Кому мешают гаражи и павильоны?

27.05.2016 
Количество показов: 454
18 мая представители управы Октябрьского округа совместно с Департаментом предпринимательства и потребительского рынка выявили торговые киоски и павильоны, размещенные с нарушениями.
Три торговые точки были определены на вывоз, как нарушающие установленные правила.
«Кто вернет мне деньги?»
Организаторы заявили о вывозе двух торговых павильонов «Фрукты-овощи» и одного киоска, торгующего шаурмой. Они расположены на ул. Каландаришвили, 25, под боком у каменного здания. 
К 12-ти часам дня возле них можно было видеть представителей управы Октябрьского округа, Департамента по предпринимательству и потребительского рынка, а также  предпринимателей, озабоченных предстоящим вывозом торговых объектов.  
- Я заплатил за аренду помещения вперед и плачу каждый месяц, а меня хотят вывезти. Кто вернет мне деньги? – недоуменно разводил руками торговец фруктами и овощами. Его товарищи, земляки молча стояли рядом.
- У вас есть документы? Покажите, - просят представители городских властей.
И тут южанин начинает рассказывать знакомую всем проверяющим историю, мол, документы у хозяина, он сейчас приедет…    
Но, на удивление, «хозяин», местный гражданин, оказался на месте. Он показывает бумаги, какие-то документы представителям мэрии. 
Выяснилось, что ИП арендует павильон у собственника – Горснаба. В свою очередь этот ИП уступил аренду третьему лицу, а фруктами и овощами торгуют представители Таджикистана. 
Тем не менее, торговый павильон «Фрукты-овощи», кстати, вполне на вид презентабельный, а не кустарный, обшитый профлистом, был определен на вывоз. 

Арендаторам этого павильона пообещали разобраться с предъявленными документами, а также явиться в Административную комиссию для, скажем так, «разбора полетов». 
Представитель управы Октябрьского округа пояснил, что ранее этот павильон «Фрукты-овощи» был выявлен в ходе обхода территории округа и тогда торговцы были поставлены в известность: объект подлежит вывозу. Никаких документов или разрешений на установку павильона предъявлено не было, нет его и в схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города.  
Такая же участь – вывоз на штрафстоянку – ждет еще два объекта, расположенные на Каландаришвили, 25.
Остальные торговые павильоны по этому адресу присутствуют в схеме размещения, и с документами у них все в порядке.     

Вывезут тысячу гаражей
Что касается других нестационарных объектов, металлических гаражей, то здесь все ясно. 
Если металлический гараж мешает проезду спецмашин; если он расположен близко к жилым домам, нарушая противопожарные нормы; если стоит возле инженерных коммуникаций; если мешает строительству и реконструкции дорог, то его вывозят. 
Как это производится, что надо делать и где искать свой вывезенный гараж, «ЭС» подробно описала в предыдущем номере. 
Вывозом гаражей на спецстоянку занимается МУП «Жилкомсерсвис». При вывозе незаконно установленного металлического гаража он осматривается комиссионно, присутствуют представители управы, Управления муниципального контроля, участковый полиции. Вкратце: чтобы гараж стоял законно, надо согласовать его место стоянки с управой по месту нахождения объекта и уплатить сумму по договору аренды земельного участка для установки гаража.  

Муниципальный инспектор Управления муниципального контроля ОА г. Якутска Владимир Андреев:
- За 2016 год мы планируем вывезти 1000 крупногабаритных объектов металлических гаражей. 
К нам поступают заявки на вывоз от управ округов, материалы Админкомиссии. Также мы действуем совместно с прокуратурой города, Роспотребнадзором, с тепло- и энергоснабжающими предприятиями. Также с жалобой на гаражи, установленные с нарушениями, обращаются и сами граждане.  
Первое распоряжение администрации города о вывозе нестационарных объектов в этом году вышло 16 апреля. 
Специалисты УМК отмечают, что такие распоряжения теперь выходят каждую неделю. И каждое содержит адреса и места нахождения 20 гаражей, подлежащих вывозу. 
Ближайшая задача – освободить центр города от металлических гаражей. А те, что стоят на законных основаниях, собственникам следует привести в надлежащий вид, покрасить к примеру.    
- Нам и угрожают, бывает, но мы выполняем свою работу, - говорят специалисты УМК. По правилам и положению, они обязаны присутствовать на всех вывозах нестационарных объектов. Муниципальным служащим даже приходится 
писать заявления, а полицейским - составлять административные протоколы на собственников вывозимых объектов, нарушителей общественного порядка. 
- Силы и средства для вывоза объектов и приведения города в порядок, у нас есть, - отмечают в Управлении муниципального контроля администрации Якутска. 


Все по схеме
15 декабря 2015 года вышло постановление № 322п «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа «Город Якутск» за подписью главы Якутска. 
В этом документе указывается количество и месторасположение торговых объектов на территории города. В процессе подготовки схемы размещения в администрации города не раз проводились рабочие совещания. 
По информации главного архитектора столицы Ирины Алексеевой, Управлением архитектуры и градостроительной политики, Департаментом предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации совместно с управлениями округов и пригородных поселков была проведена большая работа по инвентаризации нестационарных торговых объектов, расположенных на территории городского округа. 
 - По итогам инвентаризации количество мест для размещения нестационарных торговых объектов составило 474 места, 85 объектов нестационарной торговли действовали без заключения договоров на аренду земельного участка и размещения объекта, из них 40 будут легализованы, а 45 вывезено. Под вывоз попали объекты, расположенные на проезжей части, в парковочной зоне, а также не отвечающие ни санитарным, ни противопожарным, ни техническим требованиям, - докладывала главный архитектор города на рабочем совещании по разработке схемы размещения в октябре прошлого года. 
- Когда вся схема размещения нестационарных торговых объектов с учетом всех изменений будет окончательно утверждена, большая и ответственная работа ляжет на плечи руководителей округов и пригородных поселков. Полномочия по заключению договоров аренды, проведения аукционов на выделение земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов, контроль за санитарным состоянием и надлежащим видом этих объектов и их прилегающей территории будут уже вашей прерогативой, - подчеркнул тогда же глава Якутска Айсен Николаев. 
При этом было отмечено, что новая схема размещения нестационарных торговых объектов вовсе не является догмой. Схема может меняться, с учетом появления новых мест размещения нестационарных объектов, например, при комплексной застройке той или иной территории.

Количество показов: 454
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.