Снести нельзя оставить

27.05.2016 
Количество показов: 574
С недавних пор в этом предложении можно смело ставить соответствующий знак препинания: снести, нельзя оставить. Так поступают с незаконными объектами на территории Якутска.
Процедуру вывоза гаражей, киосков и павильонов все чаще можно увидеть на улицах, в городских кварталах. 
По оценке Департамента градостроительства городской администрации, в отношении 20 нестационарных торговых объектов вынесены судебные решения – они подлежат сносу путем сноса, освобождения незаконно занятого земельного участка.   


23 октября 2013 года Арбитражный суд РС(Я) обязал ИП Л. Григорян в месячный срок со дня вступления решения в законную силу освободить самовольно занятый земельный участок общей площадью 27 кв. метров, расположенный по адресу: г. Якутск, ул. Лермонтова, 68 путем сноса павильона «Парикмахерская». 
В случае неисполнения решения суда предоставить истцу (Окружная администрация г. Якутска) право произвести снос павильона с последующим возложением необходимых для этого расходов на ответчика. 
В материалах по судебному разбирательству указано, что ответчик не оспаривал отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, то есть, документов, подтверждающих права на землю под павильоном, у предпринимателя не было.   
А в поле зрения надзорных органов павильон попал еще раньше - в июне 2012 года в ходе прокурорской проверки. Предписание вывезти павильон не было выполнено, и в феврале 2013 года ИП был привлечен к административной ответственности. Но и в ходе проверки в сентябре 2013 года павильон «Парикмахерская» стоял на своем месте, ответчик не освободил земельный участок. 


Парикмахерская на вывоз 
На днях был демонтирован и вывезен павильон «Парикмахерская» с адреса: ул. Лермонтова, 68, что возле ТЦ «Палладиум». Так было исполнено судебное решение в отношении незаконно установленного нестационарного объекта.   
Вывоз нельзя было не заметить: на месте стоял мощный автокран, присутствовали судебные приставы в касках и обмундировании, рабочие в робах.  
Павильон притулился сбоку от кооперативных гаражей, был подключен к электричеству и к центральному отоплению. Казалось бы, парикмахерская никому не мешала, а индивидуальный предприниматель оказывал населению услуги. И так на протяжении 20 лет. 
- С 1996 года я здесь. Тогда была договоренность с гаражным кооперативом, но только устная. Платил им за отопление и свет, никому не мешал. В 2012 году хотел оформить документы, как положено, да не успел, - дал свои пояснения хозяин павильона Левон Григорян. Владелец павильона внешне был спокоен, не скандалил. 
Надо заметить, что павильон имеет вполне презентабельный вид: обшит керамическими плитами, территория отсыпана щебенкой, даже высажены деревья, которые только начали зелениться… 
Но еще в 2013 году по этому павильону «Парикмахерская» было вынесено судебное решение: освободить занимаемый земельный участок, однако исполнять вступившее в законную силу решение суда собственник не торопился. И все эти 20 лет он занимал участок без правоустанавливающих документов. 
Представители Департамента градостроительства администрации г.Якутска  прокомментировали процесс: 
- Мы демонтируем один из первых объектов, относительно которых вступило в законную силу судебное решение. На сегодняшний день их более 20. Власти города нацелены на пресечение самовольного строительства, и в рамках мероприятий, проводимых по данному направлению, работа является плановой. Все судебные решения должны быть приведены в исполнение в течение короткого времени, чтобы затем приступить к проверке иных объектов, построенных без разрешительных документов. При демонтаже материалы будут вывезены на специализированную стоянку. Собственник может заполучить свой объект и расположить его уже на собственном участке или на законно оформленном месте, - отметили специалисты. 

«Парикмахерская» на штрафстоянке 
После демонтажа павильон был погружен на манипулятор и доставлен на штрафстоянку для крупногабаритных нестационарных объектов МУП «Жилкомсервис». Под нее выделили территорию площадью 4 гектара в районе авторынка на Объездном шоссе.   
В конце апреля, когда только началась активная кампания по вывозу с территории города металлических гаражей, здесь находилось десяток вывезенных, а сейчас около 50 гаражей и киосков. Владельцы вывезенных гаражей оплачивают за демонтаж и перевозку объекта, а также время нахождения гаража на штрафстоянке. В итоге владельцу вывезенного гаража все это обойдется в круглую сумму.   
Поэтому, лучше быстрее забрать гараж со спецстоянки, а еще лучше самому нанять кран и манипулятор и вывезти незаконно установленный гараж к себе на дачу или еще куда, или попытаться найти разрешенное для стоянки место. Разумеется, об этом надо поставить в известность управу округа по месту нахождения гаража, оплатить аренду земельного участка. Весь механизм действий был подробно описан в предыдущих выпусках «ЭС». 

Кто может
«А что, если мое место под гаражом приглянулось соседу и он спит и видит, как бы занять мое место? А если он пожалуется в соответствующие органы?» 
Согласитесь, у некоторых могут возникнуть такие вопросы. И они, как выясняется, есть на практике. 
В Управлении муниципального контроля администрации города, которое полномочно заниматься незаконными нестационарными объектами, подтвердили, что они могут действовать и на основании заявлений от граждан, физических лиц. 
Наиболее частые нарушения – объекты расположены слишком близко к инженерным коммуникациям. Здесь заявления поступают от тепло- и энергоснабжающих организаций. От застройщиков или строителей с просьбой переместить гаражи, мешающие застройке, реконструкции или ремонту дорог. От граждан, в основном, поступают заявления о гаражах, мешающих проезду или установленных вблизи жилых домов или детских площадок.       
- Но кто станет жаловаться на гараж, если он действительно стоит на законных основаниях? Сразу станет понятно, кто за этим стоит, - объяснили муниципальные инспекторы.
Как они пояснили, заявки на вывоз объектов к ним поступают от управ округов. В последние месяцы их становится все больше. Работа по вывозу продолжается. 


Количество показов: 574
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.