Вандалов не будет! И другие планы «Город он-лайн»

23.11.2015 
Количество показов: 755
Сколько раз сохраненные видео с мест событий позволяли разрешить ту или иную ситуацию: ДТП, кражи, угоны, вандализм и многое другое. Проект «Город он-лайн», заработавший в Якутске буквально недавно, позволяет тысячам заинтересованных в онлайн-доступе и на записи следить за тем, что происходит в городе. Теперь можно, не выходя из дома, посмотреть зажжение городской елки на площади Орджоникидзе или понаблюдать за теми, кто сейчас гуляет на сквере «Солдат Туймаады».
«Солдат Туймаады» под контролем
Мемориал «Солдат Туймаады» теперь подключен к проекту «Город он-лайн», и теперь им можно любоваться из любого уголка земли с помощью сайта gorod14.su прямо в онлайн-режиме! Камеры установлены над рядом других общественных мест города, среди которых площадь Орджоникидзе, Вечный огонь, перекресток улиц Курашова-Ленина у кинотеатра «Центральный», ТРК «Туймаада», памятник бедному карасю и другие объекты. Никифор Иванов, руководитель проекта «Город он-лайн»: «При взаимодействии с администрацией города мы подключили к проекту мемориал «Солдат Туймаады». На жилом доме установлены три камеры, которые охватывают весь обзор на мемориал. Это поможет нашему городу сохранить этот мемориал, который для нас очень важен. Перед нами стоит цель - захватить все общественные места города для того, чтобы избежать актов вандализма, а если это случилось, то поимки преступников». Таким образом, в городе установлена всего 81 камера, включая жилые дома в разных кварталах города.

Что это такое?
Если вы подключились своим домом к проекту, то у вас установят камеры
А в открытом доступе находятся жилые дома

Система он-лайн видеонаблюдения состоит из множества ip-камер, установленных в домах и во дворах. Вся информация из этих камер передается по сетям местных провайдеров Интернета на сервера центра мониторинга. Каждый подключенный к системе абонент будет иметь доступ к он-лайн просмотру через личный кабинет на вэб сервере. В дальнейшем эта информация обрабатывается и хранится в архивах.

С сентября 2013 года установлено 81 камер видеонаблюдения, 17 камер из них в общественных местах, на территории города Якутска по следующим адресам: 
ул. Аржакова, д. 16;
ул. Петровского, 10/3, 10/4, 10/5, 12;
ул. Ойунского, д. 11/1;
ул. Каландаришвили, д. 21; 21/1, 21/2, 23/2
ул. Короленко, д. 19, 19/1, 21.
пр. Ленина, д. 15, 19;
ул. Дзержинского, д. 12/3 и д. 8/2;
ул. Стадухина, д. 83/2,
202 мкр, 16 корпус,
Жорницкого, д. 7/25, 7/24, 7/27, 7/30
Ойунского, д. 11, 11/1
Рыдзинского, д. 18/11, 18/12, 18/13
Халтурина, д. 12/1, 65А.
Богатырева, д. 4/1.
А также на административных зданиях ООО «АДК» на ул. Дзержинского, 23, ЦСМ (Строительный рынок) на Жорницкого, 33 и на здании Окружной администрации города Якутска на пр. Ленина, 15, на Вечном огне, возле памятника карасю,  на площади Орджоникидзе.


Преступления и камеры
Оказывается, благодаря проекту было разрешено немало вопросов и найдено немало «вещдоков». «К нам часто приходит полиция и просит материалы. В месяц 4-5 раз они точно приходят, - рассказывает Никифор Иванов. - Бывают разные случаи, в летнее время обращаются горожане, физические лица в тех случаях, если кто-то задел их машину на парковке или произошло ДТП. Мы даем записанные видео, и можно вычислить виноватого. Последний громкий зафиксированный на наши камеры случай был на прошлой неделе, когда возле Центрального кинотеатра автобус сбил двух людей. У нас была информация, и это видео выложили в открытый доступ. Однажды зафиксировали, как кто-то приехал на машине на площадь Орджоникидзе, покатался и уехал. Думаю, по номерам их нашли или найдут. Это правонарушение».

Праздник онлайн
Для тех, кто не может выйти из дома или находится за пределами города, это очень хорошая возможность понаблюдать за праздничными мероприятиями, происходящими в Якутске. Никифор Иванов рассказывает: «Можно зафиксировать и сохранить историю. Люди активно смотрели первомайский парад на улицах, где стоят камеры, День города на площади Орджоникидзе, смотрели салют, который было видно с камеры на улице Аржакова. Качество хорошее. Разрешение - Full HD. Работают двухмегапиксельные камеры. Можно легко распознать лицо, увидеть номер машины и т.д.».

Как пережили зиму?
Мы расспросили директора, не ломается ли техника при наших морозах и как они пережили прошлую зиму. Никифор: «Камеры созданы специально для суровых условий, работают до -50 градусов, есть обогрев, поломок камер еще не было. Мы периодически проводим профилактические работы. Но есть один минус в наших зимах, что при густом тумане видимость сокращается, но что-то все равно можно зафиксировать».

2000 зрителей в день
Среднее количество зрителей в день – примерно 150 человек. Во время мероприятий, как делится организатор проекта, бывает больше. Было зафиксировано 2000 посетителей в день во время майских праздников. Проект интересен гражданам, которые живут за пределами города, республики и даже страны, которые заходят на этот сайт поностальгировать, понаблюдать за событиями. Так, были посетители сайта из Америки, несколько подключений из Африки, которые, скорее всего, хотели посмотреть на снег, смеется Никифор. Также было много подключений из Европы. «По России заходят больше из тех городов, где учатся наши якутские студенты, - предполагает Никифор Иванов. - Большая публика – это сам город. Горожане могут уже на следующей неделе посмотреть из дома фестиваль «Зима начинается с Якутии», зажжение городской елки».

51% желающих от дома
Заходят чаще всего жители домов, которые подключились к услуге. «Мы подключаем дом и даем им доступ. Абонентская плата – 50 рублей в месяц, больше ни за что платить не надо, так как мы сами устанавливаем и закупаем технику. В частном секторе пока эта услуга невозможна, так как интернет-провайдеров, которые с нами работают, там нет. Это ТТК и Экспресс-сеть. Мы принимаем заявки с подписями жителей в письменной форме при условии, что должен согласиться на услугу 51% всех жильцов. Это требование управляющих компаний домов». Камеры крепят на дома таким образом, чтобы было видно парковку и детскую площадку. Это особенно удобно для тех жителей, чьи окна направлены в другие стороны дома. Количество камер зависит от конфигурации дома. Обычно, как нам рассказали, это примерно две камеры.

Откуда финансы?
Молодые ребята начинали все на свои средства, потом получили инвестиции с венчурной компании «Якутия», и только сейчас проект стал самодостаточным и начинает приносить доход и окупаться. «В будущем, если смотреть оптимистически,  мы хотим охватить весь город, создать дистанционный центр, ввести все камеры и обезопасить наш город. Администрация города идет нам навстречу в плане установления камер в общественных местах. Есть соглашения с управами Центрального, Октябрьского округов, управляющими компаниями, ТСЖ», - делится организатор.
Цель создать ресурс, который позволит любому человеку наблюдать за своей оградой, домом, вместе с ними и за жизнью города.

Количество показов: 755
Выпуск:  №133 (2507) от 20 ноября 2015 г.