В Якутске объявлен конкурс «Миллион цветов»

08.04.2016 
Количество показов: 795
Об акции «Миллион цветов», стартовавшей в Якутске еще в марте этого года, уже знают многие горожане. Это один из проектов направления «Цветущий Якутск», реализуемых в столице в рамках Года труда. По итогам этой акции уже с конца июня  город должен украсить миллион цветов.
Прояви фантазию 
30 марта вышло Положение о проведении тематического конкурса «Миллион цветов» «На лучшее содержание, озеленение и цветочное оформление на территории города Якутска». Целью конкурса является поощрение деятельности коллективов предприятий, организаций, общественных организаций по организации озеленения и цветочных украшений. Участниками  мероприятия могут быть любые юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели и граждане, зарегистрировавшие заявки в соответствии с положением.
Конкурс проводится по номинациям среди следующих участников: «Лучшее цветочное оформление» - предприятия и ведомства, объекты торговли, услуг, бытового обслуживания населения, образовательные учреждения, дворовые территории, пригороды, общественные организации. Заявки для участия в конкурсе представляются в конкурсную комиссию с 1 июня по 1 июля.
При оценке заявок конкурсных работ каждый будут учитываться такие критерии, как художественное оформление проекта озеленения, новизна и актуальность идеи, новаторство и нестандартность решений.
Подводить итоги конкурса будет конкурсная комиссия с 18 июля по 10 августа этого года, и все работы в этот период будут выставляться на официальном городском портале Oneclickyakutsk для общественного голосования.
Победители будут награждаться дипломами и почетными подарками. Также победителям будут вручены денежные призы.  Для предприятий и ведомств - от 20 000 до 50 000 рублей, для дворовых территорий - от 50 000 до 150 000 рублей, для пригородов – от 20 000 до 50 000 рублей, для общественных организаций – от 20 000 до 50 000 рублей.
Также предусмотрены специальные призы «Лучший ландшафтный дизайн» - 30 000 рублей, «Лучший балкон» - 10 000 рублей, «Лучший цветник» - 10 000 рублей и победитель общественного голосования на городском портале Oneclickyakutsk также получит 20 000 руб.

Более 26 миллионов из городского бюджета 
Мы попросили немного рассказать об этом конкурсе Владимира Аммосова, заместителя руководителя штаба по благоустройству города Якутска, начальника отдела надзора за внешним благоустройством МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», депутата Якутской городской Думы.
- Владимир Владимирович, какие мероприятия в Якутске планируются в рамках акции «Миллион цветов»?
- В рамках акции в городе запланирован целый комплекс мероприятий. За счет городского бюджета планируется озеленение круговых развязок города Якутска с установкой архитектурных конструкций. На кольцевой по Вилюйскому тракту, напротив заправки «Сиб-Ойл», будет построена десятиметровая архитектурно-монументальная композиция «Богатство недр Якутии» в виде факела. На круговой развязке по улице 50 лет октября появится архитектурно-ландшафтная композиция «Шестые игры «Дети Азии». Круговую развязку «Гимеин» украсят модульными цветниками, которые во время реконструкции кольцевой будут перенесены в сквер Матери.  По улице Чернышевского на кольцевой будет реконструирована ландшафтная композиция «Мудрость веков». Также появится новая кольцевая с газонным покрытием на Покровском тракте.
Планово будут озеленены территории площади Орджоникидзе, площади Победы, скверы «Солдат Туймаады», Московского камня и другие, а также пустыри напротив культурно-развлекательного центра «Муус Хайа». Появятся новые вертикальные композиции и вазоны на улицах Дзержинского, Ленина, Орджоникидзе, Пояркова и Кирова.
- Сколько денег из городского бюджета предусмотрено на озеленение города?
- На круговые развязки предусмотрено 8,6 млн. рублей, на озеленение площадей – 2,4 млн. рублей, на озеленение пустыря напротив КРЦ «Муус Хайа», покупку новых вазонов и других комплектующих   – 5,8 млн. рублей. Также на озеленение скверов и установку вертикальных конструкций в округах и пригородах выделено 10 млн. рублей. Таким образом, в бюджете города на мероприятия по озеленению заложено 26,8 млн. рублей. Эти средства включают в себя целый комплекс мероприятий, начиная от посадки и ухода – заканчивая комплектованием специальных архитектурных композиций. 
- Не слишком большая сумма для такой акции в условиях кризиса? Может, часть средств лучше было бы потратить на другие нужды  благоустройства, например, на дороги? 
- Сразу скажу, что в первую очередь все это делается для жителей города. Гости приедут и уедут, а мы останемся жить в Якутске. Цветы будут посажены в начале лета и процветут минимум три месяца. Но нужно думать и об имидже столицы, ведь гости - это инвесторы, бизнесмены, туристы. И то впечатление, которое у них останется о столице Якутии, очень важно. Мы сами ездим в красивые места и никогда не поедем туда, где неуютно и некрасиво. Даже если из этих 5000 гостей  наладится в дальнейшем какой-то бизнес и у нас будут созданы 100 рабочих мест в Якутске, это уже окупит затраченные средства. Нужно смотреть шире и с перспективой, я так думаю. 
- Расскажите о конкурсах в рамках акции «Миллион цветов».
- Средств из городского бюджета хватит на посадку около трети миллиона цветов, поэтому на посадку остальной части надеемся на предприятия и общественность. Для этого мы разработали мотивирующие конкурсы на лучшее цветочное оформление среди: предприятий и ведомств; объектов торговли, услуг, бытового обслуживания населения; образовательных учреждений - «Дети столицы – детям Азии»; дворовых территорий; пригородов; общественных организаций.
- Какие критерии учитываются при выявлении победителей?
- Учитываются художественное оформление проекта, новаторство, нестандартность решений и качество ухода за растениями.
- Какие призы ожидают участников?
- От 20 до 150 тыс. рублей в зависимости от номинаций. Также специальные призы будут учреждены по номинациям «Лучший ландшафтный дизайн», «Лучший цветник», «Лучший балкон» и «Победитель от Oneclickyakutsk».
- Школьников тоже подключили?
- Акция является сугубо добровольной и проводится в образовательных учреждениях Якутска для того, чтобы повысить экологическую культуру детей, приучить их к труду и сформировать гражданскую ответственность за экологическую обстановку своего города. Надеемся, что к акции «Миллион цветов» будет привлечено максимальное количество людей, но еще раз хочу отметить, что участие в акции является добровольным. Например, я сам уже купил семена и посадил цветы – петуньи, циннии, бальзамины, портулаки.

Снесут, отремонтируют и покрасят 
Кстати, 5 апреля глава Якутска Айсен Николаев провел очередное рабочее совещание по вопросам подготовки и проведения VI МСИ «Дети Азии». Был обсужден ряд вопросов, рассмотренных на предыдущей встрече в конце марта. Участники представили информацию о ходе исполнения работ, касающихся покраски фасадов и сноса объектов, о реконструкции и ремонте улично-дорожной сети. Был рассмотрен эскизный проект по благоустройству территории Дома культуры им. А. Е. Кулаковского, представлена информация по концепции оформления и установки временных ограждений в захламленных территориях городского округа, а также работы, проводимые по благоустройству.
По покраске фасадов прошли все аукционы, работы начнутся с середины мая, согласно графикам. На подготовительной стадии находятся документы по объявлению конкурса для стелы «Добро пожаловать!», которая будет находиться у въезда в город, а также решается вопрос с размещением объектов стрит-арта на фасадах домов по ул. Ойунского, 33, 31/2, Кирова, 21/1, и Кирова, 21.
Также в рамках подготовки к VI Международным спортивным играм «Дети Азии» в столице должны быть отремонтированы восемь улиц. Работы по сносу домов также исполняются в срок, так что есть уверенность, что этим летом Якутск будет не только сиять чистотой и порядком, но и утопать в зелени и цветах. 

Количество показов: 795
Выпуск:  №13 (2539) от 8 апреля 2016 г.