Сколько стоит подключиться к газовой трубе?

01.07.2016 
Количество показов: 720
Госкомцен-РЭК РС(Я) утвердил единую плату за техническое присоединение к газораспределительным сетям. Также определены льготные категории, кто может подключаться к газовым сетям.
Чего ждать потенциальным потребителям, населению и что изменится с 1 июля 2016 года - об этом подробнее рассказали представители Госкомцен-РЭК Якутии и «Сахатранснефтегаза» на пресс-конференции.
Сколько будет стоит
Начиная с лета 2016 года подключаться к газовым сетям потребители будут по твердо установленной плате. 
На основании методических рекомендаций утверждены размеры следующие размеры платы за техприсоединение к газораспределительным сетям (по расстоянию от границ земельного участка заявителя до сети газораспределения):
- Если расстояние до 10 метров - плата составит 48 тысяч 557,5 рублей.
- Свыше 10 метров – 57 тысяч 229,9 рублей.
«Следует отметить, что тариф утвержден на всей территории Якутии. И им обязаны пользоваться все организации, так или иначе занимающиеся подключением потребителей к сетям газоснабжения», - было отмечено на пресс-конференции. 

В льготную категорию входят:
- потребители с газоиспользующим оборудованием мощностью, не превышающей 5 куб.м. в 1 час (мощность, достаточная для работы газового котла, бытовой плиты в частном доме) при расстоянии до 200 метров, давлении не более 0,3 МПа, где предполагается строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) – население;
- субъекты малого и среднего предпринимательства, с максимальным расходом газа не более 15м3/час, при расстоянии до 200 метров, давлении не более 0,3 МПа, где предполагается строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) – население;

Переплачивать за подключение больше не будут
Зачем надо было устанавливать единую плату за техприсоединение к газовым сетям? Многим горожанам известна и знакома ситуация, когда СОТы или ИЖС только и желали подключиться к газовым сетям, но встречали трудности с оформлением документов и получением разрешений. На этом этапе появлялись представители частных фирм, которые за отдельную плату готовы подключить СОТ к газовой трубе. Люди скидывались, собирали на газификацию деньги, отдавали их. И на этом «газификация» заканчивалась… В некоторых случаях так действовали нечистые на руку люди, но были и такие, кто все же добивался подключения к газу, но ценой неимоверных трат своих денег, нервов и  времени.
Установление единой платы позволит подключить к газовым сетям больше потребителей; снизить расходы потенциальных потребителей на подключение; упорядочить бесхозные сети; выявить собственников.  

В республике насчитывается 1 тысяча 300 километров бесхозных сетей, 98 процентов которых находятся в Якутске. Собственники у газовых труб есть, но в «Сахатранснефтегазе» их не знают. В компании и рады бы выдавать разрешения на подключение, но газовики не могут этого сделать, если у газовой сети нет собственника. Потому и тормозился процесс выдачи техусловий и разрешений на подключение. Чем и пользовались частники, готовые за ваши деньги быстро подключить вас к газовой трубе. 
- В год мы подключали только 350 потребителей. Но с установлением Госкомцен-РЭК республики единой платы мы готовы подключать до 1700 потребителей в год, - отметил главный инженер АО «Сахатранснефтегаз» Александр Гоголев.
Если же у газовой трубы есть собственник, то ему надо будет заявиться в Госкомцен-РЭК Якутии, чтобы ему подсчитали и установили экономически обоснованную плату присоединения к газовым сетям. Но сумма платы не должна превышать установленной. Также собственник должен дать согласие на подключение к своим сетям новых потребителей. В случае, если собственник не определен, но на территории СОТов или ИЖС имеется газовая труба, то и здесь необходимо заявление в Госкомцен-РЭК РС(Я).

Бесхоз требует миллионы
Город проводит определенную работу по упорядочиванию бесхозных газовых сетей. Но на это в городском бюджете нужны деньги и немалые, по приблизительным подсчетам на оформление в собственность бесхозных газовых сетей необходимо порядка 35 миллионов рублей. Как вышло так, что газовые сети (речь идет об уличных газопроводах малого низкого давления) вдруг оказались без хозяев? 
Все это наследие прошлого, начала 2000 годов. Новая газовая труба интересна только первые 5 лет, затем она требует соответствующего ремонта, качественного обслуживания. А у частников на это нет ни специалистов, ни средств, как денежных, так и технических. И, сняв первые «сливки» в виде денег за подключение, частники потом исчезают, бросив потребителей и саму трубу.    
Процедура оформления бесхозных газовых сетей в муниципальную собственность: постановка на кадастровый учет и другое длится до 1,5 лет. Но положение может измениться. 
Сейчас администрация г.Якутска совместно с «Сахатранснефтегазом» готовит схему газификации на территории городского округа. На осенней сессии этого года схему газификации будут рассматривать депутаты Якутской городской думы.  

Количество показов: 720
Выпуск:  №25 (2551) от 1 июля 2016 г.