Айсен НИКОЛАЕВ: «Санитарное состояние города за последние годы значительно улучшилось»

18.01.2016 
Количество показов: 543
Пока горожане отдыхали в свои законные новогодние каникулы, мэр и его команда за несколько дней объехали весь город и пригороды в целях проверки санитарного состояния Якутска.

Во время первого объезда выявлен нарушитель

3 января состоялся первый в этом году традиционный объезд главы города Якутска Айсена Николаева. В сопровождении первого заместителя Дмитрия Садовникова и работников профильных структур Окружной администрации Айсен Николаев проверил санитарное состояние и работу коммунальных служб Автодорожного, Сайсарского и Строительного округов.

Глава города отметил, что администрация города уделяет большое внимание вопросам санитарной очистки города и в праздничные дни.

В частности, по своевременной уборке твердых и жидких бытовых отходов были осмотрены дворовые территории по улицам Лизы Чайкиной, Тимирязева, Дежнева, Кеши Алексеева, Широких-Полянского, Лонгинова, Космонавтов, Якутская, Пионерская, 8 марта и Пирогова.

Во время объезда на территории 17 квартала был задержан водитель фекальной машины, незаконно сливавший фекальные отходы в канализационную сеть, вместо того чтобы воспользоваться для этих целей сливной станцией. В отношении гражданина будет возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.12. «Нарушение правил благоустройства территории муниципального образования» Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях, на гражданина наложат административный штраф.

В целом Айсен Николаев отметил положительную динамику работы управляющих компаний. «Видно, что работа управляющих компаний идет полным ходом. Конечно, есть и огрехи. В частности, оставляет желать лучшего работа УК «Теплоэнергия» по саночистке в Сайсарском округе. Но многие другие управляющие компании, которые ранее входили в число проблемных, улучшили качество своих работ», - сказал глава города.

 

Мархе поставлен «неуд»

4 января глава города Якутска Айсен Николаев продолжил проверку санитарного состояния и работу коммунальных служб в округах столицы. В объезде также приняли участие первый заместитель главы города Якутска по вопросам городского хозяйства Дмитрий Садовников, начальники управ и работники профильных структур Окружной администрации.

В рамках объезда глава города посетил Промышленный и Гагаринский округа и микрорайон Марха.

Объезд начался с Промышленного округа. Были осмотрены дворовые территории по улицам Бабушкина, Речников и Рихарда Зорге, где полным ходом шли работы по очистке территорий после новогодних праздников. УК «ЖКХ Столичное» дано задание усилить работу.

Осмотрев улицы Можайского, Авиаторов, Жуковского, Циолковского, Гагарина, Циолковского, Быковского, Пилотов и Курнатовского в Гагаринском округе, глава города отметил качественную работу управляющей компании. «Ситуация стабильно под контролем, причем как в деревянном секторе, так и на территории многоквартирных домов», - сказал Айсен Николаев.

В микрорайоне Марха Айсен Николаев посетил улицы 50 лет Советской армии, Мархинская, Тепличная, Мелиораторов, Экспериментальная, Заводская Интернациональная, Советская и Намское шоссе. Глава города оценил санитарное состояние микрорайона как неудовлетворительное.

«По работе управляющих компаний в Мархе есть самые большие замечания, в частности, в районе Кирзавода. Завалы мусора здесь явно появились еще до Нового года. С управляющей компанией «Арктика-Строй» в ближайшие дни будет разбираться административная комиссия. Во-первых, нужно вывезти весь мусор. Во-вторых, управляющая компания должна понести соответствующее наказание», - прокомментировал глава города.

 

Основные претензии – к торговым точкам

5 января Айсен Николаев проинспектировал территории Губинского, Центрального и Октябрьского округов Якутска. В частности, было проверено санитарное состояние дворовых территорий в 202 микрорайоне, по улицам Хабарова, Бестужева-Марлинского, Губина, Чернышевского, Аржакова, Кирова, Ярославского, Курашова, Орджоникидзе, Пояркова, Петра Алексеева, Лермонтова и Каландаришвили. 

«В целом, санитарное состояние центра хорошее, хотя при этом у каждого округа есть и недочеты. Основная часть претензий в этой части города не к уборке жилфонда, а к торговым центрам, киоскам и торговым площадкам, рядом с которыми скопился новогодний мусор. Административной комиссии даны поручения в ближайшие сутки отработать этот вопрос с хозяевами торговых точек, чтобы весь мусор был немедленно вывезен. В Октябрьском округе есть замечания по работе в деревянном секторе УК «Теплоэнергия», - отметил глава города. 

 

Итоги проверки Автодорожного и Сайсарского округов

9 января глава города Якутска Айсен Николаев ознакомился с санитарным состоянием территорий Автодорожного и Сайсарского округов, а также посетил МУП «ЯПАК».

Объезд начался с посещения гаражного бокса маршрутных автобусов МУП «ЯПАК», в котором 6 января текущего года произошло возгорание двух автобусов. Благодаря слаженной работе бойцов Пожарной службы ГУ МЧС РФ по РС (Я), специалистов газовой службы и работников МУП «ЯПАК» за короткое время пожар был полностью ликвидирован. Сейчас здесь силами работников предприятия ведутся восстановительные работы.

- Основные последствия возгорания полностью устранены. Сейчас в гараже ведутся подготовительные работы к дальнейшему ремонту, который будет проводиться в теплое время. По предварительным данным, возгорание автотехники произошло из-за технической неисправности. Сейчас проводится полная проверка технических состояний всех маршрутных автобусов как МУП «ЯПАК», так и «СоюзАвто» с тем, чтобы таких случаев впредь не возникало, - отметил Айсен Николаев.

Далее глава города посетил дворовые территории каменных секционных общежитий по ул. Автодорожная, 40/1 и 40/2. По информации управы Автодорожного округа, ранее эти дома находились на балансе АО «ДСК», но по ряду причин компания отказалась от их дальнейшего обслуживания. Сейчас из дворов не вывозится даже мусор, не говоря о прочих коммунальных проблемах. Ознакомившись с ситуацией, Николаев сказал, что уже в первом квартале текущего года эти общежития обязательно должны быть переданы на обслуживание какой-либо управляющей компании, для чего перед проведением конкурса необходимо провести отдельную работу с жителями по погашению накопившихся долгов за коммунальные услуги и по установке приборов учета.

Также Айсен Сергеевич проверил санитарное состояние территорий Автодорожного и Сайсарского округов в районе Птицефабрики, улиц Студенческая, Сергеляхского шоссе, улицы Билибина, поселка Геологов. По итогам объезда глава города оценил работу управляющих компаний на удовлетворительно.

«По обслуживанию каменных многоквартирных жилых домов УК работают достаточно оперативно. По обслуживанию деревянного жилфонда есть ряд замечаний. Но благодаря совместной контролирующей работе со стороны Окружной администрации города, управ округов и пригородов, Административной комиссии, в целом санитарное состояние города за последние годы значительно улучшилось», - резюмировал по итогам объезда глава города. 

Количество показов: 543
Выпуск:  №1 (2527) от 15 января 2016 г.