Стройки под контролем

29.01.2016 
Количество показов: 840
Благодаря тому, что проекты будущих зданий Якутска проходят через обсуждение городского Градостроительного совета, в прошлом году горожане были избавлены от 41-го здания, которые могли бы уродовать нашу столицу.

Побывав на расширенном совещании совета, мы узнали, какие вопросы будут рассматриваться нынче и что делается для того, чтобы город имел свой стиль, который бы не был уничтожен проектировщиками и застройщиками.

 

Смотря вперед, сохранять прошлое

Глава города Айсен Николаев в очередной раз отметил, что Якутск – это старейший город на всем Дальнем Востоке, но архитектурный стиль города практически не сохранил черты своего прошлого облика. И теперь на плечах архитекторов, строителей, проектировщиков, общественности, принятие решений, как сохранить исторические штрихи города, смотря вперед и на перспективы.

На собрании рассматривались три больших вопроса, связанных с концепцией охранной зоны №2, как инвестиционного проекта города; перспективами пространственного развития города Якутска; состоялась презентация первых эскизов по архитектурно-пространственному решению пл. Орджоникидзе. В выступлениях участников отмечалась необходимость активизации работы в области городского дизайна, создания высококачественных объектов как с точки зрения технологий, так и с эстетической.

 

Отклонен 41 проект

Совет собирался и раньше, но в предыдущие годы все вопросы градостроительства решались кулуарно, без обсуждения с горожанами, архитекторами, общественностью. С апреля 2015 года это отдельное городское подразделение под подчинением главы города, которое работает в формате открытого диалога. В 2015 году, как отчиталась главный архитектор города Ирина Алексеева, было проведено 10 заседаний, рассмотрено 63 проекта, среди которых были проекты жилых домов, спортивные объекты, объекты здравоохранения, образования, жилые дома, были и резонансные объекты, такие как Аал лук масс, трибуны на месте празднования Ысыаха. 22 проекта были таким образом поддержаны, а 41 отклонен с возможностью доработок и учета замечаний и рекомендаций членов градостроительного совета. В совет входят члены Общественной палаты города, архитекторы, ученые, молодые архитекторы и активисты и другие. Совет курирует проведение архитектурных конкурсов. Так, например, прошел конкурс «Школьные дворы г. Якутска». Молодые архитекторы, учитывая мнение жителей округов и учащихся школ №19, 15 и Хатасской школы, составили свои эскизы проектов. Их работы были отмечены и включены в программу «Народный бюджет». Проходил также конкурс на разработку архитектурно-художественной концепции благоустройства и озеленения города к играм «Дети Азии», который выиграл Ландшафтный центр Якутии.

 

Конкурс на озеленение территории

Какие вопросы будет рассматривать Градостроительный совет в этом году? Ирина Алексеева наметила планы. Во-первых, это подготовка города к международным спортивным играм «Дети Азии», основная работа – это озеленение. В этом году будет объявлен конкурс среди предприятий города на лучший объект ландшафтного дизайна по типу зимнего «Новогоднего Якутска», в котором каждый год участвуют разные компании. В этом году будет контролироваться работа по строительству 2, 4, 17 кварталов. В марте компания «Чжода» должна представить первый проект в 17 квартале. В этом году будут рассматривать проекты 12 социальных объектов, которые появятся благодаря муниципально-частному партнерству, - школы и детские сады нового вида. По требованию главы они должны быть яркими и современными. Также рассмотрят проекты сквера учителя и сквера строителей, проект планировки поселка Газовиков и других объектов.

 

Рушащийся дом на Ленина

Жилой дом по пр. Ленина, 27, который стал окончательно разрушаться в прошлом году, готовят к сносу. Проект по этому дому отклоняют в который раз. Инвестор предложил здание офисно-делового назначения, выполнил условия, которые требовали на предыдущем собрании (высота не выше 6-7 этажей), но он не вписывается в контекст окружающей застройки. Проект не получил одобрение градостроительного совета и направлен на доработку.

«Основные рекомендации членов градсовета: отступить внутрь квартала от красной линии, чтобы высвободить территорию перед зданием для обеспечения удобных подходов; архитектурный облик максимально приблизить к «оригиналу»; вписать здание в контекст окружающей застройки. Так что ждём от авторов доработанный эскиз», - комментирует Ирина Алексеева.

 

Площадь Орджоникидзе

До 15 февраля продолжается конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития площади Орджоникидзе. Участникам конкурса предлагается разработать концепцию архитектурного ансамбля площади Орджоникидзе, включающую в себя объемно-пространственное и эстетическое решение облика зданий, формирующих площадь. Уже поступило 12 заявок с разнообразными вариантами. Проектировщики предлагают, например, надземные переходы, надстройки над зданием ЛОРП, разнообразные виды реконструкции фасадов домов. Много споров у архитекторов насчет Дома охотника по ул. Петра Алексеева, также четвертого магазина. Проект победителя сыграет большую роль в облике площади.

 

Где построят автовокзал?

До сих пор витает вопрос по размещению автовокзала, который сейчас стоит в Октябрьском округе. Республика предлагает вынести его из центра города. Поступила на этот счет, как делится Айсен Николаев, масса предложений от района аэропорта до Хатасс. Хоть главный архитектор и склоняется к варианту у аэропорта, объясняя его тем, что в будущем там можно организовать площадь трех вокзалов, когда в этом же районе появится и железнодорожный вокзал, решение еще не принято.

 

Старый город №2

Основным вопросом стало рассмотрение концепции охранной зоны №2 в районе Залога, который охватит территории улиц Чернышевского, Ярославского и Крупской. На сегодняшний день в Заложном районе города насчитывается 37 деревянных построек конца XIX - начала ХХ вв. Создание охранной зоны №2 позволит не только сохранить внешний облик деревянных домов, но и увековечить подлинное историческое наследие столицы республики. 

В бюджете заложено более двух миллионов рублей на разработку концепции, и очень важно хорошо продумать, что там строить и как проводить реконструкцию старых зданий. Как сказал глава, здания все равно придется разбирать, так как они прогнившие. Сергей Игнатенко отметил, что существуют разные методики деревообработки, и можно использовать и часть новых материалов. Проблема в том, что все дома в частной собственности, и, к сожалению, никто не имеет права остановить владельца участка снести этот исторически ценный дом и построить на его месте коттедж. Сейчас будет вестись работа с собственниками зданий этой зоны, чтобы они по адекватным ценам продали свою собственность городу или инвесторам. Айсен Николаев также отметил, что нужно думать о том, чтобы в этом квартале расположить такого, чтобы это стало популярной зоной. Например, знаменитый иркутский старый город, про который мы подробнее писали в прошлом выпуске газеты, популярен за счет самого большого торгового центра города, располагающегося рядом.


О публичных слушаниях и собраниях градостроительного совета можно узнавать на портале One click Yakutsk, на сайте якутск.рф и в нашей газете.

Количество показов: 840
Выпуск:  №3 (2529) от 29 января 2016 г.