зданий Сбербанка есть пандусы, также они оснащены кнопкой вызова человека, который поможет тебе подняться в здание, если самостоятельно не получается. Также пандусы есть в «Алмазэргиэнбанке».

Церкви
Оказалось, что в большинство церквей попасть очень сложно, Александр похвалил лишь Богородицкую церковь в районе ЗАЛОГа, там пандус был установлен еще два-три года назад. «Это очень важно, чтобы церкви были доступными для всех жителей города», - говорит Александр. Он рассказал, как приехал на своем электрическом байке в Никольскую церковь, но так и не смог туда попасть, а в Преображенской церкви пришлось просить людей, чтобы его занесли туда на руках.
Спортивные объекты
Спортивные сооружения в городе современные и имеют пандусы, хороший пример — у бассейна «Чолбон», мимо которого мы проезжали, отличный пандус у бассейна «Самородок», но есть проблема подъема на второй и третий этажи, очень узкие двери. Хотя в этом здании занимаются люди с инвалидностью, здесь находится Адаптивный центр.

Прогулка по городу
«Очень неудобный надземный переход по улице Дзержинского возле Столичного рынка. Там стоят швеллеры, которые будто установили только для галочки или в виде издевательства. Моя коляска совсем не подходит к ним, не подходят и детские коляски. Строители и архитекторы говорят, что пандусы уродуют город и здания и не вписываются в его вид. Но я  видел очень хороший въезд к надземному переходу над железнодорожным полотном в Англии, он был очень удобный, а к тому же смотрелся органично и вписывался в городскую среду», - говорит Александр Прокопьев.
Мы обсудили неудобный переход возле здания Азиатско-Тихоокеанского банка, который ведет к улице Ярославского. В городе много подобных переходов, когда закрывают трубы или теплотрассу небольшими лестницами. Здесь же на лестнице сделали швеллеры под очень крутым наклоном и без поручней. Тяжело не только для тех, кто на коляске, но и для мам с детскими колясками.
Не все мосты подготовлены к безбарьерной среде, но мост через Талое озеро имеет пандусы. Единственный минус, что с одной стороны он ведет к асфальту, а с другой — к песку. Александр на электробайке справляется с переходом сам, но на коляске он бы не рискнул.
Александр Прокопьев:
- Город становится лучше, но до идеала далеко. Много проблем на тротуарах с бордюрами. Даже люди на ногах спотыкаются о них и ругаются, а для нас это бывают непреодолимые препятствия. Часто встречается, что с одной стороны заезд есть для колясок, а с другой — нет, нужно преодолеть высоту в 20-30 см, на коляске это высоко. Очень нужно, чтобы на каждом перекрестке были съезды, иначе безбарьерной среды не будет.
Мы заметили, что на некоторых парковках есть знак «Парковка для людей с инвалидностью», но их постоянно занимают другие водители, также они перекрывают, бывает, проход к пандусу, что коляска не пролезет.
Александр:
- Доступность здания начинается не с пандуса, а с парковки или с тротуара, даже две ступеньки могут стать преградой для того, чтобы попасть внутрь. По правилам не менее 10% парковочных мест должны быть для людей с инвалидностью. На каждое место должно выделяться не два метра, а три, нужно более широкое расстояние для коляски.

Аэропорт - пример
Александр Прокопьев: «Пионер полной доступности в Якутске — аэропорт Якутск, он работает, как за границей: тебе помогут и забраться на борт самолета, и выйти из него, есть туалеты для людей на колясках, пандусы, переходы. В других странах, где я был, все устроено доступно. В первый раз выезжал в Берлин, был в хорошем смысле потрясен увиденным. Даже в метро, на железнодорожных вокзалах все устроено для людей на колясках. В общем, в Якутске объекты социальной инфраструктуры становятся потихоньку доступнее. С 1 июля станет обязательным нормативом обеспечить доступность в жилых домах, посмотрим, как это сработает. Ведь если даже во всех социальных зданиях будут пандусы, это будет ничто, если ты банально даже из дома не можешь выйти».

Помощь со стороны
Александру иногда приходится просить посторонних людей помочь ему. Кто-то откроет дверь, кто-то поможет спуститься из машины и сесть в коляску, кто-то подтолкнет. Он отмечает, что народ у нас отзывчивый, но просить всегда неудобно. Бывает, что у кого-то и самого здоровье не позволяет, а отказать неудобно. Например, когда он отдыхал в Турции, один пожилой человек помог ему подняться из бассейна, но сам после этого слег со спиной. 

Быть человеком на коляске в Якутске, как оказалось, очень тяжело. Теперь понятно, почему большинство из них не встретишь на улицах, как в других городах и странах. Если ты передвигаешься на коляске, то перед тем, как куда-то доехать, нужно подумать не только о том, как проехать, но и о том, по какому входу пройти, есть ли в этом здании пандусы, подъемники, швеллеры, лифты, сколько где ступенек. Так что можно смело утверждать, что люди на колясках знают город гораздо лучше, чем все другие жители.


11 зданий станут доступными
Как нам сообщило Управление социальной защиты города, в этом году будет установлено 11 пандусов. Каждый год составляется список приоритетных объектов для строительства пандусов, специальных тротуаров из средств муниципальной программы «Социальная программа и содействие занятости населения в г. Якутске». В этом году в этот список включены объекты образования,  культуры и жилые здания.
Объекты образования: детский центр «Солнечный мир», Мархинская СОШ №1, Табагинская СОШ, школа-интернат №28 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 8 вида.
Объекты культуры: центр культуры «Тускул» в селе Хатассы, центр культуры «Туhулгэ» в Тулагино и кинотеатр «Лена».
Жилые здания: Б. Чижика, 3, Сергеляхское шоссе, 1, Лермонтова, 58/2, Петровского, 29/4.
Проектно-сметную документацию по устройству пандусов разрабатывает МКУ «Главстрой». Стоимость пандуса зависит от технических особенностей объекта, по каждому объекту составляется индивидуальная смета.
Количество показов: 1363
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.