«Якутдорстрой» благоустраивает без выходных

18.04.2016 
Количество показов: 865
В ОАО «Якутдорстрой» трудится около 330 человек. Это, если выражаться военным языком, основное тактическое подразделение, вплотную занимающееся содержанием улиц, скверов и площадей Якутска и его пригородов
А также обслуживанием и дальнейшим совершенствованием городских дорог, шоссе, внутриквартальных проездов и дорожных элементов. Если мы видим людей в рабочих спецовках, производящих так нами критикуемый, но между тем совершенно необходимый ямочный ремонт и откачивающих талые или ливневые воды в заниженных местах, скорее всего это тоже «Якутдорстрой».   Предприятие отвечает и за наши дороги и светофоры. Это участок технических средств регулирования дорожного движения, работники которого не только контролируют работу светофоров в городе, обеспечивают дорожными знаками дороги и прилегающие территории, но и отвечают за наличие и сохранность пешеходных ограждений, обеспечивающих безопасность горожан.

Сегодня у предприятия самый жаркий период: на улицы приходит весна, надо отвести весь выпавший за долгую зиму объем снега и талых вод. Привести к первомайским праздникам город в порядок, убрать весь накопившийся под снегом и льдом мусор, отряхнуть Якутск от серой зимы и подарить ему чистоту, свежесть и весенние краски. В гостях у редакции  начальник участка благоустройства Елизавета Тимофеева.  
- Елизавета Семеновна, хотелось бы узнать об истории вашего предприятия. Как давно оно работает во благо города? 
- «Якутдорстрой» образован еще в  2004 году в результате реорганизации муниципального унитарного предприятия «Специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие», так называемый СМЭП. В свою очередь МУП СМЭП вышло из еще советского предприятия – Дорожно-эксплутационного управления. Все они, по сути, занимались одним общим делом, и у нас до сих пор работают ветераны, которые прошли все этапы реорганизаций.  К примеру, первый заместитель генерального директора Петр Сергеев, который в 1979 году начинал здесь свою производственную карьеру простым трактористом. 

- Какие работы выполняет в данное время участок благоустройства?
- Якутск расположен в заниженном месте, поэтому во избежание подтопления жилых и производственных помещений рабочие участка в весенне-летний период откачивают талые воды из низин. Администрация Якутска из года в год привлекает опытных специалистов именно участка благоустройства предприятия к работе комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая координирует деятельность всех структур города в случаях стихийных бедствий (наводнения, природные пожары и прочее). Один из видов работ, которые возложены на участок благоустройства, – устранение вспучиваний дорожного полотна – еще одного последствия воздействия вечной мерзлоты на автомобильные дороги и тротуары. Суровые климатические условия оставляют совсем немного времени для выполнения этого вида работ (май – сентябрь). В октябре, после наступления холодов и выпадения снега, рабочие участка и транспортная служба занимаются противогололедными мероприятиями – посыпкой автомобильных дорог речным песком. Также силами участка производится вывоз снега с улиц и площадей всего Якутска и его пригородов. Сейчас идет пропуск талых вод, пропариваем лотки, трубы, выводим воду из города. По мере оттайки идет саночистка обочин, газонов от случайного мусора, уборка прибордюрной части. В скором времени на улицы выйдут «КамАЗы» со «Скандиями», пока же идет ручной подбор мусора, того, что вытаял из-подо льда. До этого всю зиму занимались вывозом снега. Сейчас эти работы по большей части закончились. 

- Каков график работ?
- Производственные подразделения ОАО «Якутдорстрой» работают в круглосуточном режиме, без выходных. Такой график позволяет оперативно принимать меры в любой критической ситуации.  Сами понимаете, сроки в этот период очень сжатые, температурный режим скачет. Днем тает, ночью снова замерзает. Приходится возвращаться на те же места по несколько раз. Перед нами стоит задача успеть спустить воду из города до момента, когда пойдет река. В этот период все трубы перекрываются. Очень многое в нашей работе зависит от погодных условий. Помните, какое было стремительное потепление в марте? Все потекло - мы начали пропарку, а потом раз - и все подморозило…  

- В какой период сложнее всего работать?
- Мы работаем в двух режимах: зима и лето. Осени и весны в наших регламентах нет. Зимний период начинается с 16 октября по 15 апреля. Лето - с 16 апреля по 15 октября. Самые сложные периоды – переходные, когда надо убираться, а все еще примерзшее. Или осенью, когда надо перед зимой максимально успеть привести город в порядок, но все уже примерзает…
 
- А сколько человек работает в вашем подразделении?
- В участке благоустройства вместе с тремя прорабами, четырьмя мастерами работает 70 человек дорожных рабочих. Но в целом на благоустройство работает все предприятие!

- Какой техникой пользуетесь?
- Предприятие обеспеченно самой широкой гаммой современной российской и импортной городской специализированной техники: погрузчики, подметально-уборочные машины, поливомоечные машины, самосвалы, тракторы, бульдозеры,  насосные станции. Есть даже мини-завод по ремонту дорожных ям и трещин.  Наша служба пользуется той техникой, которая требуется в зависимости от поставленной задачи. Задачи нам ставятся либо исходя из планов, либо по заявкам из диспетчерской службы. 

- А лопаты и ломы?
- Действительно многое приходится делать и ручным трудом. Просто, потому что такие условия, специфика, когда эффективнее такое банальное орудие труда, как лопата или лом. 

- Что бы сказали жителям города?
- Хочу в первую очередь заметить, что народ у нас за последние годы стал заметно более культурным, люди бережнее стали относиться к родному городу. Хотя сорить, конечно, совсем не перестали. А напомнить горожанам хотелось бы о более внимательном отношении к водоотводным лоткам. Не засоряйте их, не засыпайте. Их и так у нас немного, каждый из них в заниженных условиях Якутска важен. Бывают прецеденты, когда жильцы могут засыпать такой лоток, для того чтобы сделать удобнее проезд к своему гаражу. А то и забить за зиму лоток мусором, сливая в него помои. А это приводит к тому, что начинает заливать целые дворы, улицы. У кого-то затапливает квартиры. Чистка лотков при таких подтоплениях - очень тяжелый труд…  

- С пятницы в Якутске стартуют субботники. На улицы выйдут коллективы предприятий, учреждений и организаций, город всем миром будет готовиться к майским праздникам. А у вас субботники бывают?
- Бывают. Мы как раз и будем обеспечивать вывоз сухого мусора, упакованного в мешки, на городской полигон по Вилюйскому тракту.  Что касается  внутриквартальных территорий, здесь будут работать управляющие компании.

- Субботники - это большое подспорье в работе?
- Безусловно. Но еще большее значение субботники имеют как напоминание горожанам об их внутренней культуре. О том, что каждую выброшенную нами мимо урны бумажку или окурок кто-то должен будет  убрать. Ведь у нас субботники - это разовые мероприятия, а допустим, в странах запада жители сами выходят с метлой и убирают близлежащую территорию у своих домов регулярно. Потому что чистота для них - это вопрос престижа. Надеюсь, и мы придем к тому, что для каждого горожанина чистота родных улиц будет предметом гордости. 

Количество показов: 865
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.