Удобства для всех

21.08.2015 
Количество показов: 919
В последнее время немало говорят о том, что нужно создавать безбарьерную среду для людей с инвалидностью. Для того чтобы обеспечить равные права для пользования тем или иным помещением, делают надстройки к территориям и даже зданиям. Но, к сожалению, пока не у всех есть понимание, что организовать доступность зданий куда проще, чем кажется на первый взгляд. Условия, при которых помещением сможет пользоваться любой человек, нужно предусматривать не при появлении необходимости, а еще на стадии проектирования. Решить эту задачу может универсальный дизайн.
Говоря об универсальном дизайне, многие представляют себе в лучшем случае дизайн интерьера. Однако он связан с архитектурой. И это не стиль дизайна, а его направление, призванное создать такую обстановку, в которой предметы должны быть максимально пригодными к использованию без специальной адаптации (чем, к примеру, приходится заниматься сейчас). Здания и сооружения должны быть удобными для использования любыми людьми вне зависимости от их физических ограничений и органично вписываться в архитектуру территории.
Об этом в прошедшие выходные рассказывала руководитель отдела по универсальному дизайну общественной организации инвалидов «Перспектива» из Москвы Мария Генделева. Она приехала в Якутск по приглашению общества «Движение без барьеров», которое проводила семинары по пониманию инвалидности в разных городах республики еще с весны. А этот семинар стал заключительным в проекте «Разные возможности – равные права».
- Многие люди путают универсальный дизайн с безбарьерной средой, - объясняет Мария Генделева. – Если человек способен добраться из пункта А в пункт Б, пусть и с посторонней помощью, – это и есть доступная среда. А универсальный дизайн – это возможность самостоятельно добраться по тому же маршруту с определенной долей комфорта. Здание или сооружение должно быть приспособлено для самостоятельного использования людьми, независимо от наличия инвалидности. И при этом не портить общий вид. Представьте, к примеру, если мы видим обветшалый, обшарпанный пандус, сразу складывается впечатление, что им пользуются несчастные, обделенные люди, нуждающиеся в постоянной помощи. Если тот же пандус является элементом дизайна, никто даже и не будет подозревать, что он сделан для людей с ограниченной мобильностью.
В семинаре приняли участие не только представители строительной и архитектурной сферы, но и заместитель главы Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова и главный архитектор города Ирина Алексеева. Причем Ирина Дмитриевна не просто полностью провела два дня семинара, которые пришлись на субботу и воскресенье, но и по-настоящему погрузилась в условия, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью.
В ходе практического эксперимента она оказалась в числе тех, кто завязал себе глаза почти на три часа, имитируя незрячего, и совершил прогулку от специального дома социального обслуживания на улице Пушкина в Парк культуры и отдыха и обратно. Еще несколько человек сели в инвалидные коляски. В прогулке приняли участие также московская гостья Мария Генделева и автор этих строк, передвигающиеся на коляске.
- Действительно очень полезный семинар, и нисколько не жалею, что провела на нем все свои выходные, - делится впечатлениями главный архитектор Якутска Ирина Алексеева. – Очень хорошо, что присутствовали и другие архитекторы. Неплохо бы и в будущем провести подобные мероприятия с участием представителей строительного бизнеса. Ведь на самом деле выгоднее и дешевле спроектировать то или иное сооружение сразу удобным для всех, нежели адаптировать его позже под потребности отдельных категорий людей.
В ходе теоретических занятий Мария Генделева рассказала о принципах универсального дизайна, создании безбарьерной среды в разных городах России, а также продемонстрировала фильмы с примерами некоторых зданий за границей, удобных для любых людей.
Количество показов: 919
Выпуск:  №94 (2468) от 21 августа 2015 г.