10 мостов и автодорога Чаянды

09.05.2015 
Количество показов: 2151
Продолжается строительство первоочередных объектов производственной инфраструктуры Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЧНГКМ), освоение которого «Газпром» поручил дочерней компании - ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
Справка: 
ООО «Газпром добыча Ноябрьск» - 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром», осуществляющее разработку 5 месторождений, в том числе 4 газовых, 1 нефтегазоконденсатного. В эксплуатации  находятся 543 скважины. Производственные объекты расположены  в Ямало-Ненецком автономном округе, на Камчатке, Урале и в Якутии. В составе предприятия 5 газовых промыслов и 3 газопромысловых управления. На правах оператора компания оказывает услуги по добыче и подготовке газа независимым недропользователям на Губкинском, Муравленковском, Новогоднем, Тарасовском, Северо-Губкинском месторождениях (ЯНАО), а также Кшукском и Нижне-Квакчикском на Камчатке. В год предприятие добывает и подготавливает к транспортировке около 60 млрд куб.м. газа. В компании действует система экологического менеджмента и система менеджмента охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Коллектив насчитывает свыше 4000 человек. Главный офис находится в Ноябрьске.

www.noyabrsk-dobycha.gazprom.ru



В активном режиме ведется разработка карьеров, прокладывается автодорога с твердым покрытием от точки примыкания к существующей промысловой автодороге ОАО «Сургутнефтегаз» до установки подготовки нефти протяженностью 150 км, из которых 120 км уже построено.  Осталось соединить северный участок с южным, это порядка 32 км. Также активно строится речной грузовой причал в поселке Пеледуй, который должен стать важнейшим звеном в логистической цепочке. В данный момент разворачиваются буровые установки, и вскоре начнется бурение эксплуатационных скважин. Весь комплекс оборудования, горюче-смазочных материалов и материально-технических ресурсов, необходимый для производства работ в летний период, уже завезен.
Также завершено строительство временного моста через реку Нюя, на 20% построен постоянный мост. В дальнейшем будут построены еще девять мостов через другие реки.

«Для реализации этого масштабного проекта консолидированы все ресурсы как материально-технические, так и людские, - отмечает генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков. – При проектировании объектов мы учли самый передовой опыт. Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что все объекты производственной инфраструктуры будут возведены в срок и с хорошим качеством».

Работы близятся к завершению
Федунов Максим Владимирович, заместитель начальника управления по организации геологоразведочных работ по Восточной Сибири ООО «Газпром геологоразведка»:
- Мы ведем масштабные геологоразведочные работы на Чаянде с 2011 года. За этот период по 2014 год пробурено 33 разведочных скважины, пройдено  более 68 тысяч метров горных пород в условиях удаленности инфраструктуры, дорог и сложных горных условиях бурения.
Целью этой работы является уточнение структуры и объемов запасов углеводородного сырья, детализация геологической модели месторождения. Таким образом проводится подготовка месторождения к дальнейшей промышленной разработке: благодаря геологоразведке его запасы переводятся из категории  «предварительно оцененные» в категорию «разведанные».
Глубина залегания газа - примерно 1700-1800 метров. 

«Чаянда» даст дорогу и рабочие места местным
Александр Анатольевич Ван, начальник Ленского отделения управления организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Ноябрьск». 
- Строится автодорога, которая соединит существующую трассу и место подготовки нефти протяженностью более 150 километров. На сегодня мы выполнили 80% ее проезда (протяженности).В июне планируем закончить полностью отсыпку, соединить южный и северный участки автодороги и в 2016 году положить твердое покрытие — автодорожную плиту. Дорога нужна для завоза оборудования газопромыслового и строительства объектов добычи. Дорога проходит по 10 водным объектом, один из крупных объектов — река Нюя. Создан мост временный для того, чтобы обеспечить проезд в летний сезон 2015 года с дальнейшим монтажом постоянного моста протяженностью 300 метров. И еще 9 водных переходов будут также созданы через реки вдоль автодороги. 
- Сколько всего эксплуатационных скважин будет? Определено их количество?
- Да. У нас порядка 800 скважин будет, из них 330 – под добычу газа. 
- Смогут ли пользоваться дорогой жители близлежащих населенных пунктов?
- Смогут. Однако, основная цель строительства дороги — для объектов производства. Но пользоваться ею возможно. 
В настоящее время строительство объектов ведется активно, в соответствии с графиком работ? 
- Строительно-монтажные работы у нас идут в плановом режиме, во исполнение поручения по запуску газа, подписанного Председателем Правления Миллером, в котором прописаны этапы ввода газодобывающих объектов. Мы идем в плановом режиме с некоторым даже опережением по каким-то пунктам. 
- С точки зрения логистики какие у вас сейчас проблемы? Геологи жаловались на бездорожье, проблемы с завозом груза. У вас, наверное, еще больше, чем у разведчиков?
- Грузов у нас, конечно, больше. А проблемы те же самые — логистическая схема довольно сложная. Ближайший пункт железнодорожный доставки — Усть-Кут, проектом предусмотрена доставка грузов туда и далее их доставка по водной навигации в Пеледуй, далее — автотранспортом до месторождения. Поэтому причал в Пеледуе для нас стратегически важный объект, важно закончить его до поступления основного оборудования и завершить строительство автодороги, которая будет соединять все месторождения от севера до юга. Персонал планируем завозить вертолетным транспортом либо через Ленск, либо через Мирный, либо через Талакан. 
- Как аномально теплая весна сказалась на ваших поставках?
- Сезон закрылся планово, 30 марта. Мы успели завезти все, что планировали, провалов нет, мы полностью подготовились и по топливу, и по грунту, и по сопутствующим материалам. Буровики успели закончить мобилизацию буровых установок, завезти химические вещества для бурения, цемент, всю буровую оснастку. 
- Рабочие места для местного населения? Имеется информация, что в компании «Газпром трансгаз Томск» было 85% рабочих из местного населения. Как здесь?
- У нас основной генподрядчик ЗАО «Стройтрансгаз», второй по значимости подрядчик — «Газпром бурение», ну и третий ООО «МИДГЛЕН Лоджистикс Сахалин» по разработке карьеров. Персонал, который у них работает, — это ряд субподрядных организаций, как местных, так и привлеченных из Перми, Новосибирска, Москвы. Где-то в процентном отношении я бы дал оценку 60/40. 60 процентов персонала из местных организаций и 40 — приезжие. 
Сегодня на месторождении задействовано около 1500 человек. 
- В мае начнут бурить первую эксплуатационную буровую скважину. А дальше? Первый газ пойдет в 2018 году, а с ней что будет? Каким будет поэтапное ее оформление?
- На 4 кустах, где мы начинаем бурение, есть оценочные скважины, которые будут выполнять научные работы, газорегулирующие и добывающие, которые будут обвязаны на добычу нефти. 
- Почему бурится сейчас скважина, а продукция с нее пойдет только через три года?
- Для того, чтобы на первоначальном этапе провести обследование скважин, опытно-промышленные работы  (месторождение еще в исследовании находится), исследования по газоносному слою.


Справка: 
ООО «Газпром геологоразведка» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром», обеспечивающее проведение всего комплекса ГРР по поиску новых месторождений и залежей углеводородов, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке. Основная цель деятельности компании — восполнение минерально-сырьевой базы Группы «Газпром». 
ООО «Газпром геологоразведка» осуществляет производственную деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), центральной России, на шельфе Карского, Баренцева, Охотского морей. 
На территории Восточной Сибири компания ведет доразведку 2 базовых месторождений в рамках реализации Восточной газовой программы: Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и Ковыктинского газоконденсатного в Иркутской области. Помимо разведочного бурения ООО «Газпром геологоразведка» выполняет комплекс сейсморазведочных работ.
Количество показов: 2151