Якутия по гектару: "за" и "против"

13.03.2016 
Количество показов: 1291
Вокруг «дальневосточного гектара» продолжают разгораться отчаянные споры. Уже созданы различные общественные объединения граждан, собираются подписи, чтобы исключить Якутию из этого проекта – те, кто считает, что в случае реализации проекта пострадают природные богатства и население нашего региона, не сидят сложа руки. А кто-то уже готовит бизнес-план «что я сделаю на своем гектаре».
Так или иначе, каждый из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа выбрал по одной «пилотной» территории, с которой начнется наделение россиян бесплатными земельными участками.

Суть предлагаемого законопроекта в том, что каждый житель России может в упрощенном порядке получить участок земли на Дальнем Востоке сначала в безвозмездное пользование на 5 лет, затем — в собственность. Под действие законопроекта попадают государственные земли всех категорий, кроме защитных лесов, особо охраняемых природных территорий, земель, находящихся в муниципальной и частной собственности, и еще нескольких категорий. Каждый может рассчитывать на 1 гектар на каждого члена своей семьи. Полученный участок земли гражданин может использовать для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных российским законодательством.

Где присмотреть себе гектар
По данным «Российской газеты», в Хабаровском крае «пилотной» территорией определен Амурский район. Земли здесь хватает: при желании свои гектары смогут получить до миллиона человек. Под эти цели власти отводят обширный лесной фонд, есть также большие массивы земель сельскохозяйственного назначения и участки в поселениях. Крупные города края - недалеко по местным меркам, рядом проходят высоковольтные линии электропередачи, Транссибирская железнодорожная магистраль, автодороги.
В Приморье «под раздачу» отведен благодатный Ханкайский район, на Колыме - Ольский, на Камчатке - Усть-Большерецкий, в Амурской области - Архаринский. На Чукотке первые бесплатные гектары можно будет получить рядом со столицей автономного округа - в Анадырском районе.
В Еврейской автономной области в качестве «пилотного» выбрали Октябрьский район.
В Республике Саха «пилотным» районом стал Намский улус. Первый шаг сделан, но вопросы остались. По словам председателя комитета Ил Тумэна (регионального парламента) Владимира Прокопьева, 82 процента земель в Якутии - находящийся в федеральной собственности лесной фонд. Эти площади либо закреплены за охотпользователями на 25 лет, либо представляют собой особо охраняемые природные территории, которые запрещено передавать во владение гражданам и юридическим лицам.
На этот аспект указывают и на Сахалине, где наделение участками начнут с Тымовского района.

Есть ли спрос на дальневосточные гектары?
По информации Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, есть заметный интерес к приобретению земли. За первые два месяца работы соответствующий информационный портал посетило более 100 тысяч граждан. Большинство посетителей сайта (67 процентов) - россияне в возрасте от 18 до 34 лет. Одновременно Минвостокразвития запустило круглосуточную «горячую линию». За два месяца на нее поступило более 600 звонков. В основном люди планируют создать фермерское хозяйство или построить собственное жилье на полученной земле. Но паковать чемоданы для переезда на Дальний Восток пока рано.
Предполагается, что выделение «дальневосточного гектара» будет проходить в три этапа. На первом землю смогут получить только жители ДФО и только в «пилотных» районах. На втором наделы начнут предоставлять в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом по-прежнему смогут исключительно дальневосточники. И лишь на третьем этапе к процессу подключат всех граждан страны.
Закон «Об особенностях предоставления гражданам Российской Федерации земельных участков в Дальневосточном федеральном округе» должен вступить в силу 1 мая 2016 года. Тогда же по адресу www.надальнийвосток.рф заработает электронный сервис, с помощью которого можно выбрать «дальневосточный гектар».

В Якутии опасаются наплыва охотников за «дальневосточным гектаром»
Казалось бы, северная республика - последний регион, на который могут обратить внимание люди, желающие получить на Дальнем Востоке бесплатный гектар земли. Более или менее пригодные к хозяйственному освоению территории здесь давно заняты, и их очень мало. Якутские три миллиона квадратных километров (пятая часть России) - в основном непролазная тайга, горные хребты, болота и тундра. Летом не дает дышать гнус, зимой - жестокие морозы.
Тем не менее, Якутия стала единственным регионом, где взялись за переработку многих норм законопроекта. Местные власти и народ опасаются, что сюда хлынет масса желающих попытать счастья, и почти непременно это будут временщики.
- Есть вероятность, что многие рассматривают гектар в республике как некую лотерею и будут стремиться получить участок в надежде, что найдут там золото, алмазы или нефть, - считает глава региона Егор Борисов.
Вот против таких случайных людей в основном и направлены якутские поправки. А попутно - и против неслучайных. Для этого республика предлагает вводить закон поэтапно. Сначала апробировать его в пределах отдельных муниципальных образований. Затем предложить бесплатные гектары только жителям Дальнего Востока. И в последнюю очередь распространить эти нормы на всех россиян.
Правда, с предлагаемой очередностью (чтобы сначала местные жители разобрали лучшие земли в своих районах) сразу случился казус. Недавно Егор Борисов встретился с населением Намского улуса, который выбран в качестве пилотного при реализации будущего закона. Во время этой встречи глава муниципалитета Александр Атласов рассказал ему, что наиболее предприимчивые люди хотели бы получить участки не рядом с домом, а вообще в других регионах ДФО, где климат помягче…

Ископаемые не трожь!
Весьма существенными являются разработанные властями нашей республики предложения, как преимущественное предоставление гектаров коренному населению и введение «ценза оседлости», чтобы оформлять участки в собственность только тем, кто реально переехал сюда жить. При этом раздавать якутяне предлагают не всякую землю. К запретным отнесены, к примеру, участки в границах учтенных запасов полезных ископаемых и в зонах с особыми условиями использования территории.
Наконец, предложено наложить табу на места, где традиционно живут и ведут хозяйственную деятельность коренные малочисленные народы Севера. По оценке министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгении Григорьевой, если Госдума примет эту поправку, под запрет попадут сразу 39 процентов территории региона.
Есть предложения от населения (пока не оформленные) вывести из-под юрисдикции будущего закона и охотугодья. Казалось бы, блажь. Но в Якутии каждый второй - охотник. Хозяйственное освоение переселенцами заветных мест, где еще деды-прадеды гоняли зайцев и скрадывали уток, может привести к серьезным конфликтам.
Еще до первого чтения в Москве были поддержаны некоторые инициативы якутян, в том числе касающиеся «ценза оседлости» и предоставления земли только гражданам России. Местные власти продолжают продвигать другие идеи, но свои лоббистские возможности оценивают реалистично.
- Нужно быть готовыми к любому варианту развития событий, - считает Егор Борисов. - В том числе к тому, что предложения Якутии будут отклонены федеральным центром и законопроект примут в существующей редакции.
Эти опасения вполне обоснованы. Ведь закон о «дальневосточном гектаре» разрабатывается для того, чтобы привлечь в эти малозаселенные края новых людей. Мобильных, предприимчивых, трудолюбивых - лентяй с насиженного места не сдвинется. А разработанные в Якутии поправки направлены на сдерживание переселенческой волны в пользу обеспечения землей местных жителей.

Если бы у меня был гектар: 5 реальных бизнес-идей
Что бы там ни говорили противники законопроекта, в наши недра за халявным золотом никто лазить не будет, и наверняка оккупировать нашу непролазную тайгу вряд ли кто-то из числа граждан России горит желанием. 
На этот счет метко выразился на форуме Ykt.ru один из интернет-пользователей доджер: «Почему деревенские прут в город, но поднимают вой, когда хотят раздать землю гражданам России? То есть и сами на земле не пашут и другим не дадут?». 
Но при этом за возгласами недовольных всегда можно найти тех, кто без лишних слов готов использовать свой гектар по максимуму, не только для души, но и для бизнеса.

Корреспонденты «ЭС» провели опросы через интернет-ресурсы и социальные сети и среди скептически и язвительно настроенных людей «без коммуникаций все равно ничего не сделать» нашли тех, кто считает, что «был бы гектар, а как распорядиться – идей масса!». 

Идея №1: «Разводить нутрий»
Замечательной идеей на форуме «Бизнес» поделился пользователь с ником Предприниматель: «Нутрии кушают зерно, морковку обожают, ну и овощи разные. Тальник тоже грызть будут. Растут быстро, размножаются, почти как кролики, устойчивы к заболеваниям. Мех хороший, дорогой. Мясо тоже в пищу идет - сервелат, например из него делают, да и полезное и вкусное оно. Чем глубже переработка, тем круче выхлоп. Вот только везти их издалече придется. В Краснодаре еще можно найти, в Пятигорске. И везти нужно минимум три семьи. Летом им обязательно нужна вода - купаться, это для меха, зимой - теплое содержание. Как раз гектара хватит, и для выращивания кормов, и для фермы»

Идея №2: «Выращивать овощи»
Разумеется, подобная идея может прийти в голову кому угодно, но вот правильно обосновать ее может только профессионал – один из наиболее успешных аграриев города Якутска Артур ЭМ: «Конечно, все зависит от того, какой достанется участок, плодородная земля или нет, засоленность и кислотность почвы, также наличие воды. Если брать овощеводство, то в первую очередь необходимо обратить внимание на зелень, рассаду и огурцы. С одной сотки за сезон можно собрать около тонны огурцов. Потом идут капуста и томаты, ранние сорта с гектара можно собрать в среднем 30 тонн капусты, томат, примерно как огурец, ну и далее свекла, картофель и морковь. По урожайности в среднем по республике получается с 1 га свекла - 30 тонн, морковь - 30 тонн, картофель - 15 тонн, при внедрении более продвинутых технологий возделывания культур и лучшего ухода за растениями можно добиться урожайности в два и более раз выше (у нас рекорд для картофеля при капельном поливе на хорошей почве и уходе составил 50 тонн с га, но это на маленьких участках). 
По прибыльности примерно в таком же порядке, как описал выше: чем раньше и трудозатратнее культура, тем прибыльней она. Все агротехнологии есть в интернете и в разного рода литературе. Еще совет: не делать упор на одну культуру, так как мы находимся в зоне рискованного земледелия, это вам всегда поможет быть на «плаву»!».

Идея №3: «Придорожный комплекс для дальнобойщиков»
Практичную идею представил предприниматель Павел МАХУТОВ: «Если рядом с основной автодорогой и сравнительно небольшим удалением от города, то я б сделал сортировочную грузовую станцию с инфраструктурой для большегрузов. Это актуально, так как большегрузам скоро запретят въезжать в пределы города, поэтому база, где они могут останавливаться и разгружаться в 1-5-тонные машины, нужна. Соответственно, там будет вся сопутствующая инфраструктура: склады, ледники, торговые точки, кафе, автосервис, баня, медпункт, гостиница».

Идея №4: «Пчеловодство»
Надежда ИВАНОВА, медсестра: «Лично мне хочется заниматься тем, что приносит пользу людям. Я считаю, что одним из наиболее полезных продуктов является мед. Поэтому гектара мне хватит, чтобы разводить на нем пчел. Я уже изучаю данный вопрос, оказывается, известны несколько пород медоносных пчел, способных выдержать непростые природные условия Якутии. Это среднерусская, башкирская и дальневосточная породы. Если подойти с умом, то все обязательно должно получиться. Не понимаю, почему многие нос воротят, дескать, гектар в чистом поле… А что они хотели? Даже земли многодетным выдают в чистом поле, а им в придачу к гектару еще и коммуникации подавай…»

Идея №5: «Выращивание ягод»
Этой «вкусной» идеей загорелась наша коллега Евдокия ФЕДОРОВА: «Я постараюсь получить гектар возле водоема и хотела бы заняться выращиванием садовых ягодных культур: красной и черной смородины, малины, земляники, охты с последующей продажей, возможно, переработкой».

Я планирую там жить!
Некоторые наши горожане с помощью бесплатного гектара от государства планируют решить жилищный вопрос. Так, одна наша читательница в своем письме поделилась следующими мыслями:
«Получить участок земли практически нереально! Дачная очередь не двигается годами, все раздают многодетным, да и те тоже вынуждены ждать. Купить участок у простого работяги возможности нет. Но если есть возможность получить его и использовать для строительства дома, то я бы с удовольствием вступила в программу. Для одной семьи гектара будет достаточно – здесь можно построить и просторный дом, и выделить место для отдыха, и разбить большой хороший огород, и в подсобном хозяйстве содержать кое-какую живность – коров, свиней, кур. Да, инфраструктуры не предусмотрено, но ведь можно использовать старые технологии – печное отопление, заготовку ледовой и снеговой воды для хозяйственных нужд, а также современные технологии – генераторы электричества, солнечные батареи. Я с нетерпением жду вступления закона в силу, чтобы реализовать свое право на землю».

Родовые поместья и экопоселения
В стране растут и ширятся некогда заброшенные деревни, в которые переезжают успешные горожане и реализуют свои мечты о тихой деревенской жизни. Они скупают по дешевке такие же гектары и обустраиваются семьями, совокупность поместий составляет экопоселения людей, объединенных общей идеей, уставших от городской суеты, шума и неэкологичной жизни. В таких поселениях каждый занимается своим делом:  кто-то выращивает овощи, кто-то – скот, создают небольшие производства, мини-детские сады и даже школы с «домашним обучением». Среди жителей таких поселений есть не только доярки по призванию, но и инженеры по образованию, которые помогают своим соседям обустроить бытовую инфраструктуру – вырыть колодец, установить солнечные генераторы и так далее. 
Время и опыт покажет, как именно будут развиваться такие поселения, и, может быть, бывшие горожане действительно смогут «поднять село» так, как не удавалось это сделать чиновникам в своих кабинетах.
Количество показов: 1291
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.