Дом, который снесли

01.07.2016 
Количество показов: 618
Что построят на его месте – очередную высотку, гаражи или разобьют сквер?
Этот вопрос волнует сегодня жителей 45-го квартала Якутска. 
«Опять построят очередную высотку или теплые гаражи? Мы против этого и предлагаем соорудить здесь детскую площадку или сквер со скамейками, посадить деревья».
Люди готовы сами благоустроить пустырь вместо снесенного старого дома. 
Проблемы жителей нескольких домов выслушал корреспондент «ЭС». 

После сноса остался котлован 
Жилой дом, стоявший по адресу: ул.Дзержинского, 36/3, снесли в конце мая этого года. 
Как рассказали корреспонденту «ЭС» жители близлежащих домов, деревяшку снесли быстро, примерно за две недели, вывезли весь строительный мусор – остатки бревен, доски и так далее. А сейчас на месте, где когда-то стояла двухэтажная деревяшка – пустырь, котлован с водой. В нем скопилась дождевая вода, на поверхности - грязная жижа, грязь. От котлована идет зловонный запах, испарения. А рядом расположены детские площадки. 
«Здесь играют маленькие дети, они ходят рядом с котлованом. Не один раз туда закатывался мячик, так дети лезут за ним в эту грязь, а потом продолжают играть!» - рассказывает Людмила Москалева, представитель инициативной группы жильцов дома ул.Ф.Попова, 16/6.    
Почему рабочие не засыпали котлован на месте снесенного дома? Кто обязан был сделать это? 
- Мы спрашивали у рабочих, но те лишь отмахнулись: мол, ничего не знаем, нам заплатили, мы и разбираем. Как сами видите, после сноса осталась яма и источает зловонный запах. 

Яма с палочками Коха?
Есть другая опасность. Как-то накануне сноса, когда из старого дома большинство семей уже съехали, люди разговорились. И в ходе беседы выяснилось, что в одной из квартир «деревяшки» проживал человек, страдавший открытой формой туберкулеза. Правда, это неподтвержденная информация из уст бывших жильцов теперь уже снесенного дома. 
- Мы боимся за детей, за своих внуков. И требуем, чтобы Роспотребнадзор, СЭС провели проверку на предмет санитарно-гигиенических норм и вынесли решение в отношении ответственных лиц, кто оставил после себя яму, такой беспорядок. 
Конечно, можно было бы посоветовать отгородить место снесенного дома самим жильцам ограждающей лентой, но как быть со зловонным запахом? 
В управе Промышленного округа знают о ситуации во дворе дома ул.Ф.Попова, 16/6, в том числе и руководитель управы Александр Подголов. Он пообещал, что как только выйдет с больничного, то займется данной проблемой. 

Что построят на пустыре? 
Естественно, что после сноса старого дома  люди из близлежащих домов задались вопросом: а что построят на месте снесенного старого дома?
За постройку площадки или сквера на этом месте выступают жильцы близстоящего дома ул.Ф.Попова, 16/6. Дело в том, что по этим адресам жилые дома стоят очень близко друг к другу, и линию между дворовыми территориями можно увидеть разве только на картах планировки или кадастровых планах.    
Квартал «45», расположенный между улицами Ф.Попова и Кальвица, известен горожанам как квартал энергетиков, а также тем, что здесь построен самый высокий жилой дом в Якутске – 14-этажный. Но по проекту жилой дом должен был быть еще выше – 16-этажный, и еще в ходе обсуждений застройщикам было предложено снизить этажность. Жильцы соседних домов жаловались в инстанции и надзорные органы на то, что высотка загородит им свет, снизит солярность; что место здесь нехорошее и строить высотку нельзя: под землей находится «линза», идет оттайка, местность болотистая. И что пространства для парковки автомашин и обустройства детской площадки для нового дома просто не хватит. Тем не менее, жилой дом построили, но этажность все-таки снизили, а место для дополнительной детской и спортивной площадки жильцы отстояли. 
ЖСПК «Энергетик», который занимался застройкой части квартала «45», сейчас находится в стадии оформления своего банкротства. «ЭС» удалось узнать, что земельный участок, на котором стоял снесенный дом Дзержинского, 36/3, ранее принадлежал ЖСПК,  Но аренду земельного участка жилищно-строительному кооперативу не продлили. 
Заместитель председателя правления ЖСПК «Энергетик» Анатолий Тимофеев: 
- Я не знаю, что там построят, участок нам не принадлежит, потому, что в мэрии Якутска аренду нам не продлили. Всего в квартале «45» у нас было пять участков, несколько мы освоили, построили жилые дома, но на некоторые участки аренду не продлили и сейчас они нам уже не принадлежат.  
Жители близлежащих домов, инициативная группа жильцов предлагают обустроить пустырь, высадить здесь деревья: «Мы готовы со своих дач привезти саженцы!» Но прежде надо бы засыпать яму.

«ЭС» следит за развитием ситуации. В следующих номерах – продолжение темы. 
Количество показов: 618
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.