Пандусы «урезали»

24.04.2016 
Количество показов: 612
В этом году в Якутске вместо запланированных 10 пандусов к жилым домам, школам и общественным зданиям будет построено всего 7.
Без пандусов могут остаться две школы и одно общественное здание
«Обещали, что деньги изыщут и восстановят»
На этой неделе стало известно, что финансирование строительства пандусов, обеспечивающих доступ в здания маломобильных групп населения, урезали. 
Выяснилось, секвестирование произвел Департамент градостроительства Окружной администрации Якутска, хотя при обсуждении в комиссии Якутской городской Думы деньги на строительство пандусов были защищены, все было согласовано.   
Между тем, в городское Управление соцзащиты населения поступают заявления от граждан с просьбой оборудовать подъезды жилых домов пандусами.    
Руководитель Управления соцзащиты населения и труда г. Якутска при Министерстве труда и соцзащиты РС(Я) Семен Матвеев:  
- Строительство пандусов в городе осуществлялось по муниципальной программе «Социальная поддержка населения и содействие занятости населения г. Якутска на 2013-2017 годы». С 2015 года  строительство пандусов и подъемников осуществляется из средств муниципальной программы «Комплексное развитие территорий ГО «город Якутск» на 2013-2017 годы».
В 2015 году управлением был направлен список приоритетных объектов на 2016 год. В него вошли 10 объектов, но при формировании бюджета Департаментом градостроительства администрации города были предусмотрены недостаточные средства на строительство пандусов. В итоге без финансирования остались три объекта: Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» по ул. Чернышевского, средние общеобразовательные школы в Хатассах и в Кангалассах. 
В текущем году обеспечено финансирование строительства пандусов только на 7 объектах на сумму 4 млн. 710,0 тыс. рублей и на разработку проектно-сметной документации 9 объектов на сумму 577,5 тыс. рублей. 
- На сегодняшний день дефицит средств составляет 2 645,0 тыс. руб. Неоднократно ставился вопрос о необходимости выделения данных средств в 1 полугодии 2016 году, так как расценки разработанных проектно-сметных документаций имеют риск потерять свою актуальность из-за роста цен. Необходимо, чтобы депутаты Якутской городской Думы, Окружная администрация г. Якутска при уточнении бюджета поддержали и профинансировали данные мероприятия.  
В управлении отметили, что если в течение полугода недостающие средства на строительство пандусов не будут восстановлены, то к этому времени расчеты могут измениться, и тогда придется заново составлять сметы.     


За четыре года в Якутске построено:
- 12 пандусов на социальных объектах;
- 5 пандусов и 3 подъемника в жилых домах.


Александр Прокопьев, член штаба ЯРО ОНФ в РС(Я), член Общественной палаты республики:
- Конечно, муниципалитет создает условия для людей с инвалидностью. К примеру, к нескольким жилым домам в год, где живут люди на коляске, пристраивают пандусы. Но происходит это достаточно медленно из-за нехватки средств. Зато строительство новых объектов идет быстрыми темпами. И новостройки попросту недоступны. В итоге людей с инвалидностью, связанной с поражением опорно-двигательного аппарата, ежегодно становится во много раз больше, чем доступных зданий! Нужно просто проектировать строительство таким образом, чтоб не пришлось сделанное исправлять под кого-то позже и бюджет муниципалитета не нес расходов на это. Инфраструктуру нужно не переделывать, ее сразу нужно делать доступной.

Поправки в доступную среду
Отметим, что с 1 июля 2016 года органы власти будут обязаны обеспечить доступность объектов инфраструктуры для людей с инвалидностью. Обеспечить в законном порядке. Для этого пришлось менять, вносить поправки сразу в несколько законов республики.  
В октябре и декабре прошлого года депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) республики рассмотрели и приняли два закона. Они направлены на создание равных условий доступа к объектам и услугам; обеспечить доступность объектов инфраструктуры в поселениях, населенных пунктах, селах и городах.  
По принятым в октябре и декабре прошлого года решениям парламента внесены изменения в ряд действующих законов республики: об охране здоровья; о музейном фонде и музеях; о градостроительной политике; о физической культуре и спорте; о туристской деятельности; о регулировании торговой деятельности; об образовании, всего в семь республиканских законов. 
Пожалуй, основными из них будут поправки в статью республиканского закона о градостроительной политике. 
«Нормативы градостроительного проектирования Республики Саха (Якутия) устанавливаются с учетом обеспечения доступности жилых объектов, объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения». 
Здесь необходимо отметить, что требования по обеспечению доступности объектов с 1 июля 2016 года будут предъявляться только к новым вводимым в эксплуатацию или прошедшим реконструкцию, модернизацию объектам. При этом затрат из республиканского бюджета не предусматривается, поскольку доступность объектов обеспечат застройщики. 
А вот как быть с уже построенными жилыми домами и объектами, но без пандусов и подъемников? В таких домах и объектах пристраивают пандусы, но в зависимости от условий и возможностей и, конечно же, при соответствующем финансировании.  
Все организации, независимо от форм собственности обязаны создавать условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, обустраивать пандусы. 
Управлением составлен реестр приоритетных объектов, в нем около 100 объектов здравоохранения, образования, соцкультбыта, торговли, общественных зданий на территории города. В реестр также занесены объекты частной собственности.

Количество показов: 612
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.