Новый квартал для многодетных: мечты и реальность

13.02.2016 
Количество показов: 1288
На прошлой неделе во многих СМИ появилась информация о том, что Департамент градостроительной политики и архитектуры Якутска объявил публичные слушания по проекту планировки и межевания территории 17 километра Намского тракта. И что «в этом месте в скором времени появится квартал «Северный», который в отличие от других подобных коттеджных поселков, расположенных по различным загородным трактам, получит всю необходимую инфраструктуру…».
Многих читателей заинтересовала эта информация, поэтому, чтобы узнать все подробности о «новом коттеджном квартале», мы поспешили к  Ирине Алексеевой, главному архитектору Якутска.

«Это квартал для многодетных семей»
- Ирина Дмитриевна, правда ли, что в скором времени на 17 километре  Намского тракта появится коттеджный квартал «Северный», который получит всю необходимую инфраструктуру?
- Хочу сразу принести извинения, потому что информация, размещенная в СМИ, не совсем соответствует действительности. Это никакой не новый «коттеджный квартал», а речь идет об участках на 17-м километре Намского тракта, которые были распределены для многодетных семей. Наименование «Северный» сейчас только рассматривается как предложение. 

- Сколько всего было распределено в этом районе участков для многодетных семей?
- Всего было распределено 1710 участков, и, к сожалению, эти участки не были обеспечены инженерной инфраструктурой. На сегодня это очень острый вопрос - обеспечение объектами инженерной инфраструктурой кварталов для многодетных семей, чтобы люди могли реализовать свои законные права. Был разработан проект планировки и межевания для того, чтобы рассчитать объем нагрузки, необходимый по инженерным сетям. Причем, из расчета не только обеспечения жителей сетями газо- и электроснабжения. Была учтена и необходимость проведения дороги, строительства социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры, в том числе котельные, трансформаторные подстанции, газораспределительные пункты. Все эти вопросы необходимо решать на уровне проекта. 

- Почему вопросы инженерной инфраструктуры не были решены раньше?
- Когда эти земли распределялись, требования федерального закона были очень жесткими, и сроки были весьма сжатыми. Окружная администрация Якутска сделала все возможное, чтобы многодетным семьям предоставить земельные участки, но вопросы инженерной инфраструктуры не решены до сих пор. Поэтому на публичные слушания, прошедшие 4 февраля, мы вынесли проект планировки и проект межевания этого квартала, в котором предложено строительство социальных объектов – школ, детских садов, дома культуры, поликлиники, магазинов.

- Как прошли публичные слушания?
-  Публичные слушания прошли достаточно активно, люди задавали вопросы, было очень много  конструктивных предложений.  Участники поддержали этот проект, пришли как раз многодетные семьи, которые получили там земельные участки и планируют строиться. 

Кстати…
Как выяснилось, вопрос переоформления земель под ИЖС для многодетных семей поднимался не раз. Семьи годами не могли оформить свои участки в кадастровом реестре под ИЖС, получая отказ  с мотивировкой: «Участок расположен в зоне  объектов сельскохозяйственного назначения (дачных хозяйств, садоводства, сайылыков, огородов и пр.) с правом возведения строений и используемых в целях отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур, выбранный вами вид разрешенного использования под ИЖС отсутствует, в основных и вспомогательных видах разрешенного использования, установленных в указанной зоне согласно Правилам землепользования и застройки ГО «город Якутск». На основании изложенного отказать в государственном кадастровом учете изменений объектов недвижимости».
Многодетным семьям отказывали  в изменении вида разрешенного использования под жилищное строительство. 
Но к концу прошлого года властями было обещано, что проблема разрешится, будут внесены изменения в генеральный план городского округа «город Якутск» в части изменения границ Якутска. Земли, предоставленные многодетным семьям, будут внесены в границы города, и люди смогут начать там индивидуальное жилищное строительство.

«Здесь будет город-сад!»
- За чей счет будет строиться поселок? 
- За счет самих семей, получивших там участки под ИЖС. Почти все они поставлены на кадастровый учет.  

- Этим семьям финансовая поддержка для строительства будет оказана?
- Этот вопрос не к нам. Насколько я знаю, семьи могут участвовать в кредитовании. 

- Достаточно большой новый район намечается. Там всего одна школа планируется? 
- В свое время для распределения этих земель была разработана обычная схема организации этого земельного участка, но полноценного проекта планировки и межевания не было. Поэтому и не было сформировано ни одного участка под детские сады, школы и другие социальные объекты. Но по итогам публичных слушаний мы все предложения приняли, сейчас наши специалисты ведут пересчет. Если до публичных слушаний в проекте была одна школа, сейчас идет речь уже о строительстве двух или трех школ. Мы изыскиваем дополнительные земельные участки для этих целей. Также предусмотрен культурный досуговый центр на 270 мест, детских садов должно быть на 1250 мест, а это значит – 4-5 детских садиков. Школ должно быть на 2400 мест, значит,  мы предложим 3-4 школы. Также предусматривается поликлиника на 170 посещений, но по ней сегодня сложнее.

- Почему?
- Так как поликлиника относится к объектам республиканской собственности, поэтому этими вопросами должно заниматься Министерство здравоохранения РС(Я). А у них стоит задача централизации, то есть если планируется строительство поликлиники в Тулагино, значит, жители Намского тракта должны ездить туда. Но на публичных слушаниях мы приняли предложение предусмотреть отдельную поликлинику. Так что место мы обязательно предусмотрим, а Минздрав РС(Я) уже будет решать вопрос со строительством. Также поступили предложения о том, чтобы там были  созданы пожарное депо и многофункциональный центр. Помимо этого, мы предусматриваем земли под магазины, небольшие торговые центры, то есть для магазинов первичного обслуживания. В этих случаях могли бы  предприниматели выкупить такие земельные участки. 

Нет коммуникаций – нет строительства
- На сколько жителей рассчитан новый квартал по Намскому тракту? Готовы ли они там жить?
- На сегодня новый квартал рассчитан на 8 600 жителей. Исходя из этого, мы сейчас и доводим этот проект планировки, будем также согласовывать его с ресурсоснабжающими организациями.
Люди уже готовы строить, но их сдерживает факт отсутствия сетей. Это вопрос сложный, к нему даже подключились активисты Общероссийского народного фронта. В 2015 году в бюджете города было предусмотрено всего 20 миллионов, и это, безусловно, самый минимум. Вопросами финансирования строительства инженерных сетей занимается Департамент жилищно-коммунального хозяйства Окружной администрации. И если по дорогам вообще пока ничего не предусмотрено, то по сетям все нагрузки были рассчитаны, мы обращались не раз к Правительству РС (Я) с вопросом о софинансировании. Потому что один городской бюджет это не потянет, необходимы очень большие финансовые инвестиции. Также проблема стоит по вопросу водоснабжения. Если для проведения газа есть газопровод высокого давления рядом и к нему можно подключиться, линия электросвязи тоже есть, то по водоснабжению там очень сложно. Необходима закольцовка через Жатай, это опять же достаточно затратное дело, и такие вопросы не решаются быстро. Сегодня, чтобы эти вопросы вообще поднимать, необходима разработка документации по планировке территории. Именно с этой целью мы разработали проект планировки и межевания. Сейчас у нас показатели будут четко озвучены, а после, уже планово, нужно участвовать в программах по финансированию. В этом вопросе поддержка необходима со стороны республики, и мы будем в этом плане работать.

Скоро не ждите
- Сроки строительства соцобъектов уже намечены?
- Пока еще рано говорить о строительстве социальных объектов. В первую очередь надо решать вопросы инженерного обеспечения, потом уже поэтапно поднимать вопросы строительства социальных объектов. Но главное - предусмотреть заранее места для их размещения, чтобы не получилось повторения градостроительных ошибок. Во исполнение федеральных законов работа проводилась со стороны Окружной администрации спешно, были выделены земельные участки многодетным семьям, но важные вопросы выпали из поля зрения. И сегодня мы как раз и пытаемся их поднять. 

Якутск становится деревней?
- Сейчас Якутск расширяется в стороны Покровского и Намского трактов? 
– Сегодня мы все пришли к тому, что на территории Якутска нет свободных земельных участков для освоения. Однако потенциал есть внутри города, и он достаточно большой. По расчетам генерального плана и стратегии социально-экономического развития Якутска в границах города может проживать до 500 тысяч человек. Сегодня мы ведем работу по ликвидации ветхого, двухэтажного фонда и его замены на капитальный, многоэтажный фонд путем заключения договоров о развитии застроенных территорий и изменения вида разрешенного использования не эффективно используемых территорий. Если бы мы полностью заменили в столице старые «двухэтажки» на «многоэтажки», то нам бы хватило емкости территории для того, чтобы полностью обеспечить жителей Якутска жильем. Но поскольку этот процесс идет достаточно медленно, параллельно идет вопрос о предоставлении участков под ИЖС. И на самом деле, я не устаю повторять,  это градостроительная ошибка! То есть Якутск сегодня развивается не как город, а как сельское поселение. У нас не запланировано так называемого «городского типа жилья». У нас просто распределены земли, и люди будут строить по своим возможностям. Но как будут выглядеть через 10-20 лет эти районы, толком не обеспеченные дорогами, инженерной инфраструктурой? Представьте себе: вы живете в городе, а у вас нет канализации. Значит, каждый человек будет решать эти вопросы сам, то есть обустраивать септики, искать какие-то новые технологии, и поэтому, решая одну проблему, мы наращиваем вторую. Мы даем людям свои права осуществить, земельные участки распределили, а с другой стороны, Якутск от этого лучше не станет. И представьте себе, это огромные районы: в северной части города микрорайон Сатал, Намский тракт, 17 км и новые дачные территории, а в южном направлении – это Хатасские земли. Через 20 лет они превратятся в те же районы, которые мы наблюдаем на Хатын-Юряхе и Сергеляхе. Но если ранее эти участки были дачными, то сегодня они используются уже как постоянное жилье. Трудно представить, что будет через 20 лет там? Так вот, если мы реконструируем центральную часть города, снесем все «двухэтажки», и жители города будут снабжены благоустроенными квартирами в центре, тогда есть надежда на другой сценарий развития города, по которому эти земельные участки могли бы опять перейти в разряд дач.
Что касается развития города Якутска, то мы планируем внесение изменений в генеральный план. При этом необходимо будет учесть, что у нас сейчас 27 тысяч очередников стоят на дачные участки, 2,5 тысячам многодетных семей еще не предоставлено земельных участков, они тоже в очереди. 

– И где планируется их изыскивать?
– Согласно утвержденному генеральному плану, для полного обеспечения многодетных семей были запланированы земли по Намцырскому тракту, но уже третий год идет процедура перевода земель. Лесной фонд - это федеральные земли, и чтобы их перевести в земли поселений, нужно пройти достаточно сложную долговременную процедуру. В этом году в городском бюджете предусмотрены средства на эти работы, и мы планируем широкое обсуждение с жителями города вопросов пространственного развития Якутска. Потому что есть большая потребность в землях, и скорее всего это будут земли по направлению Вилюйского тракта, Магана,  эти районы будем предусматривать под ИЖС. И я считаю это более логично, что районы под ИЖС будут чуть вдали от центра города. Тогда они бы не могли влиять на городскую застройку в целом и при этом обеспечивать права людей в плане ИЖС. С вводом ГРЭС-2 есть возможность решения инженерных вопросов. В вопросе перевода земель лесного фонда готовы оказать содействие представители ОНФ. Но самое главное нужно понять, что этот процесс возможен только при внесении изменений в генеральный план. То есть обязательно нужно иметь документы территориального планирования, чтобы начинать что-то двигать. Нельзя просто сказать: «Давайте здесь или там землю выделим», а после, задним числом, сидеть и думать об инфраструктуре. Если по Вилюйскому тракту будем планировать какой-то отдельный жилой район, то нужно сразу обсчитать, что там будет, сколько нужно объектов, кроме самого жилья. Может, предусмотреть какие-то предприятия, где бы люди могли работать. Почему бы и нет? То есть эти вопросы нужно решать как-то системно.

Город меняется каждый день
- Как изменится город в ближайшие 5-10 лет?
– Планируется строительство и объектов социального назначения. В конце 2015 года было заключено Соглашение о государственно-частном партнерстве, по которому будем строить школы, детские сады, школу искусств и музыкальную школу на 203 микрорайоне. Также вместо Дома культуры Гагарина будет  современный культурный центр - это что касается строительства социальных объектов на ближайшие пять лет. Также много планов у самих застройщиков, это новые жилые кварталы в Якутске. Заключены договоры о строительстве новых территорий со сносом ветхого и аварийного жилья в кварталах 9А, 78, поселке Газовиков в микрорайоне Марха. Будут застроены территории по Дзержинского, это за улицей Кальвица. Застройщики будут сносить «двухэтажки», и появятся не только жилые здания, но и объекты административно-делового назначения на первых этажах. Также много планов по 145 кварталу, район улицы Клары Цеткин, и по Вилюйскому тракту, а именно по 112 кварталу, начиная с перекрестка Кольцевой по Вилюйскому до поста ГАИ. Очень активно строится Заложная часть города - по Крупской, напротив университета, намечен новый большой квартал, практически уже реализовывается этот проект планировки. И в квартале 55, за кинотеатром «Лена» и клубом «Европа», тоже ведется активное строительство. Мы сейчас совместно с Автодорожным округом очень плотно работаем с застройщиками этого квартала. Раз в две недели встречаемся с ресурсниками по вопросам инженерии, так как опять сложные вопросы, например, по канализации. Будет опять корректироваться сам проект межевания с учетом именно возможностей ресурсников и пожеланий застройщиков.

- Какие социальные объекты планируются при строительстве 17 квартала? 
- Да, 2, 4 и 17 кварталы тоже на ближайшие 10 лет в планах строительства города, до 2022 года подписан договор о развитии застроенной территории с китайской компанией «Чжода». В этом  районе Якутска должен появиться полноценный жилой квартал. Во-первых, все объекты социальной инфраструктуры – школы, встроенные прямо в жилые дома детские сады, по гаражам предложена хорошая схема. Также по соглашению ГЧП по улице Пионерской намечается новый детский сад. «Чжода» берет на себя все внутренние работы – дороги, благоустройство и так далее. В общем, планируется хороший квартал. Посмотрим, как это все реализуется, кстати, там предполагаются и объекты административно-делового назначения, типа бизнес-центра. И тогда можно будет создать рабочие места и условия для предпринимательской деятельности. Также в проекте заложены рекреационные зоны - небольшие внутренние скверы для отдыха с детьми. В общем, постарались в этом проекте все учесть.
Панов у города очень много. Сегодня приходи много инвесторов, много крупных корпораций, и все задаются вопросами, где еще можно изыскать свободные земельные участки для эффективного использования. Мы говорим, что это могли бы быть намывные территории, например, на 203 микрорайоне сейчас строится целый жилой микрорайон. Примерно в течение  пяти лет там будет все полностью застроено. А дальше надо задумываться о 204, 205 микрорайонах. Это совершенно новые, не обремененные территории, на которых необходимо будет только сделать намыв. Мы начали в очередной раз поднимать вопросы, что новый, современный облик города можно было сделать в ближайшем будущем именно там. И об этом нужно говорить сегодня, хотя да, кризис, нет лишних средств, и понятно, что в ближайшие пять-десять лет мы будем заниматься реконструкцией того, что есть. Но нельзя забывать, что город – живой организм, и он не может остановиться через пять-десять лет! Именно намывные территории определены утвержденным генеральным планом как будущий резерв развития города. Мы все говорим, что нет у нас такого запоминающегося образа города, новых объектов, характеризующих идентичность национальной республики. Например, сейчас приходят на согласование к нам застройщики, приносят проекты использования национальных орнаментов, элементов, в принципе по отделке это неплохо, но в целом они больших изменений по облику Якутска не вносят. То есть мы можем, конечно, говорить об улучшении качества городской среды, но если хотим создать новый облик города, то это возможно только на свободной от застройки территории! Хорошо было бы провести для этого международный конкурс, привлечь не только якутских, но и известных международных и российских архитекторов и… сделать какой-то прорыв! Чтобы развивать город, необходимо планировать на много лет вперед. Посмотрим, как сложатся планы в ближайшем будущем, но есть большая надежда на хорошие перемены в облике родного Якутска.    

Количество показов: 1288
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.