Кангалассы: шаг в будущее

06.06.2015 
Количество показов: 1734
Реализация проекта по созданию Индустриального парка на территории микрорйона Кангалассы в Якутске и придание ему статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) всколыхнули деловые круги и общественность столицы республики. И прежде всего в самих Кангалассах. Мнения разные. От редких случаев неприятия и осторожно-нейтрального отношения, до полного одобрения и надежд на изменения к лучшему со стороны подавляющего большинства жителей микрорайона. Чего же ждать кангалассцам в ближайшем будущем?
Немного предыстории
Микрорайон Кангалассы уютно расположился в живописных местах на берегу великой реки Лены. Здесь давно нашли залежи угля, который многие годы и был источником благополучия шахтерского поселка, образованного в 1929 году. В 2002 году по итогам общенародного референдума Канагалассы вощли в состав городского округа «город Якутск», став его микрорайоном. Но уже в ту пору положение Кангалассов было трудно назвать процветающим – там прекратило свою работу градообразующее предприятие ОАО «Разрез Кангаласский», бывшее в те годы филиалом ОАО ХК «Якутуголь». Активное развитие в республике газодобычи и переход потребителей на «голубое топливо» привели к падению объемов добычи угля, сокращениям в рядах работников углепрома, закрытию предприятий отрасли. Не миновала эта горькая участь и Кангалассы. Угольный разрез закрылся. Когда не стало работы, многие кангалассцы в поисках лучшей доли стали покидать родные места. Те, кто остался, пытались создать какой-то бизнес, делали все, чтобы остаться на своей земле и прокормить свои семьи. Но экономическая лихорадка, что с «лихих 90-х» трясла всю страну, свела на нет все их усилия. Груз проблем, копившихся десятилетиями, привел к тому, что сегодня в микрорайоне осталось немногим более полутора тысяч жителей. Ведь за последние 25 лет в поселке не было построено ни одного производственного и социального объекта, ни одного многоквартирного жилого дома. И сегодня многие кангалассцы вынуждены трудиться в городе, чтобы вопреки всему продолжать жить на родной земле. 

В 2012 году жители Якутска доверили руководство городом молодому и энергичному Айсену НИКОЛАЕВУ. Он сумел собрать команду профессионалов и наладить конструктивное взаимодействие с руководством республики в решении вопросов развития городского округа. Не остались без внимания и проблемы Кангалассов. Поиски путей их решения привели к появлению идеи создания на территории микрорайона Индустриального парка, который обеспечил бы кангалассцев работой и придал новый импульс развития одной из красивейших территорий Якутска. Кропотливая работа по превращению идеи в жизнеспособный, а главное – реализуемый в современных экономических условиях проект была начата Окружной администрацией города Якутска и ГАУ «Технопарк «Якутия» в 2013 году в рамках планирования территориального развития столицы республики. Хотя тогда эта идея многим казалась если не сумасшедшей, то по крайней мере авантюрной. Но не зря говорится, что терпение и труд все перетрут. Сегодня проект создания Индустриального парка обрел конкретные черты.

Найденный вариант социально-экономического развития Кангалассов, Якутска, да и всей республики важен еще и потому, что по сравнению с развитыми странами, Россия значительно отстает по объему размещения производств в индустриальных парках. К 2013 году в стране на их территории было размещено менее 0,5% от обрабатывающей промышленности. Для сравнения в развитых европейских странах этот показатель выше в несколько раз. Большинство стран с развивающимися экономиками предпринимают меры государственной поддержки промышленных зон. Наиболее ярким примером успешной государственной политики по развитию индустриальных парков является Китай. Там еще в 1973 году были приняты специальные меры государственной поддержки развития индустриальных зон. И это принесло свои результаты. По состоянию на 2012 год там создано 411 новых индустриальных зон, где создано 40 миллионов рабочих мест, которые обеспечивают 60% экспорта, 46% прямых иностранных инвестиций и 22% ВВП КНР.

Почему Кангалассы?
Казалось бы, Индустриальный парк и живописные Кангалассы – понятия несовместимые. Во всяком случае, сегодня, когда в микрорайоне уже успели позабыть, что такое висящая в воздухе угольная пыль. Но это лишь на первый взгляд, и для тех, кто толком не знаком с проектом. Экологическая безопасность, и стремление сохранить комфортную среду обитания людей – столь же важная задача, что и создание производств, способных обеспечить  социально-экономическое развитие микрорайона. Разработчики проекта это учли, и не планируют размещать здесь экологически опасные производства. Как учли и то, что Кангалассах есть все необходимое, чтобы сделать мощный экономический рывок. 

Судите сами: в окрестностях имеются свободные земельные участки и необходимая на первых порах инфраструктура, отвечающая производственным нормам для размещения объектов индустриального парка.  Есть речной причал для судов класса «река-море», пригодный для перевалки грузов производственного назначения, в том числе, сырья и готовой продукции. Неподалеку расположены Международный аэропорт «Туймаада» и Якутский речной порт. Рядом проходит автотрасса регилнального значения «Якутск – Намцы», а сам микрорайон связан с Якутском регулярным автобусным сообщением. Здесь же проходят газовые магистрали высокого и низкого давления, расположены электроподстанция, водозабор и централизованная система канализации. То есть, именно в Кангалассах есть лучшие среди всех территорий Якутска условия для создания Индустриального парка. И не воспользоваться всем этим в интересах людей было бы по меньшей мере безответственно, если не сказать – преступно.

Что будут производить в Индустриальном парке?
Создание первой очереди Индустриального парка предполагает размещение на территории в 17 гектаров ряда малых инновационных предприятий, которые используют самые современные технологии. Все предприятия–резиденты имеют успешный опыт ведения бизнеса в своей отрасли. Крайне важно, что подавляющее их большинство – местные,  у них уже есть действующее производство и находится оно в Якутске. Это и еще один довод в пользу экологической безопасности их деятельности: будь иначе, никто бы не позволил размещать вредные производства в столице республики с ее трехсоттысячным населением. Но для расширения производства и наращивания объемов выпуска продукции в городе нет ни условий, ни свободных мест.  

Что же конкретно собираются выпускать в Кангалассах? Керамические строительные блоки и кирпич. Тепловое оборудование – котлы длительного горения. Стеклопакеты, полиэтиленовые трубы для водо- и газоснабжения, и полиэтиленовую тару для воды, молока и напитков. Сухие строительные смеси,  гипсокартон, акриловые краски и теплоизоляционные материалы. Биологические нефтесорбенты, способные очищать воду и почву от загрязнений нефтепродуктами, и автономные блок-модули благоустройства. Здесь же, в Кангалассах планируется наладить товарное выращивание ленского осетра. И еще один важный для экологии и строительства проект планируется реализовать в Индустриальном парке. Речь идет о создании металлургического производства по переработке металлолома в строительную арматуру. Это значит, что Якутск и его окрестности в скором времени очистятся от тысяч покореженных и проржавевших автомобильных кузовов, а строительство жилья и социальных объектов станет ощутимо дешевле за счет использования местной, а не привозной продукции.

Сколько стоит Индустриальный парк, и кто это оплатит?
Строительство – всегда дело затратное. Тем более, если речь идет о создании новых производств, которым кроме голых стен необходимо и оборудование, и соответствующая инженерная инфраструктура. Поэтому в ближайшие годы в создание Индустриального парка в Кангалассах будет вложено 1,3 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард 118 миллионов потратят сами предприятия-резиденты. По 50 миллионов рублей поступят из бюджетов Якутска и Республики Саха (Якутия). Еще 100 миллионов рублей выделят из федерального бюджета. Бюджетные средства будут направлены на создание необходимой инженерной инфраструктуры: строительство дорог, организацию бесперебойного энергоснабжения, газификацию и водоснабжение Индустриального парка. 
Дмитрий Борисов, директор «Индустриального парка «Кангалассы»: 
– Сейчас сформированы две площадки Индустриального парка – 14 гектаров в Капитоновке и три гектара в Кангалассах. В первую очередь, будет осваиваться площадка Капитоновки. А со следующего года будем работать в самих Кангалассах. Уже заказана проектно-сметная документация по инфраструктуре. После получения первых проектов и смет начнем строительство: газ, площадка. Плюс к этому сейчас параллельно идет разбивка участков для резидентов. Они тоже начнут свое строительство уже в этом году.

Что даст Индустриальный парк Кангалассам и его жителям?
Чтобы оценить эффект от создания Индустриального парка, понадобится какое-то время. Но расчеты, на которых основан поект, позволяют понять, какие выгоды можно из этого извлечь. Совокупная выручка резидентов при выходе на проектную мощность первой очереди составит более 1 миллиарда рублей в год, ожидаемые налоговые поступления - около 300 млн. рублей ежегодно. С вводом в строй второй очереди парка количество резидентов достигнет 30, а общий объем выручки превысит 5 млрд. рублей. То есть, можно говорить о том, что создание Индустриального парка значительно улучшит социально-экономическое положение микрорайона Кангалассы по сравнению с нынешним. 

Во-первых, только при введении первой очереди будет создано более 350 новых высокопроизводительных рабочих мест. Введение в строй второй очереди Индустриального парка позволит довести число новых набочих мест до тысячи. И уже сегодня ведется работа по формированию базы вакансий и резюме местных жителей, которые хотели бы работать на предприятиях-резидентах Индустриального парка. Для кангалассцев это означает стабильную зарплату, социальные гарантии, рост качества жизни. 

Во-вторых, это означает дополнительные налоговые поступления в бюджет микрорайона, которые будут направлены на развитие социальной инфраструктуры. Также планируется создание Фонда развития микрорайона «Кангалассы», который будет пополняться за счет отчислений от выручки предприятий–резидентов Индустриального парка. Совет фонда будет сформирован из представителей работающих в парке компаний, представителей местных органов власти и общественных организаций. Он будет определять конкретные меры по развитию микрорайона и их финансирование из средств Фонда. 

Наконец, реализация проекта позволит жителям Кангалассов реализовать и собственные предпринимательские инициативы. Ведь Индустриальный парк – это не только инженеры, но и рабочие, и обслуживающий персонал, от сторожей до водителей. А этим людям надо будет что-то кушать на обед, на чем-то передвигаться, потреблять какие-то срочные услуги вроде распечатки фотографий или ремонта обуви. Значит, вокруг парка тоже будет развиваться мелкий бизнес, и в нем смогут занять свою нишу кангаласские предприниматели. 

Зачем Индустриальному парку статус ТОСЭР?
 Вопросы развития пригородов Якутска неоднократно поднимались населением перед властями города и республики, в том числе и входе прошлогодней кампании по выборам главы республики. На встречах с избирателями Егор БОРИСОВ обещал, что сделает для этого все возможное. И сегодня Егор Афанасьевич держит слово, проявляя политическую волю к использованию всех возможных для этого механизмов. Одним из них стал недавно принятый федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития». Он до сих пор вызывает немало споров. Прежде всего, потому, что в нем заложены новые, непривычные механизмы управления, призванные решить главную задачу: за счет привлечения частных инвестиций в кратчайшие сроки создать и развить на конкретной территории производства, ориентироавнные на выпуск востребованной на рынке продукции. А новое всегда воспринимается с опаской и недоверием. Этот закон позволяет решить многие проблемы, порожденные излишней бюрократизацией, которая серьезно тормозит социально-экономическое развитие. Впрочем, эффективность любого закона определяется практикой его применения, и к тому же закон – не догма, его всегда можно изменить или дополнить, исходя из реалий жизни. 

Статус ТОСЭР позволит делать все быстро и эффективно. Кроме того, это создаст уникальный прецедент, как минимум в двух аспектах. Закон о ТОСЭР ориентирован, прежде всего, на создание производств, ориентированных на экспорт. А проект в Кангалассах целиком и полностью ориентирован на внутренний рынок Якутии, что положительно скажется на всей республике. Это во-первых. А во-вторых, ТОСЭР будет входить в состав муниципалитета, а не представлять собой отдельную территорию. И это внесет свои коррективы в практику применения закона. Наконец, закон о ТОСЭР гарантирует Индустриальному парку в Кангалассах государственную поддержку на федеральном и региональном уровнях, а про муниципальный и говорить не стоит – ведь именно городские власти были одним из инициаторов проекта. Разворотливость и «пробивная» способность главы республики Егора БОРИСОВА и мэра столицы Айсена НИКОЛАЕВА таковы, что, опираясь на этот закон, позволят решить практически любые проблемы проекта в Кангалассах, если они возникнут.

В соответствии с законом о ТОСЭР, после открытого конкурсного отбора определена управляющая компания Индустриального парка и 16 марта 2015 года заключено Соглашение о мунициально-частном партнерстве «Индустриальный парк на территории микрорайона Кангалассы». Управляющая компания имеет действенные рычаги влияния на резидентов Индустриального парка, и,  наряду с вопросами развития их бизнеса, отвечает за соблюдение интересов местного населения, сохранность экологии и приоритетное трудоустройство жителей Кангалассов. 

Что думают об Индустриальном парке жители Кангалассов?
Известие о том, что в Кангалассах будет создаваться Индустриальный парк, да еще со статусом ТОСЭР, поначалу вызвало неоднозначную реакцию жителей микрорайона. Это и понятно: новое всегда воспринимается настороженно. Однако активная работа с населением Управляющей компании Индустриального парка, городских властей и предпринимателей, желающих работать в Кангалассах, позволили снять напряжение. Об этом говорят сами жители микрорайона, с которыми нам удалось пообщаться.
Парфенова Людмила Юрьевна, учитель начальных классов Кангаласской средней общеобразовательной школы:
– Строительство Индустриального парка очень необходимо. К освоению ТОСЭР я тоже отношусь очень положительно. Наш поселок не развивается уже более 25 лет. Мои друзья, большинство коллег, вообще молодежь поселка и старшее поколение, знаю очень много человек, выступают «за». У меня есть дети, которые учатся в школе, вообще об этом рано говорить, но хотелось бы, конечно, что в будущем они остались здесь. Уже на первых порах Индустриальный парк предоставляет 350 рабочих мест. А это очень важно для развития Кангаласс, для наших детей, которые хотели бы реализовать себя в технических, инженерных специальностях.

Холтосунов Александр Игоревич, 25 лет, отслужил в армии:
– Люди устраивали митинги, многие были против, мотивируя мнение тем, что загрязнится экология, лично я – за. Потому что, благодаря Индустриальному парку, наш поселок будет развиваться. Там сейчас застой. Это мой поселок, я в нем родился, я «за» его развитие. Все равно особо опасного загрязнения здесь не будет. Зато будут рабочие места для людей. В моей семье все «за». Среди друзей больше тех, кто придерживается нейтральной позиции. Но не из-за того, что они опасаются, допустим, за экологию, а просто потому, что большинство из них состоялись в профессии, и работают в городе. Сам я тоже устраиваюсь в другую структуру, но просто очень радею за развитие родного поселка, за то, чтобы молодежь там работала, не было всякого разгильдяйства.

Кладковая Галина Владимировна, зам. директора по воспитательной части Кангаласской средней общеобразовательной школы: 
– Конечно же, я поддерживаю строительство индустриального парка, создание территории опережающего социально-экономического развития. Во-первых, потому что родилась и выросла в этом поселке, прожила здесь 42 года. Во-вторых, душой и сердцем переживаю за свой поселок, за его судьбу, уезжать никуда не хочу. Нам и дальше здесь жить и работать и нашим детям. Надеемся, что и дороги лучше станут, инфраструктура будет развиваться в лучшую сторону. Поэтому и семья моя, и я лично – «за» развитие территории.

Антипина Любовь Ивановна, пенсионер: 
– Поддерживаю, если не пострадает экология. И еще, у нас конечно организаций и рабочих мест очень мало здесь, и население, в том числе молодежь, едут работать в город. Поэтому надо, чтобы наших устраивали на работу здесь. Тогда мы не против, а то поселок совсем уже поредел. Я здесь родилась, выросла, состарилась. Давно на пенсии. Работала на угольном разрезе. Когда он функционировал хорошо было, были рабочие места, все работало. А сейчас даже больница выездная, приезжают из города, чтобы провести прием. 

Савицкая Алена Александровна председатель родительского комитета Кангаласской средней общеобразовательной школы: 
– Отношусь очень даже положительно. Но есть вопросы, которые требуют разъяснения. Каждый пункт. У нас здесь образована инициативная группа, которая как раз действует против создания ТОСЭР. Они всячески стараются дезинформировать население, выдают информацию, которая не соответствует действительности. Поэтому вопросов возникает много. В основном, по поводу мигрантов и по тому, будут ли предоставляться населению рабочие места. Вот это является основными темами, интересующие население. Насчет отчуждения земель, вроде бы люди наконец поняли, что на самом деле это не будет являться, скажем так, острым моментом. Вот и все. Сейчас люди начинают понимать, что это все ради развития поселка. Реакция уже более адекватная. Думаю, население с удовольствием бы пришло на встречу с руководством по теме ТОСЭР.

Чем активнее ведется работа по созданию Индустриального парка в Кангалассах, чем больше люди узнают о перспективах развития своей родной земли, тем шире и крепче становится поддержка этого проекта. Что до скептиков – они есть всегда. Но и их становится все меньше, по мере появления результатов. А в том, что результат совместных усилий общества, власти и бизнеса будет – сомневаться не приходится. Надо только не бояться сделать первый шаг. Шаг в будущее.

Количество показов: 1734
Выпуск:  №62 (2436) от 5 июня 2015 г.