Ремонт поликлиники №4 – на финишной прямой

20.03.2016 
Количество показов: 848
«Когда откроют четвертую детскую поликлинику? Обещали же в марте? Что там будет находиться? Останутся ли в поликлинике участковые терапевты?» – это лишь малая часть вопросов, которые интересуют наших читателей. За разъяснениями мы решили обратиться к директору Медицинского центра г. Якутска Елене БОРИСОВОЙ.
- Изначально срок введения II поликлинического отделения Медицинского центра г. Якутска (бывшая четвертая поликлиника – прим. ред.), по условиям контракта, был назначен на март 2016 года. Но тут, как всегда, вмешалось пресловутое «но». Даже несколько «но». 
В 2014 году было принято решение о текущем ремонте поликлиники, разработана документация, запланировано финансирование на следующий год, в феврале 2015 года был объявлен аукцион, который состоялся только… в мае. Причин было несколько – большое количество участников, судебные разбирательства, жалобы в УФАС и так далее. Одним словом, контракт был заключен практически летом с условием окончания работ в марте 2016 года. А по ходу начальных работ были выявлены моменты, на которые невозможно было не обратить внимания, и средств, предусмотренных самой больницей, уже не хватало. 

Хотели подлатать, а нужно все менять
- Мы просто даже не предполагали, - говорит Елена Афраимовна, - что помимо внутренней отделки будем вынуждены вести и наружные работы, например, менять канализацию до люков, прокладывать спутники, приводить в соответствие заземление по сечению кабелей, так как мощности оборудования уже не сравнимы с теми, что были много лет назад, а также полностью менять вентиляцию. Почему менять? Да потому что ремонту она просто не подлежала. А это уже капитальный ремонт, что изначально не предусматривалось и не было заложено в бюджете. Да и статья расходов другая, которая идет по линии Министерства здравоохранения. Плюс нужно оснастить здание видеонаблюдением,  соблюсти требования Госпожнадзора. Совместно с Министерством здравоохранения было принято решение, раз уж зашли с ремонтом на объект, надо менять все, но денег в 2015 году на нас не планировалось. Поэтому начался этап ожидания денег. Минздрав выделял средства по мере высвобождения, то есть из сэкономленных средств других учреждений – немного оттуда, чуть-чуть отсюда. Оно и понятно, приоритет всегда отдавался сельским больницам, что справедливо: там еще труднее своевременно отторговаться. И только потом средства «отдавались» городу. 
На замену канализации деньги выделили аккурат перед Новым годом, 24 декабря. Поскольку  как раз в тот момент медицинское учреждение «Медицинский центр г. Якутска» переходило в новую правовую форму – государственное автономное учреждение, о чем 16 февраля этого года вышло распоряжение Правительства, и торговая площадка заработала буквально на днях, 14 марта. 
Ремонт стараемся делать максимально быстро. Но  здесь стоит учитывать, что аукционы по ремонтным работам продолжаются до сих пор. В старом здании поликлиники, в котором ремонт не проводился порядка двух десятков лет, куда ни ткни, везде требуется полная замена. Производить отделочные работы, когда еще не смонтирована канализация, нет никакого смысла. Спасибо руководству Минздрава, что они стали нас поддерживать финансово, потому что начинали-то мы ремонт за счет собственных средств, и большинство работ не смогли провести в рамках своих полномочий. 

Новые требования подкинули забот
- Дело осложнилось еще и тем, что с 1 января начал работать закон о безбарьерной среде. И руководству Медцентра стали приходить предписания: нужно сделать дополнительно первое, второе, третье, в том числе переделать  пандус, который не соответствует нормативам. Видеонаблюдение, пожарная сигнализация, в соответствии с нормами закона, и опять же канализация. Если мы рассчитывали на установку раковин в 40 кабинетах, то теперь – в 140!  Если прежде канализация проходила по одной стороне коридоров, то теперь должна по обеим. А это увеличение расходов.

Торги – наше все
И кто знает, какие законы и поправки к законам примут в марте? И что придется менять и переделывать? Сегодня все идет через торги. Если было бы можно напрямую договориться с конкретным поставщиком услуг, но нет. Только торги, причем торгуется предприятие не само, а через государственный комитет госзакупок. Там установлены свои  рабочие регламенты, нормативная база, документы. 
- Для того чтобы внести изменение, допустим, в график работ, нужно это согласовывать аж на трех уровнях, - говорит Лена Афраимовна. - Сначала Министерство здравоохранения, затем зампредседателя Правительства, и уже после непосредственно госзакупки. Ожидание ответа – 10 дней. В среднем от начала до окончания торгов проходит три месяца. 

Мы ко всему готовы!
По большому счету, поменять ту же систему канализации – работы на неделю. Просто все должно быть документально подтверждено, расписано, подписано, согласовано и отвечать требованиям законодательства. Словом, все документы должны быть в порядке, чтоб комар носа не подточил. Это трудно понять обывателю, но, к сожалению, таков закон. Иными словами, в задержке официального открытия II отделения Медицинского центра виноват не столько огромный объем работы, сколько долгий период ожидания. Но Елена БОРИСОВА очень надеется, что к 1 июня все основные работы закончатся.  К примеру, дверную группу, пандусы, видеонаблюдение можно смонтировать и после официального открытия поликлиники, благо, у здания есть вход со двора.

Доктор – рядом!
На вопрос, останутся ли терапевты, Елена Афраимовна ответила однозначно: участковые останутся на месте. 
 - Помните, был такой проект «Доктор - рядом»? Это когда пытались вывести участковых в шаговую доступность. И пока этот проект не реализован, участковые службы вместе с забором анализов, ЭКГ, ФЛГ, обслуживающие близлежащие районы - 202 и 203 микрорайоны, улицу Хабарова - мы оставляем во II отделении Медицинского центра, который все равно в народе будут называть четвертой поликлиникой. А, допустим, с Жорницкого удобнее ездить на Кальвица.  
А вот «взрослая» узкая служба концентрируется в здании пятой поликлиники. Детские специалисты «переезжают» в здание четвертой поликлиники. И целый этаж планируется отвести под детское отделение реабилитации. 
- Когда мы мониторим анализы и исследования детей, то видим, как много детишек нуждается в реабилитации. Причем не только те дети, которые нуждаются в ней в силу определенных заболеваний. Но и дети после перенесенных ОРВИ, ОРЗ, бронхитов, пневмоний… Как сейчас происходит? Ребенок выздоровел, и на следующий день – сразу! – идет в садик или школу. А по-умному еще неделю он должен посидеть дома, и в идеале – пройти реабилитацию. Это массаж, физиолечение, подышать кварцем. Тогда в разы снизится возможность проявления, допустим, хронического тонзиллита. И это очень важно. 


Вызов врача – 500-003.
«Запись  на прием к врачу РС(Я)» для Android и iOS. Скачивается через Play Market или AppStore.
Единая справочная Управления здравоохранения – 219-303.

Запись на прием через сайты:
www.mcykt.ru
www.er14.ru
www.yakzdrav.ru
через терминалы самозаписи

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 211-045

Количество показов: 848
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.