Сделано в Якутске

30.12.2015 
Количество показов: 868
«С гордостью за совместную работу, за общие достижения мы провожаем год, прошедший под девизом Народной солидарности. Сегодня можно смело сказать: 2015-ый в нашем городе стал годом развития и задела на будущее. Несмотря на непростые экономические условия, он был успешным. Целевые задачи по всем направлениям выполнены!» - сказал во время предновогодней встречи с журналистами глава Якутска Айсен Николаев. Итак, что сделано в Якутске за уходящий год?

Образование

Детские сады

Свершилось! Доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет в городе Якутске обеспечена, на республиканском портале очередь в столичные детсады обнулена. Это огромное достижение, результат совместной работы республики и города, предпринимателей столицы!

К «Ысыаху Туймаады» завершилось строительство нового здания детского сада «Журавлик» по улице Котенко в Центральном округе. Ко Дню города открылся самый большой в столице детский сад «Жемчужинка» в Пригородном. На первых этажах новостроек сдано два садика – «Лесная сказка» в 17 квартале и «Прометейчик» в Автодорожном округе. По направлению «Бизнес - родной столице» Года народной солидарности открылся детский сад на 100 мест «Улыбка» по улице Чехова. Плюс к этому, введено 440 дополнительных мест за счет реконструкции имеющихся зданий.

Школы

В День Конституции РФ, 12 декабря, долгожданное новоселье справила СОШ №25. Школа на 360 мест теперь располагается в бывшем здании ОАО «Сахагипрозем». Его выкупили за счет республиканского и муниципального бюджетов. Проведена большая работа по реконструкции здания. Ранее более 400 воспитанников школы учились в старом деревянном здании 1962 года постройки, где не было ни раздевалки, ни столовой. Новая школа оснащена современным оборудованием, компьютерным классом, просторным спортивным залом и столовой. Она расположилась по адресу: ул. Якова Потапова, 4а.


Здравоохранение

Новые медпункты

28 декабря введено в эксплуатацию новое здание поликлиники №3 по адресу: ул. Лермонтова, 172 а. Поликлиника оснащена по самым высоким современным стандартам. Это лучший новогодний подарок руководства республики жителям Якутска!

29 апреля в микрорайоне Птицефабрика открылся комплексный медицинский участок Якутской горбольницы №3. Участок открыт в рамках Соглашения о взаимодействии между Министерством здравоохранения республики и Окружной администрацией г. Якутска по реализации программы «Развитие сети первичной медико-санитарной помощи на территории городского округа «город Якутск». Аналогичный медучасток открылся и в Гагаринском округе.

28 октября открылось нефрологическое отделение Якутской городской больницы №2 на 25 коек с палатой реанимации и интенсивной терапии.

В День России, 12 июня, по Покровскому тракту распахнуло свои двери новое здание детского туберкулезного санатория имени Татьяны Дмитриевой. Новый комплекс состоит из двух трехэтажных зданий, в которых расположены медицинские палаты, школьные классы, рассчитанные на 100 учащихся, кабинеты реабилитации, зоны отдыха.

Кроме того, на базе РБ №2 — ЦЭМП открылся травматологический центр первого уровня. Травмоцентр должен объединить усилия Республиканской больницы №2, где будут обслуживать травмированных взрослых, и педиатрического центра РБ №1 – НЦМ, где лечат детей.

Дом ребенка

27 декабря справил новоселье Городской специализированный дом ребёнка по адресу: ул. П. Алексеева, 97/1. Вопрос строительства нового здания Дома ребёнка ставился ещё с 2000-х годов. В новом здании, которое является двухэтажным и состоит из пяти блоков, созданы все условия, которые необходимы для подобных специализированных объектов: кабинеты массажа, кинезотерапии, водолечения, суджок-терапии, рефлексотерапии, а также класс обучения по методу Монтессори. Сегодня здесь воспитывается 68 детей. Полная стоимость объекта составила более 456 млрд. рублей.

 

Жилье

По итогам года в Якутске введено 270 тысяч квадратных метров жилья — это новый рекорд! При поддержке со стороны федерального Фонда реформирования ЖКХ, правительства республики жильцам аварийных домов предоставлены сотни квартир. Люди переселились в квартиры с отделкой «под ключ» в новые дома качественной постройки по улице Три сосны, на Новосайсарской в 85-м квартале, в жилом комплексе «Высота» на Кузьмина, в домах по Воинской, 10/1, Якутской, 2/16, на Дзержинского, 47. Переселение продолжается и в эти предпраздничные дни.


Инфраструктура

Четко по плану проводилась реконструкция улично-дорожной сети. Так, реконструирована улица Ярославского, ставшая четырехполосной. Приведены в порядок участки улиц Горького, Короленко, Курашова. Практически завершена реконструкция Покровского тракта в городской черте. Отремонтирована одна из самых разбитых улиц - Экспериментальная в Мархе.

Итого: свыше 10 километров дорог в этом году приведены в надлежащее состояние.

Также планово шли работы по развитию коммунальной инфраструктуры Якутска и пригородов. Газифицирован микрорайон «Лена» села Пригородное. В ноябре долгожданный газ пришел в микрорайон Кумахтах Тулагино-Кильдямского наслега, установлена новая модульная котельная по улице Энергетиков в Мархе.

Продолжены работы на Горканале, в районе Талого и Солдатского озер. За счет средств федерального бюджета впервые проведена очистка достояния нашего города – озера Сайсары.

 

Сельское хозяйство

В развитии агропояса столицы 2015 год стал поворотным. В этом году аграрии столицы добились рекордного урожая зерновых. Более 300 гектар возвращенных городу маганских земель в этом году передано местным аграриям.

В 2015 году создан серьезный задел на подъем животноводства. Город выкупил животноводческий комплекс в селе Хатассы. Приняты меры по созданию там предприятия «Багарах», по ремонту и оснащению живкомплекса. Минсельхозом республики введен крупный современный живкомплекс на 200 голов дойного стада в Кильдямцах, сейчас идет завоз племенного скота.

 

К юбилею Победы

2015 год был ознаменован 70-летием Великой Победы. Никто не остался в стороне, все горожане душой поддержали празднование Великой Победы. Открыты и реконструированы памятники. Одним из самых значительных стал мемориал «Солдат Туймаады». Его создал народ - школьники и студенты, трудовые коллективы, жители Якутска внесли в городской фонд «Победа» 23,5 млн. рублей на строительство мемориала. Архитекторы, строители, студенческие отряды возвели его в рекордно короткие сроки. И сегодня 20 563 фамилии солдат Победы навечно вписаны в историю нашей столицы!

 

Культура

Впервые почти за двадцать лет в столице введены два новых городских объекта культуры: ко Дню города открылись дом культуры «Чэчир» на Кирзаводе и библиотека «Созвездие» в Гагаринском округе. В сентябре первые сваи новых культурных центров забиты в Табаге и в Магане.

Появились новые музеи. Так, в сентябре в переулке Базовый №17 открылся первый в республике музей ретроавтомобилей. В музее представлены автомобили отечественного автопрома, начиная от прототипа американского «Форда» «ГАЗ-А» и заканчивая легендарным «ГАЗ-3105», который был выпущен малым тиражом, и сейчас существует всего 120 таких автомобилей во всем мире. Один из них - в музее раритетного авто в Якутске.

8 октября, в день, когда все авиационное сообщество Якутии отмечало 90-летний юбилей гражданской авиации Якутии, при участии руководителя Росавиации Александра Нерадько состоялось торжественное открытие Музея авиации Якутии. Музей располагается в пассажирском терминале аэропорта Якутск. Отметим, что не все аэропорты гражданской авиации России могут гордиться тем, что на их территории находятся музеи. В Музее авиации можно увидеть модели «Сопвича» и еще более 40 типов всех воздушных судов, которые когда-либо эксплуатировались в Якутии. Также в музее собрана обширная информация обо всех событиях и фактах, связанных с развитием авиации в Якутии.

В республиканском училище олимпийского резерва открылся Музей спортивной славы первого олимпийского чемпиона Якутии Романа Дмитриева. Здесь каждый житель и гость столицы сможет посмотреть на многочисленные награды и личный спортивный инвентарь именитого олимпионика.

23 марта в Якутской Духовной семинарии открылся Музей истории православия в Якутии. Многие предметы, вошедшие в число экспонатов, были привезены из краеведческих экспедиций: старинные нательные кресты, иконы, богослужебные книги, документы. Особый интерес представляют фотографии храмов, в том числе и не сохранившихся до наших дней.

5 июня на Хатынг-Юряхском шоссе на территории православной церкви «Сурб Карапет» Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви при участии представителей Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения открылся Армянский культурно-образовательный центр.

12 июня, в День России, в Якутске открылся центр добровольчества «Тэтим». У молодых добровольцев города появилось свое здание, где можно собраться, провести совместные мероприятия, организовать волонтерские акции, обучать молодежь.

 

Приют

Значимым событием для города стал ввод питомника для безнадзорных животных, и, наконец, в городе появились условия для цивилизованного решения этой проблемы. Пункт передержки безнадзорных животных общей площадью 7500 квадратных метров расположен на улице Очиченко и рассчитан на содержание 200 собак и 50 кошек. Здесь оборудованы пункт передержки, ветеринарный блок с хирургическим отделением, кормовая кухня, летние вольеры, место для выгула собак, карантинная зона и изолятор. Объект построен при поддержке правительства муниципальным предприятием «Жилкомсервис», которое и занимается его дальнейшей эксплуатацией.

 

Инвестиции

Заложена основа новой экономики столицы - инновационной и высокотехнологичной. 21 августа 2015 года вышло постановление Правительства России о создании территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы». За рекордно короткий срок при поддержке полпреда Президента России Юрия Петровича Трутнева, Минвостокразвития, руководства республики проект прошел путь до статуса первого в Якутии ТОРа!

Уже в наступающем году местные молодые предприниматели откроют около 350 новых высокопроизводительных рабочих мест, начнут выдавать востребованную в городе и в республике продукцию. На предприятиях второй очереди число рабочих мест планируется довести до тысячи. Дополнительные поступления в бюджет будут направляться в том числе и на развитие социальной инфраструктуры Кангаласс и Капитоновки. Для этого сейчас разрабатывается специальная программа. 

Количество показов: 868
Выпуск:  № 151 (2525) от 30 декабря 2015 г.