Ковыкта – газовая кладовая Восточной Сибири

05.12.2015 
Количество показов: 1140
Ковыкта – это Восточная Сибирь, еще точнее, север Иркутской области. Глухой таежный край, изрезанный могучими сопками и скалистыми кряжами. В Гражданскую войну – надежная вотчина красных партизан. Куда не рисковали заходить ни японские экспедиционные отряды, ни казаки атамана Семенова, ни сам Колчак.  Но сегодня  Ковыкта – место больших надежд, будущий «дайвер» промышленного роста всей Сибири,  жемчужина  Иркутского центра газодобычи. Сюда стянуты тысячи единиц различной техники, лучшие специалисты со всей России и самые передовые технологии компании «Газпром».  
Истоки «Силы Сибири»
Официальным годом открытия Ковыктинского газоконденсатного месторождения можно считать 1987 год, когда в поисковой скважине №1 был зафиксирован промышленный приток газа. Месторождение является самым крупным по запасам газа в Иркутской области: 2,5 трлн кубометров газа. Возможный уровень добычи газа на Ковыкте оценивается в 35 млрд кубометров в год – это больше годового потребления газа любым из регионов России и сопоставимо с количеством газа, ежегодно используемого такой европейской страной, как Нидерланды.
Газ Ковыкты, впрочем, как и других месторождений Восточной Сибири, имеет сложный компонентный состав и в том числе содержит значительные объемы стратегического ресурса для высокотехнологичной промышленности – гелия.
Ковыктинское ГКМ станет одним из базовых для наполнения газопровода «Сила Сибири», который пройдет от Иркутской области через Республику Саха (Якутия) и Амурскую область до границы с КНР. Газ будет поступать на Амурский газоперерабатывающий завод в районе г. Свободный. Здесь из него будут выделяться для дальнейшей переработки ценные компоненты, в том числе этан и гелий. Товарный природный газ будет поставляться дальше потребителям.

Поселок геологов
Чтобы обеспечить данный уровень добычи, необходимо подготовить запасы месторождения к промышленной разработке, а именно перевести их большую часть из категории «предварительно оцененные» в категорию «разведанные».  Одним из самых передовых, точных и масштабных инструментов геологоразведки является широкоазимутальная высокоплотная 3D технология сейсморазведки.  Сейсморазведочные работы – метод исследования земной коры, с помощью отражения искусственно создаваемых «сейсмических волн» от глубинных пород при прохождении сквозь земную толщу. Волны улавливаются сейсмоприемниками, по их параметрам определяется место залегания углеводородов.
Для того, чтобы увидеть, как проводятся исследования, мы вылетели вертолетом на базу сейсморазведочной партии № 22  Ковыктинского ЛУ. Это целый поселок  геологов, взрывников, вальщиков леса, сейсморабочих.  В мобильных вагончиках сейсмопартии обустроены пекарня, баня, магазин, оборудована даже точка приёма сотовой мобильной связи. В столовой среди объявлений висит памятка «Как вести себя при встрече с медведем»… В память врезалась фраза – «Никогда не кричите на медведя!» Места здесь суровые. 

Проверено на Чаянде
По словам ведущего геофизика отдела по организации геофизических работ и сейсмических исследований ООО «Газпром геологоразведка»  Юрия Житкевича, широкоазимутальную высокоплотную 3D технологию сейсморазведки впервые так масштабно в Восточной Сибири компания применила на Чаяндинском НГКМ в Республике Саха (Якутия). Там технология доказала свою высочайшую эффективность,  позволив существенно сократить объемы разведочного бурения, оптимизировать размещение скважин и сократить сроки доразведки месторождения. Но на Чаянде по большей части использовались крупногабаритные машины — сейсмические виброустановки NOMAD-65. Такая техника, посылая в недра земли виброволну, устраивает маленькое искусственное «землетрясение». Энергия, проникая в недра, отражается от плотных слоев пород и возвращается обратно, а колебания регистрируются заблаговременно установленными сейсмоприемниками.

Масштабный проект
С Ковыктинским месторождением сложнее. В настоящее время не только в России, но и во всем мире в подобных непростых условиях широкоазимутальная сейсморазведочная съемка с повышенной плотностью регистрации данных  практически не проводится. Ведь, чтобы пройти по Ковыкте на технике «Номад», под них придется ровнять горы, рубить тайгу под корень и строить дороги. Здесь по лесным просекам едва продвигается такая военная техника, как приспособленные под геофизические исследования военные вездеходы МТЛБ. Российские сейсмологи нашли свой довольно изящный и щадящий  для природы выход. Сейсморазведочные работы на Ковыктинском участке проводятся взрывным методом: на профильных участках на глубине около 10  метров закладывается взрывчатое вещество мощностью до двух килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв, произведенный на такой глубине, на поверхности практически не слышен и не виден, но установленные вокруг чуткие геофоны уловят и зарегистрируют  все колебания. Информация о земной толще поступает через модули-передатчики на сейсмостанцию, которая находится здесь же, на участке.  
Юрий Болиславович Житкевич  рассказывает: уникальность этого проекта обуславливается и его масштабностью – площадь сейсморазведочных работ, запланированных к проведению на Ковыктинском участке  свыше 5000 кв. км. К середине ноября 2015 года выполнено 2530 кв. км. Всего за время исследования под землей на огромной площади должно прозвучать 250 тысяч таких взрывов. Обработка и интерпретация полученных в результате исследований огромных массивов данных будут проводиться на суперкомпьютерах в специализированных научно-исследовательских центрах. Это позволит «Газпром геологоразведке» построить модель Ковыктинского газоконденсатного месторождения «в формате 3D», согласно которой будут определены наиболее перспективные участки для бурения скважин. Земные недра здесь будут изучены на километры в глубину, миллионы лет истории нашей планеты раскроют свои тайны. И кто знает, какие еще сюрпризы и открытия таит этот еще недавно неизведанный край?
Срок окончания сейсморазведочных работ  на Ковыктинском участке запланирован на апрель 2016 года. 
Количество показов: 1140
Выпуск:  №139 (2513) от 4 декабря 2015 г.