В Якутске снова меняют автобусные маршруты

22.02.2016 
Количество показов: 1012
На этой неделе заинтересованные лица пришли отстаивать свои права в части организации движения маршрутов автобусов на публичные слушания. Так все узнали, что изменится движение автобусов №3, №5, №20, №108э. А также потребовали изменить маршрут к району детского сада «Прометейчик» в Автодорожном округе. Теперь по расписанию заезд в сторону детского сада будет осуществлять маршрут №14 вместо маршрута №19.
К «Прометейчику» станет ездить 14-ый
Большинство пришедших на публичные слушания составляли мамы воспитанников детского сада «Прометейчик», которые пришли с боевой готовностью «отвоевать» все маршруты по ул. Автодорожная для того, чтобы они заезжали внутрь микрорайона, до садика. «Сами поводите своих детей в 50-градусный мороз с остановки!», «Устройте нам остановку всех автобусов!», «Не нужен нам этот 19-ый!» - перебивая друг друга и всех спикеров, кричали женщины. Галдеж стоял страшный. Но в целом, женщины были правы. «Прометейчик», рассчитанный на 250 мест, расположен в застраивающемся 68 квартале города, и туда доезжает только автобус №19, который, как сказали женщины, им «боком не сдался». В основном все живут в районе ДСК, Покровского тракта, Сергеляхского шоссе и других близлежащих районов, и им приходится идти около 500 метров до остановки «Крансервис», к маршрутам №14 и №18. Женщины требовали устроить въезд всех автобусов. Но, как сказала Татьяна Алексеева, начальник Отдела автодорожного надзора Управления государственного автодорожного надзора по РС(Я), на сегодня запустить на данный участок дороги все маршруты не возможно, так как дорога там узкая, она рассчитана только на один автобус, и это может стать большим нарушением и привести к транспортным коллапсам и столкновениям. Она отметила, что вообще отдел был против заезда какого-либо маршрута в этот район, но в итоге согласились поэкспериментировать с маршрутом №19, ведь в этом году запланирована реконструкция улицы Автодорожной с расширением до четырех полос. Пока женщины шумели, Антон Жондоров, представитель Общественной палаты города, и депутат Якутской городской Думы от Автодорожного округа Владимир Аммосов предложили другие оптимальные варианты решения проблемы горожан: разрешить въезд всем автобусам, заменить 19 маршрут на какой-либо другой, раз больше одного маршрута дорога не выдерживает. Были предложения вплоть до того, чтобы застройщик микрорайона организовал за свой счет автобус, который бы собирал детей и привозил в сад. Также все женщины хотели, чтобы автобусы ходили весь день. Но тут против выступили директора маршрутов, ведь им представляется нецелесообразным в дневное время от «Прометея» никто не ездит. На месте Петром Ефремовым было принято решение с 1 марта поменять 19 маршрут на 14-ый и немного подкорректировать график движения, чем все остались довольны. Все автобусы 14 маршрута будут заезжать с 7 до 9 часов и с 18 до 20 часов с 1 марта.

Автобусы до больниц
В связи с обращением Управления здравоохранения города было решено поменять некоторые маршруты автобусов, чтобы обеспечить транспортные маршруты горожан до городских больниц. В основном это касалось остановки к новому зданию Якутской городской больницы №3 по улице Лермонтова. Управление обратилось с просьбой наладить проезд от с. Хатассы и района Борисовки до ЯГБ №3. Так, с 1 февраля экспресс-автобус №108э теперь едет через больницу по схеме: Хатассы – Покровский тракт – ул. Автодорожная – ул. Красильникова – Сергеляхское шоссе – ул. Ойунского – ул. Петровского – пр. Ленина – ул. Хабарова (ул. Чиряева) – мкр. 202.
По просьбе управления к схеме проезда маршрута №5 добавляется заезд на остановку аэропорта.

В аэропорт - на автобусе
Отныне автобусы МУП ЯПАК от Хатассов до района аэропорта будут останавливаться на всех остановках, начиная с 4.30 утра. Теперь до аэропорта можно будет добираться не на такси, а на автобусе.

Остановки на Ярославского еще обсудят
На публичных слушаниях горожане попросили вернуть на остановки по улице Ярославского маршруты №2, №15, так как в этом районе много школ (Городская классическая гимназия, ДШИ), детских садов, инициативная группа за неделю собрала 500 подписей, обращались на портал One click Yakutsk. Как ответили со стороны Окружной администрации, этот вопрос изучается, как раз стоит задача – освободить, разгрузить проспект Ленина, где сейчас ездит 9 маршрутов после того, как убрали автобусы №2 и №15: «Но не надо лукавить, по улице Ярославского ездят маршруты № 2, №3 и №102 с шестиминутным интервалом». Этот вопрос Петр Ефремов обещал обсудить снова ориентировочно 24 марта.

«Конечка» с «Ильинки» перейдет в «Стерх»
Нам рассказали, что планируется перенос конечной остановки маршрутов №14, №1, №16 с района ул. Воинская до микрорайона «Стерх», так как там планируется наладить уличное освещение, а на старом месте планируется строительство. На данный момент остановка представляет печальное зрелище.
Как мы видим, на публичных слушаниях благодаря присутствию заинтересованных горожан решаются многие проблемы. Каждый может высказаться, но не все могут на них присутствовать. Мы собрали еще несколько предложений горожан по поводу маршрутов автобусов с портала oneclickyakutsk.ru.

Анонимно:
- Прошу привлечь с 7 до 9 часов дополнительные автобусы на маршруте №20. Очень много народу не влезает в автобус, если даже влезают, то одной ногой в автобусе, другой - снаружи. Дедушки и бабушки с внуками, беременные женщины и так далее вынуждены ехать стоя, да еще и с большим дискомфортом. А всего-то надо с 7 часов до 9 - это время, когда все спешат на работу, в садик, на учебу, для осмотра в больницу и так далее. Для проверки можете сами проехаться с одной «конечки» на другую с 8 до 9 часов. Прошу обратить ваше внимание на эту проблему, пусть у людей утро начинается с улыбки, а не с разборок в автобусе.

Евгений Егоров:
- В 2000-е годы на ул. Лонгинова в основном были дачные участки с небольшим количеством жилых домов. Теперь здесь почти целый микрорайон. Но до сих пор людям приходится проходить пешком немаленькое расстояние по очень плохой дороге, чтобы дойти до автобусной остановки (ближайшая остановка - на ул. Чайковского или Билибина). Можно ли как-нибудь расширить маршрут автобусов? К примеру, через Билибина до Лонгинова.

Алексей Яковлев:
- Отрадно, что в Якутске то там, то тут появляются теплые павильоны остановок общественного транспорта. Вот только они появляются где угодно (чаще возле крупных торговых комплексов и рынков), но только не возле больниц, школ и детских садов. А так хочется увидеть такие павильоны возле социальных объектов. Возвращаясь к проблеме остановок, все-таки осталась не решенной проблема переноса остановки авт. №16 с Бестужева-Марлинского на Кальвица. Данная проблема озвучивалась мной еще в 2013 году: «05.09.2013 20:40:28 перенос остановки маршрута № 16 Отмечена автором как нерешенная. Предлагаю перенести остановку «Поликлиника №5» маршрута № 16 с ул. Бестужева-Марлинского на ул. Кальвица. 
Причины: 
1. Остановка на ул. Б.-Марлинского не оборудована. 
2. При высадке и посадке пассажиры вынуждены перепрыгивать ливневые канавы с ненадежно положенными металлическими решетками 
3. При остановке автобус перекрывает полосу движения на Б.-Марлинского и создает пробки. 
После переноса остановки: 
1. Напротив магазина «Император» достаточно места для «кармана» и установки нормальной остановки. 
2. По ул. Кальвица пролегают маршруты автобусов №1, №3, №15, №19, и, если на новой остановке будут останавливаться еще эти маршруты, то повышается транспортная доступность лечебного учреждения. 
3. Повысится безопасность пассажиров. Кстати, само название остановки вводит в заблуждение граждан города, так как лечебное учреждение под названием «Поликлиника №5» (студенческая) находится в районе Автовокзала. На этой остановке расположена поликлиника Медицинского центра г. Якутска (бывшая «Пятая городская больница»). 
С тех пор отремонтирована ул. Кальвица, но остановка автобусов №1, №3, №15, №19 почему-то отдалилась от лечебного учреждения почти на 100 метров. Стало крайне неудобно добираться до поликлиники. Каждый день наблюдаю нескончаемый поток людей с детьми на руках, людей пожилого возраста, медленно идущих в сторону лечебного учреждения, ежесекундно рискующих упасть на скользких обочинах улицы Кальвица».
Количество показов: 1012
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.