Якутск универсальный и доступный

27.05.2016 
Количество показов: 518
Официально в России около 10% жителей страны имеют инвалидность, а значит – ограниченные возможности.
Человек, передвигающийся на коляске, самостоятельно не сможет заехать в свой дом, если подъезд не оборудован пандусом, причем правильно установленным. Также он не сможет подняться по лестнице, если там нет специализированного лифта и подъезда к нему. Незрячий человек не перейдет дорогу в месте, где нет звукового светофора. И таким примерам нет числа…
Якутск с его преобладающей архитектурой советского периода, да и зданий более поздней постройки, бордюрами где попало и ужасными тротуарами – место, совершенно не комфортное не только для инвалидов, здесь сложно передвигаться даже в центре города с ребенком в коляске. О согражданах, имеющих ограничения по здоровью, и говорить не приходится. 
Впрочем, в последние годы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Новостройки вводятся с пандусами, в социальных и прочих учреждениях начали думать о всеобщей доступности. Проблемы доступности и безбарьерной среды поднимаются не только общественными организациями, но и первыми лицами муниципалитета.
13-14 мая в Якутске в рамках проекта «Разные возможности - равные права» Региональная общественная организация «Движение без барьеров» совместно с Управлением архитектуры и градостроительства Окружной администрации г. Якутска провели  семинар на тему «Создание доступной среды для людей с инвалидностью, учитывая принципы универсального дизайна». Тренером выступила руководитель проектов по Универсальному дизайну Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» г. Москва Мария Генделева. В Якутске она не в первый раз. На семинаре Мария ознакомила присутствующих с основными принципами универсального дизайна, направленного на пропаганду и развитие в российских городах доступной инфраструктуры для всех слоев населения.
Об уровне интереса к проблематике создания в Якутске оптимальной для всех горожан среды говорит состав его участников. Сюда пришли глава города Якутска Айсен Николаев, депутат Государственного Собрания (Ил Түмэн) Республики Саха (Якутия) Алена Атласова, главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева, директор городского Парка культуры и отдыха Айаал Бурцев, а также проектировщики, архитекторы и студенты Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.
Что показательно, на семинаре помимо выступлений и докладов прошли практические занятия оценки доступности услуг на примере МФЦ «Мои документы», городского центрального парка культуры и отдыха. 
МФЦ тестировала сама Мария Генделева. Девушка о проблемах доступности знает не понаслышке, так как сама передвигается с помощью инвалидной коляски. И в этом здании она прошла весь путь, начиная от подъема по пандусу, получения талона к специалисту, консультации, выдачи документов, использования электронного помощника, ознакомления с полученными документами с помощью увеличения специальной установкой (услуга для слабовидящих), даже проверила доступность туалета. МФЦ прошел проверку, но претензий к нему было немало. 
В городском парке тестировались уже студенты-архитекторы: кого-то из них посадили в коляску, кому-то закрыли глаза, ведь личный опыт здесь бесценен!
По результатам встречи глава города Айсен Николаев объявил о проведении открытого конкурса эскизных проектов и идей по благоустройству и развитию Парка культуры и отдыха города Якутска с использованием элементов «Универсального дизайна», чтобы в парке было комфортно всем без исключения. В конкурсе могут принять участие авторские коллективы (архитекторы, художники, скульпторы, дизайнеры), а также студенты и выпускники архитектурных, строительных, художественных, технических и дизайнерских учебных заведений. 
По словам главного архитектора Якутска Ирины Алексеевой, городской парк станет удобным и комфортным для всех — для мам с маленькими детьми, молодежи, старшего поколения, людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом и есть цель универсального дизайна!

Количество показов: 518
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.