Новый Старый город в Якутске

22.01.2016 
Количество показов: 1525
Якутск часто называют городом контрастов. Особенно бросаются в глаза разваливающиеся деревянные дома прошлого века, соседствующие с яркими многоэтажками. «Деревяшки» делают город неряшливым и неухоженным, в чем они совершенно не виноваты. И эту несправедливость будут ликвидировать без вреда для старинных домов.

Безликий будет город или самобытный?

Сохранение исторического облика города при глобальной застройке – вопрос щепетильный, и к его решению нужно подходить основательно и при тесном взаимодействии городской власти с архитекторами, учеными, старожилами города. Недавно прошел круглый стол «Прошлое, настоящее и будущее Якутска», где не просто говорили о том, что проблема есть, а наметили курс действий. В нашем городе уже есть так называемая охранная зона №1 – Старый город, который является средоточием отреставрированных и воссозданных домов, напоминающих самобытную культуру и историю города. Нам рассказали об идее сделать такую же зону в районе Залога. Ее обсуждают уже давно, но сейчас готовы действовать.

- Очень остро стоит проблема сохранения исторической самобытности Якутска, - сказал в своей речи глава города Айсен Николаев. Он отметил: мало, что в облике 383-летнего города напоминает о прошлом, и большинство старых зданий относится к советскому и постсоветскому периодам, и мы рискуем потерять оставшиеся памятники деревянного зодчества. При этом, как сказал глава, нужно принять то, что город застраивается. И нам решать, каким будет Якутск: безликим, каких много в России, или гармоничным с нашей природой и отражающим свою многонациональную культуру и богатую историю.

 

Старый город в Залоге

Оказывается, уже с  2005 года историки и энтузиасты-краеведы ставят вопрос о создании Заложной культурной зоны, где в подлиннике сохранилось большинство исторических зданий Якутска. Эти деревянные дома неповторимы по композиции, они выполнены якутскими плотниками 19-20 веков. Охранная зона №2 – это «треугольник» между улицами Чернышевского, Ярославского и Крупской.

Ирина Алексеева, главный архитектор Якутска, рассказав об истории создания всеми любимого Старого города, поделилась, что городом выбран путь создания охранной зоны №2 в районе Залога по типу Старого города в Якутске. Это единственное место в городе, где сохранилось в достаточном количестве сибирское деревянное зодчество. Но которое находятся на грани развала и в состоянии близком к критическому, располагается близко к новостройкам, и есть риск сгореть. На разработку концепции Охранной зоны №2 в городском бюджете предусмотрены средства. Сейчас нужно разработать техническое задание, создать Координационный совет, который разработает дорожную карту и будет вести этот проект и в целом заниматься вопросами сохранения исторических объектов. Кроме того, главный архитектор указала на необходимость участия в федеральных программах и привлечения частного бизнеса. Проект должен быть муниципально-частным.

Руслан Васильев, председатель Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, предлагает собрать все исторические объекты, расположенные на территории города, и, разобрав их, перенести в район охранной зоны.

Как утверждает ответственный секретарь общества Александр Дьяконов, не стоит забывать, что много объектов культурной и исторической значимости находится в пригородах Якутска: в Кангалассах, Табаге, Магане, Кильдямцах, Владимировке и так далее. Он утверждает, что насчитывается около 70 таких объектов, которые обладают признаками культурных. А в районе Залога уже находится 37 объектов, обладающих признаками памятников культурно-исторического значения. Из них всего 8 находятся под охраной и являются ценными историческими объектами. Александр Дьяконов отмечает, что территория Залога – единственный сохранившийся участок с подлинно историческими домами, и предлагает их реставрировать, а не воссоздавать заново, как в Старом городе.

 

Слабые места

Как отмечают члены якутского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, существует проблема со специалистами, которые имеют право на реставрацию хрупких исторических объектов. Очень дорого готовить специалистов-реставраторов, обучение проводится только в Москве. Они также отметили, что в Якутске нужно создать комиссию, которая бы занималась сохранением исторического наследия города. На данный момент есть всего лишь четыре аттестованных эксперта в этом вопросе. Лицензия имеется только у Министерства культуры республики на то, чтобы принимать здания как исторические объекты. Якутску необходимы реставрационные компании. Как утверждает Руслан Васильев, есть хорошие плотники из Таттинского, Хангаласского районов, но у них нет лицензии на осуществление такой деятельности. Вопросы приватизации тоже являются слабым звеном. Земли находятся в частной собственности. Жителей можно расселить по программе ветхого и аварийного жилья или принять какие-то другие меры.

 

Опыт Иркутска

Организатор круглого стола, One click Yakutsk, устроил онлайн-конференцию с представителями ПАО «Агентство развития памятников Иркутска», где отреставрировали целый исторический квартал, который назвали Иркутской слободой. Нам показали, как выглядел квартал до проекта и каким он стал позже. Сейчас это комплекс из старинных отреставрированных зданий, на месте которых располагаются рестораны, гостиницы, магазины, это культурная досуговая зона. Трудно поверить, что ранее этот район был похож на наш Залог. Открыт квартал был к 350-летию города Иркутска. Проект не предполагает бюджет города, а лишь уставной капитал ветхих памятников истории, некоторые из которых находились в муниципальной собственности. Проводятся открытые конкурсы, инвестор выплачивает стоимость дома, реставрирует его, приобретает в собственность и может вести в нем бизнес. Мероприятия были инициированы губернатором, который лично встречался с потенциальными инвесторами и предлагал им взяться за старинные дома, объясняя, что это будет им выгодно, ведь в здании можно открыть ресторан или гостиницу, а этот район станет туристическим и посещаемым. Как нам рассказали, некоторые предприниматели отреставрировали дом и затем продали его в три-четыре раза дороже, чем купили. Проект по кварталу был инициирован в 2008 году, а закончен - в 2012 году.  Создали Агентство развития памятников Иркутска уже после введения квартала. Цель создания такой организации – реставрация, восстановление и приспособление к современному эффективному использованию деревянных памятников архитектуры. В ближайшей перспективе агентством запланирована реставрация более 40 зданий.

 

Как работать с инвесторами?

Иркутское агентство поделилось с нами, что основными условиями заключения инвестиционного контракта для них являются:

1. Объект культурного наследия должен быть отреставрирован согласно охранному обязательству и проектно-реставрационному заданию.

2. Инвестор оплачивает остаточную стоимость объекта культурного наследия и финансирует реставрацию объекта.

Для обеспечения надежности и эффективности процесса получение технических условий, согласование проекта реставрации и приспособления объекта культурного наследия к современному использованию, получение разрешительной документации на проведение реставрационных работ и ввод объекта в эксплуатацию производятся службой заказчика-застройщика ПАО АРПИ.

После реставрации и ввода объекта в эксплуатацию объект культурного наследия и земельный участок, на котором он расположен, передаются в собственность инвестора.

Возможное назначение всех объектов – жилое или нежилое административное: кафе, рестораны, офисы, магазины, гостиницы и прочее. Объекты расположены в центральной части города Иркутска.

Расчетная стоимость реставрационных работ квадратного метра объекта культурного наследия составляет от 40 до 80 тыс. руб.

 

Сколько времени понадобилось на Старый город?

Но сколько времени понадобится на то, чтобы мы смогли прогуляться по улочкам нового Старого города и полюбоваться видом старинных домов теперь в районе Залога? Ответить сложно, ведь на данный момент только создается совет и будет продумываться дорожная карта. Давайте вспомним, как долго шла работа над Старым городом №1? Открылся он в День государственности в 2006 году. А работа над проектом началась еще в 80-е годы, в 1989 году только заказали концепцию по застройке охранной зоны. Тогда же при мэре Илье Михальчуке создали МУП «Старый город», которое возглавил Петр Андреев, и общественный совет, куда вошли ученые, краеведы, архитекторы, старожилы города. В 1999 году были выделены средства на восстановление Градо-Якутской Преображенской церкви и восстановление «Кружало», спонсором выступила компания «АЛРОСА». Предприниматели, общественность, горожане принимали участие в воссоздании некоторых зданий Старого города. Сейчас Старый город представляет собой уникальный проект, воплощающий в себе характеристики музея под открытым небом, место для рекреации горожан и гостей столицы.

 

Сохраним историю через археологов

Если говорить не только о реставрации заложных домов, а об исторических объектах в целом, то интересным было выступление Елены Соловьевой, сотрудника сектора археологии Института гуманитарных исследований ПМНС СО РАН. Она отметила, что кроме сохранения зданий, которые мы все можем видеть, нужно также сохранять и скрытые под землей бесценные для науки археологические объекты.

«Визуально на поверхности земли они не выделяются, но в слоях земли в разных точках города можно найти множество объектов для археологической науки», - говорит ученый. Она рассказала, что более 10 тысяч артефактов было найдено только на Вилюйском шоссе. И на территории города есть много мест для изучения. Есть они в районе Парка культуры и отдыха, Областной больницы, в Залоге, есть они и на частных усадьбах. Так, например, проводя работы на своем картофельном поле, семья нашла интересное погребение – воина с комплексом накладок для монгольского лука. Это бесценная находка для археологов. Недавно так нашли интересное погребение человека в полусидячем положении и с «забинтованным» берестой лицом. Сейчас ведутся работы на территории якутского острога. Елена предлагает создать археологичскую карту с обозначением зон, где могут находиться археологические находки, и обозначить их как охранные, чтобы на их месте не начинали застройку до детального изучения. Также она предложила включить в градостроительный план подпись археолога, которая будет учитываться при выдаче земель.

 

Как сделать объект историческим?

С 2012 года Министерство культуры ведет контроль технического состояния объектов культурного наследия. В Якутии насчитывается около 20 объектов федерального, более 400 - регионального и более 70 объектов муниципального значения. Действующее законодательство упростило процедуру выявления и включения в реестр объектов культурного наследия, памятников истории и культуры. Любой орган местного самоуправления, физическое или юридическое лицо имеет право направить в адрес Минкультуры заявление о включении объекта, обладающего признаками культурного наследия в соответствующий государственный реестр с дачей сведений о местонахождении объекта. Министерство этот вопрос обязано рассмотреть в течение 12 дней и принять заявление в работу. После решения о включении объекта в перечень объектов культурного наследия министерство обеспечивает проведение государственной историко-культурной экспертизы для обоснования включения в единый государственный реестр. Заявки на объекты, обладающие признаками памятников культуры и искусства, направляются для дальнейшей историко-культурной экспертизы и согласуются с органами местного самоуправления. И в нашем городе Якутская городская Дума принимает решение, брать ли объект на государственную охрану и выпускает соответствующий приказ.

Спикеры круглого стола подчеркнули, что сохранением деревянных памятников архитектуры сегодня обеспокоены не только жители и общественные объединения столицы, но и городские власти. К сожалению, многие памятники архитектуры в советское и постсоветское время были утрачены. Сохранившиеся образцы деревянного зодчества вызывают большой интерес у гостей Якутска. По мнению участников круглого стола, на уровне города необходимо ужесточить законодательство и контролировать строительство многоэтажных домов в непосредственной близости от объектов культурного наследия, в частности, деревянных построек прошлых веков, также необходимо усилить контроль за сохранением памятников деревянного зодчества. По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой участники изложили позицию общественности города в вопросах сохранения исторического наследия Якутска.

 

фото взяты из социальных сетей livejournal.com, dnevniki.ykt.ru.

Количество показов: 1525
Выпуск:  №2 (2528) от 22 января 2016 г.