"Газпром" шагает на Восток

29.06.2015 
Количество показов: 866
Российский газовый гигант активно наращивает свою деятельность в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. То, что концерн пришел сюда всерьез и надолго, подтвердила пресс-конференция, состоявшаяся в штаб-квартире компании в Москве.
На вопросы журналистов региональных и федеральных средств массовой информации отвечала представительная делегация топ-менеджеров ОАО «Газпром» – заместители Председателя Правления компании Александр МЕДВЕДЕВ, Виталий МАРКЕЛОВ и генеральный директор ООО «Газпромэкспорт» Елена БУРМИСТРОВА, а также члены Правления «Газпрома» Всеволод ЧЕРЕПАНОВ, Олег АКСЮТИН и Дмитрий ЛЮГАЙ, начальник Департамента Павел ОДЕРОВ, заместитель начальника Департамента - Виктор ТИМОШИЛОВ. 

Резервы роста
Масштабные соглашения на поставку «голубого топлива» в Китай, растущий спрос на газ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также необходимость обеспечивать топливом внутренний рынок требуют серьезной ресурсной базы. И она у «Газпрома» есть  уже сегодня. Как и перспективы ее развития в будущем. Газовики ведут интенсивные геологоразведочные работы на шельфе Сахалина, на Камчатке, в Иркутской области и Красноярском крае, а также в Республике Саха (Якутия). Компания уже создала газовую инфраструктуру на Сахалине и Камчатке. Сейчас же активно формируются два новых центра газодобычи – в  Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения, и в Якутии с опорой на Чаяндинское месторождение. На текущий момент это ключевые элементы государственной программы  по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом экспорта топлива на рынки Китая и других стран АТР, координирует которую «Газпром».

На Чаянде уже полностью завершены полевые сейсморазведочные работы, а две трети запасов газа переведены из категории «предварительно оцененные» в категорию «разведанные». Ожидаемый прирост запасов на этом нефтегазовом месторождении «Газпрома» только в нынешнем году составит порядка 201 млрд. кубометров газа, 2,4 млн. тонн газового конденсата и 800 тыс. тонн нефти. В компании такие результаты геологоразведки оценивают, как хорошие, заявил Всеволод ЧЕРЕПАНОВ. Исходя из последних данных, запасы Чаяндинского месторождения, которые будут закладывать в новый проект разработки месторождения, составят 1,3 трлн. кубометров газа, 20 млн. тонн конденсата и 66,7 млн. тонн нефти. Геологические запасы месторождения существенно выше. Проектная документация по обустройству нефтяной оторочки газового месторождения уже разработана и проходит экспертизу. В этом году здесь планируется бурение девяти эксплуатационных скважин, треть из которых будет полностью построена до конца года. Также предполагается строительство нефтепровода «Чаянда–ВСТО». Благодаря его возведению нефть с Чаяндинского месторождения будет поступать в нефтетранспортную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан» с выходом на рынок энергоресурсов АТР. Однако Чаянда – не единственная ресурсная база Якутского центра газодобычи «Газпрома». В Республике Саха (Якутия) компания располагает еще четырьмя лицензионными участками – Тас-Юряхским, Верхневилючанским, Соболох-Неджелинским и Среднетюнгским, на которых сейчас ведутся активные сейсморазведочные работы. При этом, по словам Всеволода ЧЕРЕПАНОВА, на Тас-Юряхском месторождении сейсмика уже завершена, и сейчас ведется монтаж двух буровых установок, чтобы в этом году начать разведочное бурение.  

Активно осваиваются газовые ресурсы острова Сахалин и его шельфа. В 2014 году здесь началась промышленная добыча газа на Киринском месторождении проекта «Сахалин-3». В этом году будет начато строительство третьей, четвертой и пятой эксплуатационных скважин, одна из которых будет построена к концу года. В этом году запланировано бурение двух разведочных скважин на Южно-Киринском месторождении. Продолжаются геологоразведочные работы на Восточно-Одоптинском и Аяшском лицензионных участках, также входящим в проект «Сахалин-3». Добычу на Киринском месторождении «Газпром» будет развивать исходя из роста потребности в газе у дальневосточных потребителей, тем более что магистральный газопровод Сахалин–Хабаровск–Владивосток уже построен и успешно функционирует. По словам заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталия МАРКЕЛОВА, сегодня компания располагает достаточной ресурсной базой и для снабжения «голубым топливом» регионов Дальнего Востока, и для серьезного наращивания экспорта в АТР. 

Стратегический прорыв
Развитие экспортного потенциала «Газпрома», прежде всего, связано с реализацией «контракта века», который российский газовый гигант заключил в мае 2014 года с китайской корпорацией CNPC. Речь идет о 30-летней поставке «голубого топлива» в КНР общей стоимостью 400 млрд. долларов по так называемому «восточному» маршруту. Для реализации этого соглашения в сентябре 2014 года «Газпром» начал строительство беспрецедентного по целому ряду параметров магистрального газопровода «Сила Сибири». Сегодня строительно-монтажные работы ведутся на участке Чаянда–Ленск. В завершающей стадии находится проектирование газовой магистрали на участке Ленск–Благовещенск. В конце июня нынешнего года ожидается начало строительства китайского участка газопровода. В 2018 году газопровод должен быть введен в эксплуатацию, после чего китайская сторона будет получать по 38 млрд. кубометров топлива в год.

Однако этим прорыв россиян на стратегически важный для компании энергетический рынок Китая не ограничился. Спустя год после заключения «контракта века», в мае 2015 года с корпорацией CNPC подписаны Основные условия поставок газа уже по «западному» маршруту, для чего предстоит построить еще один магистральный газопровод «Алтай». Документ фиксирует юридически обязывающие параметры – объемы и сроки поставок, которые составляют 30 млрд. кубометров ежегодно в течение 30 лет, а также точку сдачи топлива. Об этом сообщила генеральный директор ООО «Газпромэкспорт» Елена БУРМИСТРОВА. По ее словам, в ближайшее время ожидается подписание документов и по цене поставок газа в КНР по «западному» маршруту. При этом возможно, что расчеты между сторонами будут вестись в национальных валютах России и Китая – рублях и юанях. Пока документ о валюте расчета не подписан, но российская и китайская стороны обсуждают такой вариант. «В ближайшее время ждите новостей», – сказала журналистам Елена БУРМИСТРОВА. Что касается стоимости строительства газопровода «Алтай», то она пока не определена. По словам Виталия МАРКЕЛОВА, предварительные оценки стоимости газопровода «Алтай», сделанные в 2008 году, сегодня пересчитываются, ввиду изменения экономической ситуации и роста цен на продукцию подрядчиков, в первую очередь производителей труб. На вопрос о том, хватит ли «Газпрому» ресурсов для реализации таких масштабных проектов, куратор экспортных поставок, заместитель Председателя Правления российского газового концерна Александр МЕДВЕДЕВ заявил, что ресурсной базы «Газпрома» достаточно для удовлетворения спроса Китая в объеме до 100 млрд. кубометров топлива ежегодно. «Это даже консервативный прогноз», – подчеркнул он.

Помимо КНР, российским газом активно интересуются Япония и Индия. Японцы даже предлагали построить подводный трубопровод с Сахалина, а министр энергетики РФ Александр НОВАК заявлял о возможности строительства газопровода в Индию. Однако «Газпром» не считает возможными трубопроводные поставки газа в Японию в силу экологических и природоохранных ограничений. «Мы рассматривали, но отказались от этой идеи», – пояснил Александр МЕДВЕДЕВ. По его словам, компании интересен рынок Индии, «но поставки трубного газа в эту страну мы не рассматриваем». Увеличение поставок газа в Японию и Индию возможно через поставки СПГ.

Не экспортом единым
Несмотря на высокую значимость экспортных возможностей, реализация Восточной газовой программы «Газпрома» ориентирована, прежде всего, на внутренний российский рынок. Речь идет как о газификации дальневосточных регионов, так и о создании новых производств, ориентированных на выпуск продукции переработки газового сырья с высокой прибавочной стоимостью. Для этого в Амурской области формируется мощный кластер по глубокой переработке углеводородов. Уже в этом году начнется строительство первой очереди Амурского газоперерабатывающего завод (ГПЗ) в районе города Свободный. Здесь из природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи будут выделяться ценные компоненты, включая гелий. Предполагается, что Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших предприятий такого рода в России. Для вывода его продукции на мировой рынок прорабатываются вопросы по строительству на Дальнем Востоке гелиевого логистического центра и терминала по перевалке сниженных углеводородных газов (СУГ).

Вместе с тем, по словам Виктора ТИМОШИЛОВА, реализация Восточной газовой программы сталкивается с рядом проблем, для решения которых необходимо вмешательство государства. Речь идет о недостаточности налогового регулирования по ряду аспектов добычи газа и сопутствующего сырья, в том числе нефти, а также несовершенстве ценообразования. «Мы планируем продолжить диалог с Федеральной службой по тарифам России, чтобы выработать такой способ ценообразования, который стимулировал бы производителя для поставок на внутренний рынок, но чтобы цена не была слишком высокой. Мы считаем, что государство должно подключиться и такой механизм выработать», заявил г-н Тимошилов. Вопрос актуальный, учитывая, что по итогам 2014 года суммарные налоговые и таможенные платежи «Газпрома» превысили 1,8 трлн. рублей.

Количество показов: 866
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.