Газовая мощь Чаянды

16.09.2015 
Количество показов: 1351
Вид на Чаянду с вертолета - как в песне, сплошное «зеленое море тайги». Но с земли ты видишь вовсе не тайгу, а по большей части лесотундру с её бесконечными и непролазными болотами. И, конечно же, непременных обителей этих мест - полчища жадных комаров и гнуса. Летом здесь не заходит солнце, а зимой жмет жестокий мороз. Еще недавно это был абсолютно безлюдный край.
Сегодня Чаяндинское НГКМ - могучая стройка, экономический эффект от которой сравним разве что со строительством Кузбасса, Магнитки, Днепрогресса или открытием западносибирских нефтегазовых месторождений-гигантов.  В недрах Чаянды и ее «спутников» на огромной глубине хранятся мировые запасы газа и других сопутствующих углеводородов. Масштабы проекта по экспорту российского газа на азиатский рынок  впечатляют. Только по России протяженность газопровода «Сила Сибири» — около 3000 км (Якутия — Благовещенск— около 2200 км, Иркутская область — Якутия — порядка 800 км). Вовлеченность в этот проект нашей республики даёт тысячи новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, газификацию районов и промышленности. В целом для страны это не только весомый драйвер экономического роста как минимум до конца столетия, но и серьезный геополитический проект.
Такая стройка века по плечу  только мировому лидеру в газодобыче – глобальной  энергетической компании «Газпром».  Сейчас в тайге работают тысячи людей: геологи, буровики, дорожники, строители, бригады лесорубов, водители грузовиков и вездеходов, авиаторы.

Конструктивный диалог
На старте любого добычного проекта «Газпрома» стоит его структурное подразделение 
ООО «Газпром геологоразведка». Газовые запасы якутских недр настолько обширны и уникальны, что их окончательная разведка и уточнение объемов углеводородного сырья займет еще не один год. Однако первый этап поисково-разведочных работ, которые ведет на территории республики группа «Газпром», уже позволяет дать оценку сложившимся в их процессе сотрудничеству.
30 августа состоялась совместная рабочая поездка ООО «Газпром геологоразведка» и Правительства Республики Саха (Якутия) на производственные объекты компании, расположенные в Ленском и Мирнинском районах региона.
В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора – главный инженер ООО «Газпром геологоразведка» Роман Окишев, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев, министр охраны природы Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев, а также руководители надзорных, контролирующих органов республики и главы муниципальных образований.
В ходе поездки была проведена инспекция буровых площадок на Чаяндинском и Тас-Юряхском нефтегазоконденсатных месторождениях. Особое внимание было уделено соблюдению требований природоохранного законодательства. Участники также обсудили ход выполнения геологоразведочных работ, перспективы дальнейшего взаимодействия как в области реализации производственной программы компании, так и в социальной сфере.
 «Компания работает в республике на высоком уровне, показывает профессионализм и стремление взаимодействовать и слышать регионы. Это касается исполнения природоохранного законодательства, этнологической экспертизы, о проведении которой уже есть договоренность. В целом, деятельность «Газпром геологоразведки» в Якутии – это классический пример хорошей работы и взаимодействия компании на территории республики», – сказал первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев.
Министр охраны природы Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев отметил высокую организацию производства и обеспечение обязательных экологических требований со стороны подрядчика 
ООО «Газпром геологоразведка». «Природопользователи, которые беспрепятственно допускают на свои объекты представителей власти, надзорных органов, средств массовой информации, поддерживающие и соблюдающие «зеленую политику», являются хорошим примером для других хозяйствующих субъектов», - сказал Сахамин Афанасьев.
«Посещение производственных объектов 
ООО «Газпром геологоразведка» представителями муниципальной и региональной власти уже становятся для нас традицией. В прошлом году мы принимали на буровой площадке Тас-Юряхского месторождения делегацию Ботуобуйинского наслега Мирнинского района. Считаю, что такие визиты наших партнеров – не только дополнительный стимул «держать планку» и выполнять работы на самом высоком уровне, но и залог стабильного сотрудничества с регионом, который на протяжении последних лет остается одним из ключевых в производственной программе компании», – сказал первый заместитель генерального директора, главный инженер  
ООО «Газпром геологоразведка» Роман Окишев.

Топливо для движения вперед
Значение природного газа как источника энергии или источника углеводородов для энергетики и химической промышленности переоценить невозможно. Это экономическая привлекательность и энергетическая безопасность, экологическая чистота и технологическая эффективность. 
Газовые потоки сегодня тесно переплетены не только с бизнесом, но и с геополитикой, социальным и финансовым благополучием даже не отдельных стран, но и целых континентов. 
Удивительно, но у рядового обывателя сложилось мнение, что добыча и транспортировка углеводородов  – это всего лишь признак сырьевой экономики. Между тем данный  компонент мировой энергетики - один из самых наукоемких. Бюджеты на науку мировых корпораций выше, чем государственные расходы, к примеру, на космос. Причем, выше в разы. А разведка  и добыча газа предполагает  развитие целых разделов прикладной науки: физики, химии, математики, программирования, геологии, внедрение высоких технологий в отрасли,  сопутствующие нефтегазовой  – станкостроение, металлопрокат, производство труб, машин, аппаратов. Так что сохранение мирового лидерства в топливно-энергетической сфере – по-прежнему залог успешного развития российских регионов и благосостояния жителей нашей страны.  


Справка:
ООО «Газпром геологоразведка» — 100-процентное дочернее общество 
ОАО «Газпром». Основная цель деятельности – восполнение минерально-сырьевой базы группы 
«Газпром».  
ООО «Газпром геологоразведка» ведет работы на 69 лицензионных участках: в Ямало-Ненецком  и Ненецком автономном округах, Республике Саха (Якутия), Красноярском и Камчатском краях, Иркутской, Сахалинской областях.
В Республике Саха (Якутия) компания ведет работы на базовом для якутского центра газодобычи – Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. 
В 2014 году на Чаяндинском НГКМ были проведены сейсморазведочные работы 3D  в объеме более 1 800  кв. км, построено 9 разведочных скважин. Объем сейсморазведочных работ 3D, проведенных в 2015  году, составил  более 2 тыс. кв. км.  До конца текущего года планируется пробурить 7 разведочных скважин.  
В 2014 году компания приступила к ведению сейсморазведочных работ на Тас-Юряхском месторождении: в настоящее время здесь проведены площадные полевые работы 3D в объеме 700 кв. км, еще 335 кв. км будет выполнено в 2016 году. В 2015 году на Тас-Юряхском месторождении также стартовало бурение на двух разведочных скважинах. 
Помимо этого, компания проводит ГРР на Верхневилючанском, Соболох-Неджелинском, Среднетюнгском лицензионных участках Республики Саха (Якутия). 
В рамках общей стратегии социальной ответственности ОАО «Газпром» ООО «Газпром геологоразведка» участвует в социально-экономическом развитии территорий своей производственной деятельности. В настоящее время в регионе действуют  соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Мирнинским и  Ленским районами.
Количество показов: 1351
Выпуск:  №103 (2477) от 11 сентября 2015 г.