Река Лена. Климат и антропогенный фактор

23.11.2015 
Количество показов: 1703
На берегу рек стоят практически все великие города человечества. Река давала цивилизации воду и пищу, несла транспортные функции, затапливаемые речные поймы дарили людям плодородные земли.  Якутск классический город на реке.
Разве что уникальность Якутска в том, что он единственный в своем роде крупный мегаполис, который стоит в северных широтах на одной из великих рек мира. В историческом плане наш город совсем юный, а поведение реки Лены, её сложные процессы ещё загадка для мировой науки.
Сегодня наша газета в гостях у руководителя Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Иннокентия Андросова. Именно этот человек  - «государево око» за рекой Леной и всеми реками, впадающими в неё. Территориально управление проводит государственную водную политику в пределах двух субъектов Якутии и Магаданской области. 

- Иннокентий Михайлович, одной из функций вашего управления является сбор водного налога, сколько приносит государству наша река и имеем ли мы, жители Якутии, что-либо с этого налога? 
- Действительно, каждый водопользователь вносит плату за пользование водными объектами. Управление в соответствии с возложенными на него функциями осуществляет работу в части администрирования платы за пользование водными объектами на основе заключенных договоров водопользования. В целом, Ленское бассейновое водное управление собирает в год порядка 103 миллионов рублей сбора платы за пользование водными объектами. Это не так много. Наши соседи, Енисейское бассейновое водное управление, собирают 1 млрд 600 млн рублей. Связано это с тем, что у них больше потребителей, в первую очередь из числа крупных объектов промышленности и энергетики. В конечном итоге налог возвращается в Якутию на принятие мер от негативного воздействия вод, связанного с наводнениями: это капитальное строительство инженерных защитных сооружений, берегоукрепительные работы и прочее. Могу отметить, что только с 2011 года на такого рода работы Федеральное агентство водных ресурсов, где аккумулируется водный налог, израсходовало в Якутии порядка 3 млрд рублей.

- Коснулось ли глобальное потепление климата нашей реки-кормилицы? 
- Безусловно, влияние потепления климата отрицать невозможно. Хорошо это или плохо для реки, однозначно сказать нельзя. Есть еще нюанс в том, что сложно отличить и отделить влияние потепления и непосредственно антропогенных факторов хозяйствования человека на реке. Это скорее тема не одной еще не написанной докторской диссертации. Но уже ясно, что мы стали  свидетелями редчайшего процесса резкого изменения климата. В природе это заметно по тому, как на 200-300 километров севернее сдвигаются ареалы обитания животных. За последние каких-то 20 лет в Якутии появилось более 40 новых видов птиц. 
 И, конечно же,  это в некоторой степени оказывает  влияние и на гидрологический режим реки Лена. Одним из факторов возникновения высоких уровней паводковых вод  на реках  Республики Саха (Якутия), вызывающих   катастрофические наводнения, в некоторой степени были увеличение водности рек, связанные с глобальным изменением климата. Например, в 2007- 2009 годы наблюдалось  увеличение водности на малых реках Якутии, и в результате происходили наводнения. На реке Лена, особенно на её среднем течении,  характерны переформирования русла. В русловой части реки  за сравнительно короткий промежуток времени вырастают новые острова, отмели, меняется фарватер реки.  

- Какие научные коллективы занимаются нашей рекой?
- После перестройки и пресловутых 90-х, научно-исследовательских институтов, занятых нашей рекой, фактически не осталось. Сегодня единственной организацией, которая непосредственно и углубленно занимается этим, это кафедра русловых процессов географического факультета МГУ им. И.М. Ломоносова.  Основу этим исследованиям ещё в начале прошлого века заложил крупнейший ученый с мировым именем Николай Маккавеев.  Его дело сегодня продолжает академик Роман Чалов. Эти исследования на реке Лена под руководством Романа Сергеевича идут и сейчас.

 - В том числе и по городу Якутску?
- Русловые процессы на реке Лена в пределах  участка от Табагинского мыса  до Кангаласского мыса подвержены наиболее  выраженному  влиянию деятельности человека. И свою очередь  оказывают негативное влияние на  инфраструктуру г. Якутска. А здесь проживает более трети населения всей республики. И по этой причине они изучены учеными в большей мере и вызывают обоснованные опасения научного сообщества.  По Якутску наработан очень большой материал, в данное время идет его систематизация.

 - Над какими вопросами и проблемами, влияющими на процессы, происходящимив русле реки Лена на участке от Табагинского до Кангаласского мыса, работает наука?
 - В 2012 г. наше агентство – Федеральное агентство водных ресурсов - приняло решение о проведении НИР «Исследование водного режима и русловых процессов реки Лена, разработка научно обоснованных рекомендаций и мероприятий по предотвращению вредного воздействия вод и противопаводковой защите» на 2012-2014 годы.  По результатам проведения НИР самым эффективным методом защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия вод признано строительство капитальных инженерных защитных сооружений и проведение берегоукрепительных работ.  Рекомендации НИР должны быть использованы как механизм наиболее эффективной реализации мероприятий по защите населенных пунктов республики от негативного воздействия вод р. Лена. Для этого уполномоченным органом исполнительной власти республики должен быть разработан план мероприятий по реализации НИР р. Лена как механизм реализации мероприятий по защите населенных пунктов. В том числе г. Якутска от негативного воздействия вод р. Лена, на основании которого должны быть внесены соответствующие коррективы в республиканскую целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2020 годы». 
Научно-исследовательская работа как базовое исследование проблем негативного воздействия вод на р. Лена предполагает дополнительные детальные исследования по узловым проблемным участкам Якутского водного узла на участке от Табагинского мыса до поселка Жатай.

- Академик Чалов говорит о том, что при текущих русловых процессах на реке Лена город может прийти к тому, что потребуется перенос водозабора и речного порта в связи с изменением фарватера реки. Что вы думаете об этом?
- В республике очень серьезно относятся к предварительным выводам его научного коллектива, который опирается, в том числе и на исторические наблюдения. Основное русло реки Лена в районе Якутска действительно смещается к правому берегу. И эту тенденцию игнорировать нельзя.  Кстати перенос водозабора и речного порта - это один из самых негативных сценариев его прогнозов, который может исполниться, если мы вообще не будем ничего предпринимать. Научная работа по подробному изучению русловых процессов реки в районе Якутска продолжается, речь идет в том числе о компьютерном моделировании. В первую очередь надо понять, каким образом мы можем повлиять на эти процессы. Перенести такие объекты не так просто, да и стоит ли?  В любом случае нас ждет комплекс капитальных регуляционных мероприятий. Но какими они будут, еще предстоит определить. Будет ли это устройство прорезей и проведение дноуглубительных работ или нечто иное, чтобы основное русло осталось в Адамовской протоке и город по-прежнему имел прямой выход к Лене. Пока республика и транспортники купируют проблемы такими предварительными мероприятиями, как дноуглубительные работы, но в перспективе это надо решать более серьёзными работами, основанными на научно обоснованных рекомендациях.

- Какие объекты человеческой деятельности более всего влияют на реку в черте Якутска.
- Река – это живой организм, и любое вмешательство в неё человека сказывается на её жизнедеятельности. Если говорить об участке у города Якутска, городская протока перегорожена дамбой протяженностью более полутора километра, построен  подводный переход магистрального газопровода напротив с. Хатассы. Здесь на участке подводного перехода   наблюдаются активные наносы песка, активизированы  русловые процессы,  ускоренными темпами происходит появление нового острова. Сегодня он уже перекрывает одну треть фарватера реки. И уже является одним из затороопасных участков. А когда лёд уходит, эти пески течение лета начинает смывать, и они уходят как к Якутску, так и к Хатассам. 
Кроме того, город строится, песок извлекают в зимний период в районе участка реки Лена на ледовой переправе. Извлечение оттуда песка также пагубно влияет на город Якутск, поэтому я поддерживаю решение путейцев, обеспечивающих судоходство, о запрете на выемку оттуда песка.  

 - Спасибо Иннокентий Михайлович за беседу.

Количество показов: 1703
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.