Незаконные гаражи - на вывоз

13.05.2016 
Количество показов: 3931
Весной этого года в Якутске начался новый этап борьбы с незаконно установленными металлическими гаражами. Городские власти обещают вывозить по тысяче боксов в год и решить проблему в течение ближайших двух-трех лет…
Что надо сделать, чтобы ваш гараж стоял на своем месте на законных основаниях? Что делать, если его все-таки увезли? Куда обращаться и где искать вывезенный гараж?
Об этом – в материале «Эхо столицы».

«Вечные» гаражи

За десятки лет они настолько вписались в городской пейзаж и ландшафт, что без них даже как-то непривычно и порой кажется, что они стояли и будут стоять на своих местах вечно.

Впрочем, удобства от того, что гараж находится прямо под окнами квартиры, испытывают только его хозяева. Остальным металлические боксы только мешают. Они относятся к нестационарным объектам без фундамента. К таковым можно отнести, как стандартные гаражи размерами 3х4 и более, так и самодельные постройки любых размеров и форм. Часто под гараж используют грузовые 20-тонные контейнеры.

Кстати, со временем металлические гаражи чаще используются как кладовки и места для хранения домашнего скарба, нежели как место стоянки для автомобиля. И так и стоят «вечные» гаражи в городских кварталах, в центре города, возле жилых домов. Но начиная с весны этого года ситуация изменилась: металлические гаражи, а также другие нестационарные объекты будут вывозить. Соответствующие полномочия переданы МУП «Жилкомсервис».

 

«С нами могут судиться…»

Директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев:

- С этого года схема вывоза незаконно установленных нестационарных объектов полностью поменялась. Раньше каждый год город закладывал на это бюджетные деньги и объекты вывозили на сколько хватало выделенных денег. Таким образом, ежегодно вывозилось до 180 гаражей. Замечу, что незаконно установленных гаражей около 4 тысяч и понятно, что еще долго мы занимались бы этим и ситуация не менялась. А с этого года мы предложили другую схему, когда МУП наделяется полномочиями по вывозу гаражей и их хранению на специализированной стоянке. И если раньше владельцы оплачивали за вывоз и перемещение гаражей в бюджет города, то сейчас оплачивают сразу нам. Сейчас нами определен план по вывозу тысячи гаражей в сезон.

- Судиться с нами могут, вплоть до того что у них в гараже стоял автомобиль «Порш Кайен», и при вывозе на него упали вещи, кузов поцарапан… Мы учли такие моменты. Согласно положению перед вывозом мы должны вскрыть гараж в присутствии участкового полиции, управы округа, понятых; сфотографировать содержимое.

Если в гараже стоит автомобиль, то мы должны аккуратно его вытащить, поставить в известность ГИБДД о бесхозном автомобиле. Это производится в случае, если собственник, хозяин гаража не явился на момент вывоза. Но, как показывает практика, хозяева сами приходят, когда к их гаражу подъезжает кран.   

- Далее гараж опечатывается и вывозится на штрафстоянку. Тариф – 30 рублей в час. Если гараж хороший, то хозяева забирают его в течение суток, даже пары часов после вывоза и перемещения на штрафстоянку. Это не нововведение. Вывезенные из города гаражи и раньше вывозились и хранились на территории «Жилкомсервиса» в Базовом переулке, 4.

- Если за вывезенным гаражом никто не обращается, то составляются акты о том, что, допустим, в течение 6 месяцев гараж никто не забрал. Далее составляется письмо в ДИЗО о бесхозном имуществе, там бесхозный гараж признается муниципальной собственностью, далее гараж передается нам, и мы его реализуем. Но чаще гаражи утилизируются.  

 

Штрафстоянка для гаражей

Место для временного хранения перемещенных гаражей определили в районе несанкционированного авторынка по Объездному шоссе.

Здесь выделен участок размером в 4 тысячи квадратных метров. Территория огорожена, есть охранники, они же работники «Жилкомсервиса», установлены камеры видеонаблюдения.

Накануне майских праздников на штрафстоянке, в самом дальнем его углу, сиротливо стояли больше десятка первых вывезенных гаражей.  

Как объяснил начальник отдела хранения крупногабаритных объектов МУП «Жилкомсервис» Олег Игнатьев, их вывезли с территории Строительного округа.      

- Если визуально можно установить, что в гараже нет автомобиля, то мы его не вскрываем. В случае вскрытия в присутствии участкового полиции, представителей управы округа, управления муниципального контроля производим опись имущества, находящегося в гараже. Затем гараж закрываем, опечатываем, поднимаем и перевозим на штрафстоянку. Вот эти гаражи мы вывезли с территории нового детского сада   

Среди перемещенных на штрафстоянку гаражей, есть приличный 20-тонный контейнер, есть ухоженные, утепленные металлические гаражи. Но таких единицы. Чаще приходится иметь дело с развалюхами. Как правило, внутри таких гаражей - только мусор.

- Представьте, вот такой заброшенный гараж стоит среди деревянных домов. Внутри пакеты с мусором, бумага, грязные тряпки. А если это загорится?

- Вот эти так называемые гаражи мы вывезли с территории Строительного округа, с улицы Якутская. Там ни проехать, ни пройти, они мешают проезду, здесь спецтехника не может проехать, чтобы улицу заровнять, засыпать, мусор вывезти.  

- Люди годами не платят, уведомления давно были вывешены, и хоть бы кто озаботился. И только когда мы приехали с кранами и представителями полиции и так далее, хозяева сразу обнаружились и тут же вывезли гаражи за свой счет.

- Из десяти хозяев гаражей только у троих были договоры на установку.   

- Больше всего незаконно установленных гаражей в Строительном округе. Сейчас здесь будет идти строительство многоквартирных жилых домов, поэтому активно будем вывозить из этого округа.

 

Сколько стоит

- Время, затраченное на работы по демонтажу, на перевозку, разгрузку, а также хранение, фиксируется.

- Оплата производится в бухгалтерии МУП «Жилкомсервис».

- Стоимость погрузки-перевозки-разгрузки одного металлического гаража - около 2 тысяч рублей в час плюс стоимость работы крана. Вывоз занимает в среднем 3 часа.

- Общая сумма «вызволения» гаража после недельного нахождения на штрафстоянке обойдется хозяину от 12 до 15 тысяч рублей. Тогда как стоимость аренды земельного участка для установки гаража – 6 тысяч рублей в год.

- Работу по вывозу незаконных объектов МУП «Жилкомсервис» активизирует с потеплением, с мая.

 

Чтобы гараж не вывезли…  

- Найти разрешенное место для стоянки гаража. 

- Согласовать выбранное место с представителями управы.

- Заключить соглашение на аренду земли для установки нестационарного объекта (гаража). 

- Оплатить аренду за 12 месяцев. 

Варианты:

- Вывезти гараж на дачу.

- Продать.

 

Если вывезли…

- Убедиться, что гаража нет на привычном месте.

- Попытаться вспомнить, были ли наклеены на ворота гаража объявления (требования о вывозе).

- Позвонить в управу округа по месту нахождения гаража (специалисту по землеустройству).

- Позвонить в МУП «Жилкомсервис» (переулок Базовый, 4, диспетчерская: 36-94-15, приемная: 36-93-13). 

- Предоставить документы (на гараж).

- Если нет документов на гараж, то перечислить вещи, которые находятся в нем (санки, банки, лыжи, шины, велосипеды, запчасти).

- Оплатить вывоз и нахождение на штрафстоянке.

 

Куда жаловаться на незаконно установленный гараж, нестационарный объект?        

- в управу своего округа;

- в Управление муниципального контроля (тел. 22-31-40).

Лучше сразу звонить в свой округ, потому что заявки на вывоз незаконно установленных объектов составляют администрации округов. Далее заявки поступают в УМК, где готовится проект соответствующего постановления о вывозе объектов.

 

Где нельзя устанавливать

Правила благоустройства ГО «город Якутск», принятые в июне 2011 года, четко прописывают, где нельзя устанавливать нестационарные объекты.     

«Размещение нестационарных объектов на территориях городского округа не должно мешать пешеходному движению, нарушать противопожарные требования, условия инсоляции территории и помещений, рядом с которыми они расположены, ухудшать визуальное среды города и благоустройство территории и застройки.

При размещении нестационарных объектов в зонах исторической застройки и на территории природного комплекса параметры временных объектов (высота, ширина, протяженность), функциональное назначение и прочие условия их размещения должны быть согласованы с уполномоченными органами охраны памятников, природопользования и охраны окружающей среды.

Не допускается размещение нестационарных объектов в арках зданий, на газонах, площадках (детских, отдыха, спортивных, транспортных стоянок), посадочных площадках городского пассажирского транспорта, в охранной зоне водопроводных и канализационных сетей, трубопроводов, а также ближе 20 м – от окон жилых помещений, перед витринами торговых предприятий, 3 м – от ствола дерева, 1,5 м -  от внешней кроны кустарника».

 

Охранные зоны наружных инженерных сетей

Охранная зона бытовой напорной канализации – 5 метров от трубы до фундамента здания или сооружения.

Если канализация самотечная, то согласно СНиП охранная зона составит 3 метра.

Охранная зона водопровода  - 5 метров от фундамента объекта до сети. Охранная зона от фундамента ограждения предприятий, эстакад, опор контактной сети и связи, железных дорог до водопровода – 3 метра.

Минимальная охранная зона тепловых сетей от наружной стенки канала, тоннеля, от оболочки бесканальной прокладки, до фундамента здания – 5 метров.

Охранная зона силовых кабелей всех напряжения и кабелей связи от сети до фундамента здания или сооружения - 0,6 метра.

 

Управы округов: «Свободных мест мало»

Руководитель управы «Строительный округ» Виталий Сорочан: 

- Силами «Жилкомсервиса» вывезли гаражи с улиц Якутская и Жорницкого, с Лермонтова, 26 и 28. И я думаю, что это только начало работы по вывозу незаконно установленных гаражей и объектов.         

- Общее количество гаражей на территории нашего округа – 2 200 единиц. Но оплату по договорам собираем только с 300 владельцев, потому что 700 гаражей бесхозные, остальные не платят, укрываются от оплаты.

- Только с начала текущего года собрали плату за установку гаражей на 350 тысяч рублей при плане в 1 миллион 800 тысяч. Но основная оплата от граждан поступает в сентябре- октябре или ближе к концу года, так что финансовый план выполним.

- На месте вывезенных гаражей мы благоустраиваем территорию, потому что на место вывезенного гаража тут же ставят другой. Это проблема для всего города.

- Свободных мест для законной установки гаражей в нашем округе мало. Логично, что в тех кварталах, где будет идти снос, мы ничего не планируем, в них будут только текущие направления работы.

Заместитель руководителя управы Губинского округа Максим Артемьев:

- По данным проведенной инвентаризации, на территории округа насчитывается 1150 гаражей, и только 350 из них имеют договоры на установку, остальные стоят незаконно. Но здесь есть нюансы, например, гараж стоит десять лет и никому и ничему не мешает, но при этом собственник не платит, а есть гаражи, нестационарные объекты, которые надо срочно перемещать ввиду застройки, проведения земляных или дорожных работ.

- До выхода постановления главы города о вывозе гаражей мы информируем владельцев, вывешиваем требование о вывозе. Если владельцы в течение 10 суток не исполняют требование, то создается комиссия, составляется акт, затем гараж вывозится силами МУП «Жилкомсервис».

- Стоимость аренды земельного участка для установки металлических гаражей – 6 тысяч рублей в год. 

- В этом году нами планируется вывоз около 85 гаражей, но 25 уже вывезены собственниками.

- В основном, планируется вывозить из квартала 142, улицы Северная, Губина.

- В Губинском округе очень тесная застройка кварталов и свободных территорий для размещения гаражей практически нет. Мы уже не заключаем соглашения на этот год. А пролонгируем лишь с теми собственниками, которые заключили соглашение раньше. 

Количество показов: 3931
Выпуск:  №17 (2543) от 6 мая 2016 г.