В Якутске вновь откроется медвытрезвитель. А нужен ли он?

13.03.2016 
Количество показов: 969
В конце февраля глава республики Егор Борисов встретился с работниками здравоохранения Якутска. На этой встрече врачи и медики столицы  рассказали об острой проблеме по приему пациентов в состоянии алкогольного опьянения, о нехватке помещений и специфике оказания медицинской помощи нетрезвым людям.
Врачи: «Не пора ли открыть?»
«Дежурным бригадам врачей с пугающей периодичностью приходится принимать разного рода асоциальных элементов, которых свозят к нам со всего города. Особенно зимой. Не пора ли открыть в Якутске медвытрезвитель?» - заявил на этой встрече главный врач Республиканской больницы №2 Борис Андреев.
Действительно, в 2015 году в РБ №2 по обращаемости на первом месте оказались травмы и отравления, на втором месте – сердечнососудистые заболевания. И вместе с тем увеличилось количество бытовых травм, алкогольных интоксикаций, отравлений. 
Егор Борисов согласился с заявлением Бориса Андреева о необходимости открытия в Якутске медвытрезвителя. Как выяснилось, глава республики еще года два назад уже давал соответствующее поручение руководству Минздрава РС (Я) и Управлению здравоохранения г. Якутска о поиске подходящего помещения  для медвытрезвителя. Но до сих пор вопрос не был решен.
Присутствовавший на встрече министр здравоохранения Александр Горохов предлагал различные варианты размещения медвытрезвителя. Однако Борисов сказал: «Здесь и сейчас не стоит этим заниматься. Подготовьте свои предложения в рабочем порядке. В 2016 году проблему надо решить. И хотя это потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета, мы пойдем на это, чтобы люди не замерзали».



Алкоголь ломает судьбы
Напомним, что медвытрезвители исчезли по всей России в 2011 году, с началом масштабной реформы МВД.  С одной стороны, многие радовались этому факту, особенно сами пьющие. Но, увы, количество пьяных в России только растёт. 
Немного статистики: в России регулярно употребляют алкогольные напитки почти три четверти мужчин и половина женщин зрелого возраста. Среди пятнадцатилетних 17% девочек и 28% мальчиков принимают спиртное ежедневно. Более 70% убийств, более 50% смертей от внешних причин и мужских самоубийств происходят из-за употребления алкоголя. По статистике, в состоянии алкогольного опьянения совершается 70% случаев хулиганства, 60% случаев разбойного нападения, 55% грабежей, 50% изнасилований. До 80% подростков, совершивших преступления, находились под воздействием алкоголя.


Минздрав: «Пока протокол не получали…»
Итак, устное распоряжение главы республики об открытии в этом году медвытрезвителя в Якутске прозвучало. Поэтому мы первым делом обратились в Минздрав РС (Я), чтобы узнать, какие первые шаги планируются в этом направлении. Но от комментариев Минздрав РС (Я) пока отказался. Заместитель министра здравоохранения РС (Я) Олег ПРИПУЗОВ сообщил нашему корреспонденту: «Это не наши полномочия. В числе лицензированных видов деятельности такого вида нет, пока протокол мы не получали…». 

А как у нас с пьющими?
Анжелика КОСТИНА, заместитель главного врача ГБУ РС (Я) ЯРНД:
- На диспансерном учете в ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер» на данный момент состоят 13 566 человек, страдающих алкогольной зависимостью, 460 из них - с алкогольным психозом. В 2014 году на  диспансерном учете в ЯРНД с диагнозом «хронический алкоголизм» состояли 13 972 человека, тогда как в 2015 году - 13 106 человек. 
Скорая помощь: «Количество «пьяных» вызовов увеличилось 
в 2-2,5 раза…»
Вот что рассказала нам Алена НИКИТИНА, главный врач ГБУ «Станция скорой помощи»:
- После реформы МВД в 2011 году количество «пьяных» вызовов увеличилось в 2-2,5 раза, это количество таких вызовов в 2015 году по сравнению с 2012 годом. И это увеличение произошло после закрытия медвытрезвителей. Наши бригады выезжают по вызовам, когда пациент находится не только в алкогольном состоянии, но при этом у него может произойти обострение хронического заболевания или он может находиться в состоянии алкогольного психоза, интоксикации и т. п. Вызывают родные, просто прохожие, если увидят пьяного, лежащего на улице, в подъезде или сотрудники полиции. Конечно,  мы не можем оставить людей зимой замерзать на улице, но при этом стационары и больницы  отказываются принимать пьяных пациентов, у которых нет сопутствующих заболеваний. Да, очень много времени уходит на то, чтобы пристроить пьяного человека, и это увеличивает время ожидания других пациентов, которым требуется незамедлительная помощь наших врачей. Конечно, в Якутске медвытрезвитель необходим, это однозначно. 

Частный вытрезвитель: «У нас только 15 мест…»
Весной 2015 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила восстановить систему вытрезвителей на платной основе или с применением штрафных санкций к клиентам. Ее предложение активно поддержали в ряде регионов. В Якутске в данное время работает единственный медвытрезвитель при ООО «Кэскил», расположенном в Базовом переулке, 2/1. Эта частная компания осуществляет свою деятельность с июля 2013 года, а с 2014 года - на основе частно-государственного партнерства. 
Вот что нам рассказала о работе медвытрезвителя Кристина ТУМУСОВА, работник наркологической клиники «Кэскил»:
- Да, в нашей клинике работает единственный в Якутске пункт временного содержания лиц в состоянии опьянения. У нас несколько палат и всего 15 мест. 
- Как к вам доставляются пьяные клиенты?
- Я бы выразилась иначе – пациенты. Доставляют к нам их по-разному: привозят бригады скорой помощи, сотрудники полиции, а также доставляют родные и друзья пациентов. 
- Услуги у вас платные?
- Наша клиника подписала госконтракт с Минздравом РС (Я), поэтому для тех пациентов, которых доставляют скорая помощь и полиция, наши услуги бесплатны. А для тех, кого привозят родственники и родные, услуги на платной основе. Есть дневное нахождение - с 6 утра до 10 вечера и ночное – с 10 вечера до 6-ти утра. Стоимость содержания как дневного, так и ночного нахождения составляет 1500 рублей. Нужно отметить, что в нашей клинике пациенты в нетрезвом состоянии не просто спят и трезвеют - с ними  работают опытные врачи-наркологи, психологи, санитары. Ведь с человеком, находящемся в алкогольном состоянии, может произойти  инфаркт, инсульт и т. д. Если наших врачей что-то настораживает в состоянии пациента, мы можем вызвать реанимацию и отправить в кардиологическое отделение. 
- Понятное дело, что пьяный пациент может буянить и неадекватно себя вести. Как вы их успокаиваете?  
- Помимо обычных палат, у нас имеется палата-изолятор на несколько человек. 
- В 1980-1990-е в вытрезвителе особо буйных клиентов связывали. А вы как справляетесь с такими?
- Нет,  в нашей клинике ни в коем случае такие методы не применимы. Мы особо буйных просто закрываем в палате-изоляторе и наблюдаем за ними. Конечно, на подмогу приходят опытные врачи-наркологи и санитары, в их арсенале медицинские средства для снятия интоксикации и галлюцинаций. Если клиент решит проявить неадекватность и агрессию, можно вызвать полицию, но таких случаев у нас не было. 
- Сколько всего за 2015 год к вам поступило пьяных пациентов?
- За прошлый год у нас было 396 обращений. Образно говоря, каждый день по одному человеку все равно поступает.
- В этом году в Якутске планируется возродить медвытрезвитель. Как вы к этому относитесь?
- Конечно, положительно. К сожалению, пьяных людей на улице не становится меньше. А в зимнее время это опасно для здоровья и жизни таких граждан. Считаем, что это правильное решение.     

Вытрезвитель – понятие международное
Вытрезвители в Лондоне имеются уже несколько лет. Находятся они на балансе министерства здравоохранения, а не полиции, и работают только в праздничные периоды. Все общественные силы настаивают на том, чтобы эти центры работали круглый год, а количество их увеличивалось. Абсолютно новой программой, которая была принята в конце февраля и вступит в силу этим летом, является так называемая «Программа трезвости», предложенная и разработанная мэром Лондона Борисом Джонсоном. В 2010-2011 гг. больше половины, то есть около миллиона, правонарушений и преступлений в Лондоне было совершено в состоянии алкогольного опьянения! Если нарушителя приговорили к тюремному заключению, но во время следствия выяснилось, что человек находился в состоянии «ничего не помню», то ему будет предложена альтернатива - сухой закон в прямом смысле этого слова. На человека наденут специальный браслет, который мониторит уровень трезвости своего хозяина. Стоит человеку опять выпить сверх нормы, браслет пошлёт сигнал на центральный компьютер в полицейский участок, и после этого вступит в силу первоначальный приговор суда, то есть тюремное заключение.
Во Франции «камеры протрезвления» существуют при каждом полицейском участке. В вытрезвители разрешено помещать даже несовершеннолетних и «лишь слегка подвыпивших» - для профилактики вождения автомобилей в пьяном виде. Например, жандармы часто караулят возле ресторанов нетрезвых граждан и отправляют их в «камеры протрезвления», когда они с криком «Да я ж три бокала всего выпил!» намереваются сесть за руль. Первичный штраф за «пьяный дебош» - около 70 евро, за дальнейшие привлечения, что важно, его многократно увеличивают.
В Финляндии вытрезвители - это тёплые домики с подогреваемым полом. Их главное предназначение - уберечь подвыпившего гражданина от замерзания и обморожения в холодное время. В камере - специальный одноразовый матрасик, в полу - сливное отверстие, утром похмельного клиента помоют. Цена «пьянообработки» - порядка 300 евро.

«Пьяная преступность» растет
За 2015 год в Якутске произошло 4423 преступления, из них тяжких и особо тяжких — 1321. Рост количества преступлений наблюдается по всем «фронтам» - как в городе, так и по пригороду и Жатаю. Рост отчасти объясняется тем, что в УК РФ появилась новая статья — ст. 264.1, где речь идет о повторном нахождении гражданина (уже преступника!) за рулем в состоянии алкогольного опьянения. 
Однако преступлений на бытовой почве, чем, в основном, и занимаются участковые уполномоченные полиции, также по всем «фронтам» стало меньше, чем за 2014 год — 134 против 177. При этом на 16,7% увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. 
В 2015 году за нарушение антиалкогольного законодательства оштрафованы 303 человека, из них 25 — бутлегеры. Из оборота изъято 42115 литров винно-водочных изделий и 11 тонн пива. 

Вместо послесловия…
С одной стороны, в Якутии действует закон о запрете продажи алкоголя в неспециализированных магазинах и регламент по времени продажи. Но как ни спорь, на улицах Якутска пьяных граждан можно увидеть довольно часто, ведь алкоголь при желании и наличии денег и купить можно в любое время суток. И как следствие, увеличилось число людей, которые в состоянии алкогольного опьянения погибают, попадают под машины, зимой замерзают, становятся жертвами преступлений, сами совершают правонарушения. Сколько жизней и судеб перечеркнуто? И как бы народ ни ругал старую систему медвытрезвителей, многие жизни и судьбы были спасены именно ими. 
Так что открытие медвытрезвителя в Якутске, может, действительно необходимо? Другое дело - как он будет работать? На кого будет это возложено – только ли на Минздрав РС (Я), МВД, или они будут работать сообща?  Как и кем учреждение будет финансироваться? Какие будут штрафы для тех, кто туда попадет? Какое помещение будет предусмотрено для этой цели? В общем, пока одни вопросы. Да, распоряжение Егор Борисов дал, а как все это будет в действии, покажет время. Но мы будем следить за этим.  


А нужен ли в Якутске новый медвытрезвитель?

Оксана ПОПОВА, педагог:
- Считаю, что нужно возродить медвытрезвитель. Ведь пьяных людей в нашем городе не становится меньше, а спасти чью-то жизнь, предотвратить преступление можно, если вовремя поместить пьяного человека в такое учреждение. 

Аноним:
- Опять денежных будут собирать и деньги вымогать? А если пьяный - бич или бомж, то не трогать?

Надежда:
- Интересно, какой штраф будет при этом? В 1980-е годы штраф, кажется, составлял 30 рублей, но тогда люди боялись сообщения на работу или учебу. Могли сразу выгнать. А сейчас, наверное, за анонимность будут взимать дополнительную плату. Сам штраф тоже наверняка большой будет. Но одно положительное есть - могут спасти людей в зимнее время от обморожений. 

Стас:
- Раньше ловили подвыпивших, задерживали, сажали в «автозаки» (автобусы для перевозки заключенных) и привозили в «трезвяк». Сначала сажали всех в «обезьянник», оттуда по одному выводили и проводили допрос, обыск, опись, медосвидетельствование и в общую камеру спать. Утром требовали деньги за ночлег, по нынешним деньгам, наверное, 5000-7000 рублей. В противном случае грозились судом и 15 сутками. Пьяных без денег в «трезвяк» не брали тогда: что с них брать? Пусть замерзают… 

Аноним:
- Многие пришли к мнению, что надо просто развозить выпивших по домам и все... Как это делают в Армении. Вопрос по сути правильный - медвытрезвитель нужен, но почему в здании бывшей поликлиники №3? Это же типовое общежитие, отдайте его лучше медикам. 

Федя:
- Вытрезвитель пусть будет на прежнем месте, а не рядом со школой, как сейчас хотят сделать. Алкомаркет нельзя ставить, а жертв алкоголизма по соседству с учреждением образования - пожалуйста. Пусть дети смотрят на забулдыг до и после посещения сего заведения? Видимо, такая педагогическая логика... 
Аноним:
- Зачем тратить бюджетные деньги на то, чтобы пьяница хорошо выспался. Как налогоплательщик я категорически против вытрезвителей! Незачем деньги тратить на комфорт для пьяниц! 

 Мария:
- Нужен! Сама в зимний период времени два раза столкнулась с тем, что рядом с подъездом пьяные личности валялись. Приходилось вызывать милицию и скорую, замёрзнут ведь, хотя и тем, и другим надо заниматься более важными делами, а не спящими на улице алкашами, ну или в любом случае, чтобы и те, и другие могли доставить их в спецучреждение, где специально обученные люди будут ими заниматься. А то представляю, как с ними намучились за зиму в приёмном покое скорой помощи, вместо того чтобы больными заниматься. 

Вадим:
- Меня раз в Абхазии ночью пьяного - я пил с горлышка коньяк - тормознула полиция. Я тогда подумал, что сейчас, как у нас, будут деньги вымогать. Ничего подобного! Посадили в машину, узнали, где снимаю дом, отвезли и передали из рук в руки хозяину дома. Вот если бы у нас так… 

Егор:
- Зачем? Опять по пути от такси до подъезда будут ловить… 

Семен:
- Государству нужны ваши деньги, господа выпивохи. Про старый «трезвяк» много плохого рассказывали. Людей туда «гребли», в основном, приличных, чтобы потом 3000 рублей за ночевку забрать. Говорят, там злоупотребляли полномочиями вовсю, начиная необоснованным применением физической силы к доставленным, заканчивая хищениями денег из кассы. 

Кузя:
- Сейчас в «трезвяк» можно будет прямо с корпоративов целыми коллективами людей забирать. У ресторанов будет автобус полицейский дежурить. Доходы в бюджет резко возрастут. 


Количество показов: 969
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.