«Чистая вода» - детям

08.04.2016 
Количество показов: 638
Многие родители младших школьников, собирая ребенка в школу, вместе с тетрадями и учебниками в рюкзак кладут бутылочку с чистой водой.
А в детских садах сборы на доставку чистой воды или покупку кулера - обычное дело. В общем, забота о том, чтобы их чада не испытывали жажду и пили безопасную чистую воду, ложится целиком на плечи мам и пап. 

Что пьют наши дети
Конечно, по санитарным нормам в школах и детсадах должны быть установлены фильтры по очистке воды. Они есть, но оборудование устаревает, и его приходится менять. И в Якутске есть школы, в которых эта проблема решена.


В 2015 году в образовательных учреждениях города начали реализовывать проект «Чистая вода». Деньги на закупку и установку фильтров и оборудования выделили за счет муниципальной программы «Развитие образования ГО «город Якутск». 
Управлением образования г. Якутска по результатам электронного аукциона был заключен муниципальный контракт с поставщиком оборудования по очистке воды.   
Оборудование установили в девяти школах Якутска: № 2, №5, №7, №25, №26, №31, №33, Саха политехническом лицее (шк. №14) и Саха гимназии.


О проекте «Чистая вода» на примере своей школы рассказала директор средней общеобразовательной школы №5 им. Н. Кривошапкина Антонина Кычкина: 
- До реализации проекта, до установки оборудования, в нашей школе была проблема обеспечения школьников чистой водой, - отмечает она.          
Напомним, что новое здание школы №5 ввели в эксплуатацию в 2003 году. По проекту на вводе водопроводных труб предусмотрены фильтры для очистки воды. Но, как вспоминает директор школы, они были очень большими, и их приходилось часто менять и чистить, а воду из-под крана – кипятить, и только после этого ее использовали для питья и приготовления пищи для школьников.
Отметим, что детские сады также обеспечены оборудованием для очистки воды, но по программе сооружения детских площадок для дошкольных учреждений.    

Можно пить из-под крана
В 2015 году по проекту «Чистая вода» в школе №5, как и в остальных восьми учреждениях, где реализовывался проект, были установлены современные компактные фильтры очистки воды. 
В пищеблоке установлена емкость – накопитель для очищенной, прошедшей через фильтры очистки воды. 

От накопителя чистая вода поступает на мойку для мытья посуды и к электрическому варочному котлу, где готовится пища. 
В самой столовой возле умывальников установлены дополнительные фильтры, а также краники, откуда можно пить чистую воду. 

Здесь же есть кран для забора чистой воды в бутыли, которые потом можно установить в кулеры в классах. 
- Дети могут сами набирать чистую воду и пить. Столовая открыта всегда, - говорит директор школы №5.  
Также Антонина Кычкина отмечает, что при такой скученности детей в классах, которая наблюдается  во многих общеобразовательных учреждениях города, у школьников, особенно начального звена, обостряется жажда, необходимость потребления жидкости растет. И, кроме того, как правило, все школы, особенно новые, хорошо утеплены, и из-за этого в классах жарко.

От проекта – к реализации
Напомним, что Антонина Кычкина в свое время была избрана и является депутатом Якутской городской Думы.
- Проект «Чистая вода» для общеобразовательных учреждений города возник в 2014 году по предложению председателя Якутской городской Думы Александра Саввинова, - рассказывает она. - Совместно с первым заместителем председателя Городской думы Мариной Силкиной я как председатель постоянной комиссии по социальной политике начала работу по поиску средств для реализации проекта. 
На 2015 год на проект было предусмотрено и заложено 5 миллионов рублей. В прошлом году были проведены торги, и в девяти самых крупных школах Якутска было установлено оборудование для очистки воды. Отмечу, что были выбраны школы по количеству учащихся. 

По данным Управления образования г. Якутска, численность учащихся:
- до 2500 - СОШ № 31;
- до 2000 – СОШ №2, №5, №7, №26, №33, Саха политехнический лицей;
До 1000 – СОШ №25, Саха гимназия.

Главным достижением депутат Городской думы и директор школы Антонина Кычкина считает то, что на текущий 2016 год и на последующие годы на реализацию проекта «Чистая вода» для школ города надо предусматривать и закладывать по 5 миллионов рублей. 
- У всех депутатов Якутской городской Думы есть понимание необходимости этого проекта. Средства предусматривать необходимо, чтобы поэтапно во всех учебных и общеобразовательных учреждениях, детских садах было установлено оборудование по очистке воды, - отмечает директор школы №5. 
Проект был рассмотрен и с Роспотребнадзором, руководство которого поддержало решение депутатов и всячески поддерживало начинание - в ведомстве также были заинтересованы в установке оборудования по очистке воды в школах и в детских садах Якутска.         
Наличие установок по очистке воды также экономит деньги родителей школьников: не надо каждый раз скидываться на приобретение кулера в классы, на доставку бутилированной чистой воды. 
Надеемся, что эта проблема большинства родителей и учащихся со временем исчезнет. Лишь бы были деньги на реализацию проекта «Чистая вода». 

«На детях экономить нельзя!»
Кстати, на заседании сессии в июне 2015 года депутаты Якутской городской Думы обсуждали вопрос о денежных средствах на реализацию проекта «Чистая вода». 
Изначально на него было выделено 10 миллионов рублей, однако позже половина была снята ввиду оптимизации расходов. На это обратили внимание глава бюджетной комиссии Гордумы Петр Петров, а также Сергей Черных и Антонина Кычкина.   
В ходе обсуждения вопросов по этому проекту было заслушано мнение начальника Управления образования Василия Петрова, который сообщил тогда, что в образовательных учреждениях стоят фильтры, и нарушений по качеству воды нет. 
Спикер Александр Саввинов поручил Управлению образования предоставить подробную информацию по всем фильтрам, установленным в образовательных учреждениях города. 
При обсуждении финансирования проекта «Чистая вода» депутаты были обеспокоены тем, что вопрос о восстановлении средств на питьевую воду и на сооружение детских площадок дошкольных учреждений стоит именно сейчас, когда режим работы образовательных учреждений отличается от других структур. Ведь все работы по установке очистительных сооружений и работы по благоустройству площадок должны проводиться в летний период.  
Лейтмотивом обсуждения стали высказывания Сергея Черных  и Антонины Кычкиной о том, что «никакой экономии на детях не должно быть». 
 - Обсуждать вопрос, восстанавливать или не восстанавливать денежные средства, - это неприлично. В образовательных учреждениях, которые построены  давно, установлены фильтры разной модификации и разной мощности. Роспотребнадзор, принимая школы к началу учебного года, фиксирует, что вода прошла «приемку». Но эта вода не пригодна для питья, а наши дети хотят пить. Муниципалитет обязан создать условия для оздоровления детей, а важным направлением оздоровления является как раз создание питьевого режима. В июле - августе мы должны приложить максимум усилий, чтобы поставить современное очистительное оборудование. Уважаемые депутаты и присутствующие, мы все - родители и должны понимать, что на здоровье и развитии детей мы экономить не имеем права. И все работы мы должны провести в летний период, - сказала тогда Антонина Кычкина. 
В итоге депутаты настояли: сэкономленные на закупках средства необходимо направить на строительство детских площадок для дошкольных учреждений. Также парламентарии единогласно проголосовали за стопроцентное исполнение бюджета по реализации проекта «Чистая вода» и поручили  Контрольно-счетной палате, ответственным  структурным подразделениям Окружной администрации г. Якутска постоянно отслеживать и контролировать исполнение бюджета по восстановлению средств, относящихся к вопросам, касающимся Управления образования. 
- Несмотря на сложный бюджет и условия, я надеюсь, что и в последующие годы мы обеспечим и подкрепим финансами проект, - говорит Антонина Кычкина.    
Количество показов: 638
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.