В каждом ли доме будет Интернет?

31.10.2015 
Количество показов: 974
Документооборот без бумаги, оплата услуг ЖКХ без очередей, летающий Интернет на окраинах города и многое другое – это наше с вами настоящее, которое развивается не только в нашей столице, но и по всей республике. О возможностях связи и его будущем нам рассказал министр связи и информационных технологий Александр БОРИСОВ.
Добираются и до окраин
Интернет, цифровое, кабельное телевидение двигаются огромными шагами по всей республике, есть несколько больших проектов, которые направляются в разные районы республики. Возможности у нас есть – три спутника в космосе уже покрывают своей связью большую часть республики, а оставшуюся, малую, северную часть покроет еще один спутник «Ямал 300 К», который предлагает «Газпром. Космические системы». Так что спутниковая связь теперь будет доступна по всей республике, а количество спутниковых каналов будет продолжать расти из года в год, прокомментировал Александр Борисов. В настоящее время связь в Якутии обеспечивают радиолинейные, волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). 

Проследить за качеством
Всего в этом году Интернет есть в 426 населенных пунктах, 89 из которых относятся к Арктической зоне. «Разница в скорости, но зато есть такая возможность», - добавляет министр. Большой плюс, что снижается стоимость за Интернет в республике. Например, в 2011 году цена была 3899 рублей на мбит в сек, а в январе 2016 она составила 128 рублей. Минсвязи отслеживает качество связи сотовых операторов по критериям уровня сигнала, Интернета и голосовой связи. Проводит независимое обследование качества услуг сотовой связи в пяти пилотных населенных пунктах, в том числе и в Якутске с его пригородами. Оказывается, сотовые операторы отслеживают качество связи, но не раскрывают этих данных. Теперь эта информация доступна для всех: telecomrating.ru/respsakha.

«СТРИЖ» в Якутске
В Якутске есть возможность получить доступ к быстрому и высококачественному Интернету в общественных местах. Проект ТЦТР «Стриж» позволяет горожанам пользоваться Интернетом в пяти точках – СК «50 лет Победы», Русском театре им. А.С. Пушкина, научно-практическом центре «Фтизиатрия», Аэропорту «Якутск». Проект будет продолжаться, появятся такие роутеры на опорах, на фасадах домов и в других общественных местах города. Услуга платная, стоит символическую сумму – 8 рублей.

Частный сектор
Интернет появляется в таких малонаселенных пунктах, как, например, поселок Русское Устье, население которого составляет 127 человек. Теперь там летает wifi, хорошая сотовая связь. Нам стало интересно, а какие есть возможности подключиться к Интернету у жителей частного сектора города, до которых не добрались крупные провайдеры. Нам ответил руководитель ТЦТР Алексей Коровин: «ТЦТР занимается беспроводным Интернетом. Есть возможность обратиться в отдел продаж и получить эту услугу. Локально по городу мы эту услугу предлагаем, особенно в тех районах, где нет крупных операторов, таких как РТК и ТТК». В Якутске есть не только всем известные Ростелеком и Транстелеком, а множество других компаний, которых не два и не пять, а намного больше. Есть средний и малый бизнес, представители которого активно работают, они арендуют интернет-каналы у крупных магистральных операторов, предоставляют услуги населению в любых точках. Александр Борисов прокомментировал: «Перечень этими двумя операторами не исчерпывается. Сегодня и наши операторы работают, и мы прилагаем усилия по устранению цифрового неравенства. Благодаря проекту «Газпром. Космические системы» появляется возможность для большего привлечения малых компаний. ТЦТР может им в этом помочь. С крупными компаниями могут работать и малые компании, покупая у них магистральный канал и раздавая Интернет внутри населенного пункта. Это на примере, скажем, города Покровска».
Ответил на наш вопрос и директор филиала Ростелекома Алексей Семенов. Он рассказал, что работа по проведению Интернета и цифрового телевидения в частном секторе идет и будет продолжаться. Например, недавно закончили большой объект - микрорайон «Стерх», теперь порядка ста домохозяйств подключены к Интернету и имеют возможность получить айпиТВ, цифровое телевидение. Он сказал, что закончен проект по покрытию крупных жилых домов, и Ростелеком начинает активно смотреть в сторону частного сектора.
Электронные услуги
Нам предоставили интересную статистику. Благодаря электронному документообороту было сэкономлено 1789 пачек бумаги, то есть 483000 рублей и таким образом спасено 105 деревьев. Уже сегодня, как отметил Борисов, 73% документооборота ведется в электронном виде. Отметим, что официальный информационный портал республики занимает сейчас 7 место по мониторингу государственных сайтов, что говорит об открытости органов власти. На портале государственных услуг www.e-yakutia.ru оказывается ряд государственных и муниципальных услуг. Среди них запись в детские сады через образовательный портал, что было сделано 36612 раз к началу этой недели, и запись к врачу – 16871 раз. Отметим, что за год до этого записей в детский сад было меньше – 16604 раза, к врачу – 27298 раз. И если с детскими садами все понятно – в этом году портал заработал по-новому, охватив всю республику и включая все дошкольные образовательные учреждения, то с учреждениями здравоохранения – нет. Может быть, снижение идет из-за недовольства качеством услуг? Вообще, электронные услуги избавили на 254000 раз хождение граждан в органы власти. 

Цифровое телевидение в Якутске
С сентября этого года в городе запустили объект цифрового телерадиовещания. Бесплатно вещают следующие телеканалы: Первый, Россия 1, Россия 2, Россия К, Россия 24, НТВ, Петербург – 5 канал, «Карусель», Общественное телевидение России (ОТР), ТВ Центр – Москва. Также доступны радиостанции «Маяк», «Россия 24», «Радио России». Для того чтобы принимать цифровой сигнал, вам нужен цифровой тюнер DVB-T2, который есть на любом современном телевизоре. Стандартный автопоиск поможет настроить все цифровые каналы в хорошем качестве. 

Все ЖКХ счета на одном сайте
Готовится новый проект по электронному ЖКХ «Дом онлайн», где будет электронный счет, собранный со всех поставщиков услуг: Водоканала, Энергосбыта, Теплоэнергии и т.д. Анатолий Бравин, директор Информационного центра главы, рассказал, что проектировалась эта работа в течение четырех лет. Проект позволяет обеспечить прозрачность составления счетов и всех передвижений средств между самими операторами услуг. Так, каждый сможет увидеть, из чего складывается цена. На вопрос, какие есть сложности в подготовке этого проекта, он ответил: «Сложно заставить сесть за единую скамью, открывать свои операции все управляющие компании и другие организации. Законодательства в этой области пока еще нет, но мы не сдаемся и надеемся, что наш проект заработает и будет очень полезен для якутян». Как оптимистично смотрит Анатолий Бравин, проект будет запущен в конце этого года.

Этими и другими республиканскими проектами занимается на данный момент Министерство связи и информационных технологий Якутии. 

Количество показов: 974
Выпуск:  № 124 (2498) от 30 октября 2015 г.