Семейные приюты поддержат грантами

19.01.2016 
Количество показов: 752
Куда пойти женщине с ребенком на руках, да еще в такой мороз,  если ее избил муж и выгнал на улицу? Конечно, если есть родные, подруги в Якутске, это – одно, а если нет?  В трудных жизненных ситуациях семьям и одиноким женщинам с детьми остается надеяться только на помощь со стороны властей и государства.  

Женщинам с детьми пойти некуда

Как выяснил корреспондент “ЭС”, на сегодняшний день в городе Якутске не работает ни одно социальное учреждение типа временного приюта или социальной гостиницы, которое могло бы принять бесплатно для временного проживания семьи или женщин с детьми, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях.  

Весной прошлого года в Якутске по улице Короленко, 6/1 была открыта первая социальная гостиница. Она являлась одним из первых реализованных проектов «Народного бюджета» 2015 года и была открыта по инициативе общественной организации «Лига женщин города Якутска» на средства гранта, выигранного при участии в проекте «Народный бюджет». На средства субсидии было арендовано помещение в гостинице «Орто Дойду», закуплена мебель, посуда, оборудование. Социальные работники и психологи центра для семей «Тэрчи» помогали в реабилитационной работе в гостинице. Проект социальной гостиницы был одобрен и субсидирован в размере 1 миллион 800 тысяч рублей. Надо отметить, что в данной социальной гостинице имелось четыре спальных комнаты на 12 мест, душевая, кухня, и в экстренных ситуациях здесь могли разместить до 20 человек. В гостиницу принимали женщин, которые подверглись насилию в семье, семьи с детьми, которым негде было жить после пожара или подтопления жилья. При гостинице работали не только психологи, но и  юрист. В общем, все было неплохо, учреждение работало, но в декабре прошлого года эта гостиница, к  сожалению, закрылась по причине отсутствия средств на дальнейшее функционирование. Сейчас там размещен хостел на платных условиях, в сутки цена проживания составляет 800 рублей.  Поэтому именно сейчас в Якутске нет ни одного социального учреждения типа приюта или социальной гостиницы, которое могло бы принять женщин или семьи с детьми, оказавшихся в буквальном смысле на улице.

 

Айсен Николаев утвердил Положение о гранте

Но не все так печально. Дело в том, что в целях оказания экстренной социальной помощи семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, глава города Якутска Айсен НИКОЛАЕВ 25 декабря 2015 года утвердил Положение о гранте «Организация временного приюта семьям с детьми, находящимся в социально-опасном положении».

Стоит отметить, что данный грант направлен на обеспечение условий временного проживания семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, и средства на данный грант будут предоставлены из местного бюджета ГО «город Якутск».

Организатором  конкурса является МКУ «Агентство по молодежной и семейной политике городского округа «город Якутск», а грантозаявителями могут выступить некоммерческие организации, подавшие полный пакет необходимых документов.

 

Мария Петрова: «Сумма гранта – 2 миллиона 350 тысяч рублей»

Мы попросили рассказать о конкурсе  Марию ПЕТРОВУ, главного специалиста Управления молодежи и семейной политики ОА г. Якутска.

- Мария Викторовна, расскажите о новом проекте?

- В 2015 году по инициативе Общественной организации «Лига женщин города Якутска» на средства «Народного бюджета» был успешно реализован проект «Социальная гостиница для семей с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию». В декабре эта гостиница закрылась по причине реализации освоенных средств выигранного гранта. И сейчас, принимая во внимание то, что открытие социальной гостиницы в столице нашей республики имеет огромную социальную значимость, решением главы Якутска Айсена Николаева 25 декабря прошлого года утверждено Положение о гранте «Организация временного приюта семьям с детьми, находящимся в социально-опасном положении».

- Какова сумма гранта?

- Расходы по содержанию социальной гостиницы в размере 2 миллиона 350 тысяч рублей с 2016 года внесены в бюджет городского округа «город Якутск».

- А какова основная цель открытия временного приюта?

- Основной целью открытия временного приюта является оказание экстренной социальной помощи семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в мобилизации собственных сил, активизации личного потенциала, расширении масштабов самопомощи. Так называемые благополучатели, это женщины с новорожденными детьми, оставшиеся без места жительства, женщины с детьми, пострадавшие от домашнего насилия и жестокого обращения или пострадавшие от пожара и стихийного бедствия и проживающие на территории Якутска.

- Кто может принять участие в конкуре на получение гранта?

- В качестве получателей грантов могут выступать некоммерческие организации, зарегистрированные в установленном федеральным законом порядке и осуществляющие свою деятельность на территории городского округа «город Якутск». Грант будет предоставляться ежегодно одному грантополучателю, прошедшему конкурсный отбор. Также хочу отметить, что Управлением молодежи и семейной политики Окружной администрации  Якутска согласно календарному плану работы в конце января  этого года будет объявлен конкурсный отбор. Объявление о конкурсном отборе будет размещено на официальном сайте Окружной администрации города Якутска www.якутск.рф.

 

Поддержка необходима

Бесспорно, что поддерживать подобные социальные проекты  обязательно нужно. Но не менее  важно, чтобы поддерживались именно те некоммерческие организации, которые качественно выполняют свои обязанности и которые действительно вносят большой вклад в развитие социальной сферы.

Добавим, что грант предоставляется ежегодно одному грантополучателю,  предоставившему конкурсную документацию и прошедшему отбор в соответствии с определенными критериями положения. За счет предоставляемых грантов, грантополучатель осуществляет следующие виды расходов: оплату труда работников, но не более 40% от общего размера гранта, уплату налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджетную систему, но не более 10% от общего размера гранта, оплату услуг сторонних организаций.    

Для участия в конкурсе грантозаявителю нужно предоставить программу или проект, включающий в себя цели, задачи, смету поступлений и расходов, описание основных мероприятий, ожидаемые результаты и так далее.

Решение  о победителе конкурса будет приниматься на заседании Координационного совета по результатам подсчета баллов, выставленных членами координационного совета по каждому из проектов.

Также стоит отметить, что победители проекта будут обязаны расходовать предоставленный грант строго в соответствии с целевым назначением и нести ответственность за его использование. Контроль за целевым использованием гранта осуществляется МКУ «Агентство по молодежной и семейной политике ГО «город Якутск». В случае выявления несоблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта организаторы конкурса могут направить требование о возврате средств.

С более подробными условиями отбора получателей гранта можно ознакомиться, обратившись по адресу: г. Якутск, пр. Ленина, 15, каб. № 217, Управление молодежи и семейной политики ОА г. Якутска.

Количество показов: 752
Выпуск:  №1 (2527) от 15 января 2016 г.