Запахло весной: дышать стало вредно

18.04.2015 
Количество показов: 1376
Самым опасным временем по экологической обстановке в Якутске смело можно назвать весну. Деревья еще не покрылись листвой, а автовладельцы уже выгнали из гаражей свои многочисленные авто. По данным ГИБДД РС(Я), по итогам 2014 года всего в Якутске было зарегистрировано свыше 122,5 тыс. транспортных средств, из них 3,6 тыс. - автобусы, 15,3 тыс. - грузовые авто и более 90 тыс. – легковые.
Кирилл Алчин, Якутский комитет охраны природы:
- В Якутске работают три постоянных поста гидромета, которые регулярно, в ежедневном режиме отслеживают состояние воздуха в районах Гимеина, проспекта Ленина и ул. Кальвица. По итогам 2014 года наблюдался рост взвешенных веществ – диоксида серы, оксида углевода, фенолов, оксида и диоксида азота, аммиака по сравнению с 2013 годом. Содержание в воздухе формальдегида снизилось. Но в целом общий уровень загрязнения атмосферного воздуха снизился, и это радует. В этом году уровень загрязнения начал немного снижаться (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Ухудшению чистоты воздуха в нашем городе способствует его специфичное расположение – в долине, увеличение количества автотранспорта. Сейчас новая напасть. Из-за нового режима работы светофоров в Якутске образовались пробки, которые способствуют увеличению выхлопа, что наносит больше вреда окружающей среде и воздуху, которым дышат жители этих улиц. Поэтому движение городского транспорта должно быть  отрегулировано как можно скорее. Так же негативно на окружающую среду воздействует и пылевая нагрузка.
- Какие факторы приводят к улучшению атмосферы в городе?
- Однозначно можно сказать, что в последние годы комплекс мероприятий, которые проводит администрация города, способствует улучшению ситуации. Это, во-первых, строительство дорог и развязок, которые позволяют транспорту соблюдать скоростной режим, щадящий экологию. Это строительство и асфальтирование внутриквартальных проездов, что снижает пылевую нагрузку на атмосферу. Это увеличение периодичности уборки и полива городских улиц. Перевод автотранспорта на газ, газ не только дешевле, чем бензин, но и экологичнее. При сжигании газа выбросы в разы меньше. Также были приняты серьезные меры по предотвращению пожаров на городском мусорном полигоне. Большой положительный фактор – озеленение города. В Якутске почти в 4 раза меньше насаждений, чем это необходимо по нормативу, но работа ведется, и ее нужно продолжать. Считаю, что озеленение города – это дело каждого жителя, ведь от этого зависит качество воздуха, которым мы дышим. 

САМЫЕ ЗАГРЯЗНЕННЫЕ УЛИЦЫ
Туяра Пудова, кандидат биологических наук, научный сотрудник НИИПЭС при СВФУ:
- Биоиндикационным методом, основанным на оценке состояния объектов окружающей среды – растений и почв, мы выявили самые загрязненные улицы города. Нами были отобраны пробы с участков, подверженных разной транспортной нагрузке. Участки интенсивного воздействия – до 1700 машин в час - проспект Ленина, перекрестки улиц Кальвица-Дзержинского, Тургенева-Петровского, Каландаришвили-Лермонтова, Кулаковского, Автострада 50 лет Октября. 
Ко второй зоне, средней тяжести, где количество автомашин за час составляет от 700 до 1200, мы отнесли улицы Чернышевского, Петра Алексеева, Дежнева, Вилюйский тракт, 50 лет Советской Армии. 
Третья зона – слабого воздействия - районы института Мерзлотоведения, поселка Геологов, микрорайон Борисовки-1, ДСК (Автодорожная), Птицефабрики, Сергеляхского шоссе. Количество автомашин за час составило от 60 до 70.

Спасаемся от смога
Единственная защита от смога в летнее время – живые зеленые «экраны» рощ, которые должны расти вдоль городских улиц. К сожалению, многолетние попытки качественно озеленить город пока не привели к желаемому эффекту, и мы продолжаем дышать пылью. Директор Ботсада Татьяна Коробкова уверена, что лучшими деревьями для озеленения в Якутске стали бы ива и тополь, так как они очень хорошо испаряют грунтовые воды, но они дают много пуха. В основном в Якутске стараются садить березы, но из-за плохой подготовки грунта и некачественного ухода они плохо приживаются, а растут очень медленно. Другое дело – тальник. В Якутске его считают сорным растением, так как он растет сам и очень неприхотлив. Аллергикам мешает его пух. Однако именно тальник на сегодняшний день спасает Якутск от пыли, смога, хорошо впитывает газы, испаряет грунтовые воды и создает защитную буферную зону для жилых кварталов.

Плата за воздух
Комитетом ежегодно проводятся проверки с Республиканским информационным аналитическим центром экологического мониторинга. У них имеются передвижные лаборатории для мониторинга воздуха. Совместно с прокуратурой и ГАИ с прошлого года проводятся надзорные мероприятия по замерам выброса вредных веществ автотранспортом.  Так, если выбросы превышают норму, что происходит из-за неотрегулированного двигателя,  то на собственника налагается штраф.  КОАП, статьи 8.22 и 8.23 предусматривает штрафы за эксплуатацию автотранспортных средств с превышением норм содержания загрязняющих веществ в выхлопных газах всего от 500 до 1 тысячи рублей. Кроме того, предприятия, осуществляющие выбросы, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (автозаправочные станции, транспортные предприятия, автопарки, нефтебазы, энергетики и прочие) платят за негативное воздействие. В прошлом году по Якутску в местный бюджет поступило 15 млн 346,5 тысяч по НВОС, без учета штрафов.
- Если это деньги за негативное воздействие на окружающую среду, значит, они должны идти на восстановление. Направляет ли бюджет эти средства по назначению?
- Да, конечно. В этом году в бюджете города Якутска две программы по природоохранным мероприятиям на общую сумму свыше 60 миллионов рублей. Львиную долю расходов занимает борьба с мусором и свалками. Понятие «экология» включает в себя и чистый воздух, и чистую воду, и ликвидацию последствий загрязнения почвы, например, свалками.
- Немало «портят воздух» и различные котельные, особенно, если они неисправны. Штраф за эксплуатацию котельных без специального разрешения, составляет для физических лиц 2 – 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц (директоров) – 40-50 тыс., индивидуальных предпринимателей – 30-50 тыс., для юрлиц – 180 – 200 тысяч рублей. 

«Крестьянский» вреден для дыхания!
Подавляющую роль в загрязнении атмосферного воздуха города играет именно автотранспорт. Превышение нормативов загрязняющих веществ устанавливаются в районах интенсивного движения и мест скопления автомобилей.
По результатам замеров уровня загрязнения воздуха, проведенных передвижной лабораторией РАИ, выявлены превышения предельно допустимых концентраций  загрязняющих веществ в разных районах города.
Загрязняющее веществоРабочий городок, ул.КальвицаПерекресток Лермонтова-ПетровскогоПерекресток Лермонтова-КироваКрестьянский рынокКольцевая возле "Столичного рынка"
Диоксид азота1,2 ПДКВ пределах нормы3,3 ПДКВ пределах нормы1,4 ПДК
Диоксид углерода1,3 ПДКВ пределах нормыВ пределах нормыВ пределах нормыВ пределах нормы
Оксид азотаВ пределах нормы5,8 ПДК2,1 ПДК31 ПДК8,6 ПДК


Факты о деревьях
- Одно дерево в течение года выделяет порядка 120 литров кислорода и поглощает столько же углекислого газа. 
- Один автомобиль сжигает этот кислород, используя 50 литров бензина.
- Один гектар насаждений деревьев поглощает за 1 час 8 литров углекислоты, выделяемой за этот же период 200 людьми.
- Один гектар деревьев испаряет до 3 000 тонн (!) грунтовых вод за вегетационный сезон
- На каждую 1000 населения по нормативу положено 15 га лесонасаждений. В Якутске деревьев почти в 4 раза меньше.
- Максимальный экологический эффект достигается при наличии не менее 100 кв. метров насаждений на человека.


Экологические мероприятия по Якутску на 2015 год
Разработка ПСД по объекту «полигон для складирования снега в г. Якутске, расширение площади размещения полигона», доработка ПСД полигона для ТБО, устройство полигона для складирования снега, разработка проекта рекультивации нарушенных земель поселковой свалки с. Хатассы и временного снежного полигона по объездному шоссе, установка и обслуживание общественных контейнерных площадок для ТБО и другие мероприятия по мусору – порядка 20 млн рублей.
Ликвидация несанкционированных свалок – 9,3 млн.
Лесоохранные мероприятия, содействие естественному восстановлению лесов – порядка 3,5 млн.
Озеленение городской инфраструктуры – 1,8 млн.
Содержание озер с установкой фонтанов – 6 млн.
Содержание и ремонт гидротехнических сооружений, в том числе дноуглубление горканала  – 20 млн.
Количество показов: 1376
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.