ПАО «Якутскэнерго»: «Имея права, не забывайте об обязанностях»

08.04.2016 
Количество показов: 445
Главный специалист Департамента правового обеспечения ПАО «Якутскэнерго» Татьяна Саввина рассказала в интервью «Эхо столицы» о тонкостях такого важного вопроса, как технологическое присоединение к электрическим сетям, и объяснила, почему нужно оплачивать услугу вовремя.  
Заявка на технологическое присоединение
– Какие документы и в скольких экземплярах необходимо предоставить для того, чтобы оформить заявку на технологическое присоединение к электросетям?
 – В заявке, направляемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, должны быть в зависимости от конкретных условий указаны следующие сведения (пункт 9 Правил технологического присоединения):
а) реквизиты заявителя; 
б) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств;
в) место нахождения заявителя;
г) запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств и их технические характеристики;
д) количество точек присоединения; 
е) заявляемая категория надежности энергопринимающих устройств;
ж) заявляемый характер нагрузки; 
з) величина и обоснование величины технологического минимума;
и) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию; 
к) планируемое распределение максимальной мощности, сроков ввода, набора нагрузки и сведения о категории надежности электроснабжения при вводе энергопринимающих устройств по этапам и очередям. 
л) наименование субъекта розничного рынка, с которым заявитель намеревается заключить договор, обеспечивающий продажу электрической энергии (мощности) 
А в заявке от физического лица для подключения к сетям до 15 кВт должны быть указаны: 
а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) место жительства заявителя;
в) сведения, предусмотренные подпунктами «б», «и» настоящих Правил;
г) запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.

В зависимости от конкретных условий к заявке прилагаются следующие документы:
а) план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
б) однолинейная схема электрических сетей заявителя, присоединяемых к электрическим сетям сетевой организации;
в) перечень и мощность энергопринимающих устройств;
г) копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства;
д) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя;
ж) согласие общего собрания владельцев жилых помещений многоквартирного дома на организацию присоединения нежилого помещения отдельными линиями от вводного устройства (вводно-распределительного устройства, главного распределительного щита), установленного на вводе питающей линии сетевой организации в соответствующее здание или его обособленную часть (если для соответствующего нежилого помещения проектом на многоквартирный дом не предусмотрено индивидуальное вводно-распределительное устройство с непосредственным присоединением к питающей линии сетевой организации);
з) копия договора об использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования;
и) документы заявителя, предусмотренные пунктом 34 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, в случае, если в заявке указаны сведения в соответствии с подпунктом «л» пункта 9 настоящих Правил.
Копии документов подаются в сетевую организацию в одном экземпляре с предъявлением оригиналов, которыми располагает заявитель. Заявка же подается в двух экземплярах. 
– В какие сроки рассматриваются документы, поданные на технологическое присоединение?
 – Это зависит от категории заявителя. В среднем срок составляет 15 дней (до 150 кВт), 30 дней (выше 150 кВт). 
– Можно ли оформить подключение к электричеству без наличия правоустанавливающих документов? 
– Нет, невозможно. Согласно требованиям Правил технологического присоединения, заявитель обязан приложить к заявке на технологическое присоединение копию документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства (нежилое помещение в таком объекте капитального строительства) и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты заявителя, либо право собственности или иное предусмотренное законом основание на энергопринимающие устройства.

Плата за техприсоединение
– Вправе ли электросетевая организация в одностороннем порядке устанавливать размер платы за технологическое присоединение? Каким образом указанная плата устанавливается и сколько она составляет для юридических и физических лиц? 
 – Услуга по технологическому присоединению является регулируемым видом деятельности, тарифы ежегодно устанавливает Государственный комитет по ценовой политике РС(Я). Расчеты производятся в соответствии с Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утв.  Приказом ФСТ России от 11.09.2012 N 209-э/1. Расчет платы зависит от мощности, необходимой для нужд заявителя. При заявленной мощности до 15 кВт, а также при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности стоимость техприсоединения будет составлять 550 рублей. Стоит отметить, что данная стоимость 550 рублей является льготной и применяется в случае, если с заявителем заключается договор на технологическое присоединение не более одного раза в течение 3 лет. При расчете платы за технологическое присоединение свыше 15 кВт стоимость рассчитывается исходя из перечня мероприятий, которые указаны в технических условиях. Стоимость тех или иных мероприятий, как уже было сказано, определена Государственным комитетом по ценовой политике Якутии.

– Куда и в какие сроки должны быть перечислены деньги за техприсоединение?
 – Оплата производится на основании счета, выданного сетевой организацией, либо по реквизитам, указанным в договоре об осуществлении технологического присоединения. Сроки также определяются условиями договора. 
– Может ли предприниматель или юридическое лицо обеспечить присоединение к электрическим сетям объекта капитального строительства без оплаты? 
– ПАО «Якутскэнерго» оказывает услуги по технологическому присоединению к своим электрическим сетям на основании договора. Типовая форма договора утверждена постановлением Правительства РФ. По своей природе договор об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства является договором возмездного оказания услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Имея права, не забывайте об обязанностях   
– Насколько остро на сегодняшний день в республике стоит вопрос по оплате услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям «Якутскэнерго»?
– Вопрос стоит очень остро. Зачастую заявители, заключив договор технологического присоединения, забывают об обязанности произвести оплату услуг. 
Так, за период 2015 г. ПАО «Якутскэнерго» предъявлено в Арбитражный суд РС(Я) 24 исковых заявления в отношении администраций наслегов и муниципальных образований Центрального энергорайона Республики Саха (Якутия) на общую сумму 23 млн. руб., в связи с возникшей задолженностью по договорам на оказание услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям. Исковые требования ПАО «Якутскэнерго» были удовлетворены судом в полном объеме. 
Кроме того, ГУП ЖКХ РС(Я) несвоевременно производится оплата за оказанные услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям. Так, в 2015 г. в отношении указанного предприятия юристами ПАО «Якутскэнерго» предъявлено 30 исков на сумму 15 млн. рублей. Фактическая оплата по исполнительным листам составила 10 млн. рублей. 
– А строительные организации тоже имеют долги? 
– Ситуация с задолженностью строительных организаций и застройщиков еще хуже. Злостными неплательщиками являются ООО «Норд-Вест-Строй», ООО «Рост», ООО «Рост-Строй», ООО «Северная строительная компания» и другие. Общая сумма задолженности составляет свыше 50 млн. рублей (взыскано в судебном порядке, но не оплачено). О долгах индивидуальных предпринимателей и других субъектах малого предпринимательства говорить и не приходится. 
Помимо взыскания суммы основного долга к неплательщикам применяются штрафные санкции в виде начисления неустойки или процентов за неисполнение обязательств по оплате долга. Возможно расторжение договора в судебном порядке с взысканием всех расходов, понесенных сетевой организацией. Вследствие этого возникают проблемы «общения» с судебными приставами в виде арестов расчетных счетов и имущества должников. 
При этом примерно 30% от общего количества судебных споров окончены заключением мировых соглашений. ПАО «Якутскэнерго» всегда готово к конструктивному диалогу и рассмотрению вопросов о реструктуризации задолженности.  

– Почему нужно своевременно оплачивать услуги по технологическому присоединению? 
– Необходимо отметить, что взыскание задолженности в принудительном порядке практически всегда происходит уже после фактического подключения к электрическим сетям. 
То есть ПАО «Якутскэнерго» вынуждено из собственных источников нести затраты на разработку проектной документации, строительство воздушных и кабельных линий, комплектных и распределительных трансформаторных подстанций и др. 
К слову, наличие технологического присоединения к электрическим сетям повышает стоимость недвижимости, способствует извлечению прибыли в рамках предпринимательской деятельности, в связи с тем, что строительными организациями и застройщиками заложена стоимость услуги в стоимость квадратного метра жилых и нежилых помещений. 
В заключение ПАО «Якутскэнерго» еще раз напоминает, что своевременная плата по договору техприсоединения – это залог своевременной поставки материалов, выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, а значит, осуществление технологического присоединение без срывов установленных сроков.
Количество показов: 445
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.